1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Вопросы соблюдения норм и требований Устава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) были в центре внимания последнего расширенного заседания правления Криворожской городской организации НСЖУ. Больше всех обсуждался вопрос Игоря Квочки, главного редактора коммунальной газеты «Червоний гірник»

181016 10

Ещё в пору становления государственной независимости Украины мэтр отечественной журналистики, декан одноименного факультета Киевского госуниверситета имени Т.Шевченко Анатолий Москаленко на всю страну произнес такую фразу: «Журналист не должен связывать свою профессиональную деятельность с какой-то политической силой. А лишь придерживаться законов и кодекса журналистской этики, не нарушать их, быть принципиальным и правдивым, особенно в самые тяжелые времена для страны». Как актуальна эта фраза сегодня!

Именно вопросы соблюдения норм и требований Устава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) были в центре внимания последнего расширенного заседания правления Криворожской городской организации НСЖУ. Поскольку главный вопрос повестки дня «О несоблюдении некоторыми членами НСЖУ Устава и Кодекса профессиональной этики украинского журналиста» рассматривался принципиально, то обсуждение выдалось очень горячим и эмоциональным. Особенно со стороны тех членов НСЖУ, которые персонально были приглашены на заседание правления городской организации НСЖУ. Стоит напомнить: каждый журналист городской профессиональной ячейки обязан не только вовремя оплачивать членские взносы, но и быть активным в жизни журналистского сообщества, укреплять авторитет своей организации, повышать её имидж, не препятствовать её деятельности.
Все, кто добровольно вступал в ряды Национального союза журналистов Украины, имея соответствующие рекомендации от опытных коллег, знакомы с этими требованиями (об этом и писали в своих заявлениях на вступление в профессиональный союз), обязывались их выполнять. Это касается и членов НСЖУ Андрея Ройко и Игоря Квочки, которые в этот раз были персонально приглашены на заседание правления для серьёзного разговора. Есть и другие коллеги, которые вообще самоустранились от жизни организации, не оплачивают своевременно членские взносы, совсем не принимают никакого участия в журналистских акциях, мероприятиях. Они тоже будут держать ответ перед своими коллегами. Нынешний же главный редактор коммунальной газеты «Червоний гірник» И. Квочка не только игнорирует деятельность городской журналистской организации, но и по существу препятствует её работе (зачем, спрашивается, тогда вступал в НСЖУ?). Свидетельством тому такой пример. Еще бывший мэр Кривого Рога Юрий Любоненко официально предоставил городской организации Национального союза журналистов Украины кабинет и зал для проведения текущей работы правления и журналистского актива в редакции «ЧГ», которая тогда была одним из центров творческой общественности города и журналистской организации. О том, что нынешний руководитель города Юрий Вилкул положительно оценивает деятельность криворожской журналистской организации, неоднократно отмечалось, в частности, на мероприятиях, посвященных профессиональному празднику, с подтверждением того, что журналисты города могут собираться в стенах «Червоного Гірника». Но с приходом на должность главреда И. Квочки всё радикально изменилось – в «ЧГ» коллегам-журналистам нет места! А тем более активистам, к которым он, кстати, не относится. Сейчас журналисты, в частности, члены правления Криворожской городской организации НСЖУ, вынуждены собираться всё время в разных местах: в помещении ТРК «Рудана», аудиториях учебных заведений, библиотеках. О каком коллежанстве со стороны И. Квочки вообще может идти речь? На заседании правления городской организации НСЖУ были приведены и другие факты недружественного отношения И. Квочки к своим коллегам, в том числе журналистам-ветеранам «Червоного гірника» и тем, кто был связан с газетой многолетними творческими узами.
Как уже отмечалось, на журналистских заседаниях и в дальнейшем будут рассматриваться вопросы тех представителей масс-медиа, которые, представляясь членами НСЖУ, нарушают кодекс журналистской этики, которые ничего не делают для развития журналистской организации и для укрепления её имиджа. И всем будет дана принципиальная оценка. Следует сказать, что за невыполнение норм Устава НСЖУ из рядов членов Национального союза журналистов Украины ранее были исключены Эраст и Виктория Иваницкие, Сергей Лабутин, Валерий Гаевский, Игорь Яслик, Александр Портнягин, Татьяна Лаврентьева, Элина Павлухина, Ирина Кулишкина, Инга Липунова и др. Журналисткой организации важен не количественный, а качественный состав.
Касательно Игоря Квочки ещё не поставлена точка: члены правления городской ячейки НСЖУ оставляют за собой право принять соответствующее решение в случае препятствия работе нашей организации (которая, кстати, уже трижды за последнее десятилетие признавалась лучшей в Украине!), дальнейшего несоблюдения норм Устава НСЖУ, игнорирования решений организации. Интерес к жизни журналистской организации присутствует и у общественности города. Об этом стало известно, когда на нашем последнем заседании пожелал присутствовать (по собственной инициативе) и выступил общественный активист, участник АТО Владимир Близнюк.

Правление Криворожской городской организации НСЖУ
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото Инга ТОКАРЬ

Добавить комментарий