1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог давно варится в этой теме, и не счесть количество публикаций по данному вопросу... Сегодня мы решили взглянуть на эту проблему, забыв о прошлом... Мы просто даем слово коллегам-журналистам «Домашней газеты» - ознакомьтесь и с их видением проблемы...

061016 5

Взгляд №1
Или счетчик на газ, или никак - Законодательно предусмотрено, что каждая квартира должна быть с прибором учета природного газа.

Судя по активности в обществе, нынче тема газовых счетчиков, активно подогреваемая некоторыми местными политдеятелями, входит в число самых обсуждаемых как на кухнях и в общественном транспорте, так и в социальных сетях. А значит, нужно поговорить по сути и расставить все точки над «ё», чтобы, так сказать, окончательно и бесповоротно все решить раз и навсегда.

Отнюдь не панацея
Прежде всего хочется развеять основной миф при пользовании газовыми счетчиками, а именно – они позволяют меньше платить за счет экономии. Ничего подобного! И доказать это довольно просто.
Сегодняшний – кстати, уже увеличенный – норматив газопользования составляет в домах с колонками 14 кубометров в месяц, а без колонок (и без централизованной горячей воды) – 7,1 «куба» на одного человека в месяц. Исходя из такого расчета начисляют плату за газ в квартирах без приборов учета, т.е. по 96,30 грн. и 48,84 грн. с человека соответственно. Это, конечно, много, но самое печальное, что для того, чтобы добиться этого же по счетчику, нужно очень постараться. Вот две пенсионерки, проживающие в одном доме друг над другом в одинаковых квартирах, обе одиноки. У обеих за счет государства установлен индивидуальный счетчик газа. Только после установки одна стала платить практически столько же, сколько и до этого, а вторая – почти на треть больше. Причина – газовое оборудование, используемое в их квартирах. Если одна в свое время позаботилась о том, чтобы поменять старую колонку на экономную немецкую, то вторая до сих пор пользуется чуть ли не той, которая была установлена еще при строительстве. Когда, разумеется, ни о какой экономии газа никто не думал. Старушка бы и рада поменять свой хлам на что-то поприличней, но отдать 5-8 тысяч за новую колонку у одинокой пенсионерки никак не получается. Газовая печка тоже нормально тянет газа, особенно те, старые, которые еще с чугунными решетками над конфорками, хотя, конечно, меньше, чем колонка.
Так что перед тем, как заиметь газовый счетчик, подумайте, готовы ли вы к этому. Поскольку прибор учета природного газа требует не только экономного расхода энергоносителя, но и дорогостоящего газового оборудования, которое по понятным причинам сегодня не каждому по карману.

Инидивуально-квартирный
Напомним, что по законодательству Украины с 2018 года все пользователи природным газом должны быть обеспечены приборами учета, иначе с начала 2018-го домохозяйствам без счетчиков будет прекращено газоснабжение. Для этого государство предусмотрело несколько этапных шагов, а именно: до 2012-го, до 2016-го, до 2018. Первый этап – все домохозяйства, использующие газ комплексно и для отопления, т.е. частные дома и квартиры с автономным отопление. По ним вопросов нет – они все поголовно со счетчиками. Воторой этап касался жильцов квартир с колонками, которым в 2014-2015 индивидуальные счетчики ставили активно и повсеместно. И хоть по разным причинам до начала текущего года успели поставить не всем, но процесс продолжается и сегодня.
Как отмечает Криворожгаз, еще необходимо поставить порядка 10 тысяч индивидуальных счетчиков газа в квартирах с колонками. Установки сейчас проводятся по тем адресам, где их еще нет, для чего работает несколько подрядных фирм, которых газовщики обеспечивают объемом работ, а также необходимыми материалами и, собственно, самими счетчиками, которые закуплены в необходимом количестве и на складе ожидают своей очереди. Поэтому если конкретно в вашей квартире есть колонка, но прибор учета пока еще не установлен, то внимательно следите за объявлением на подъезде – очень скоро и вас проинформируют о дате установки.
С этим, полагаем, особых проблем нет, да, собственно говоря, и не было: счетчик ставят, а газовщики его тут же регистрируют и опломбируют, составляя соответствующие акты. И с этого же дня вы начинаете им пользоваться, в дальнейшем оплачивая по цене 6,879 грн. куб.м. Единственное, что стоит напомнить в этой связи – необходимость передачи показаний с 1 по 5 число месяца использованных объемов газа по состоянию на 1 число каждого месяца. Производить это можно по телефону 46-26-104, по Интернету через «Личный кабинет» или эсэмэской с мобилки на номер 7104, также эти данные можно передать при оплате за газ с 1 по 5 число. Это прямая обязанность потребителя, чтобы после не было разночтений с газовщиками в отношении проведенных начислений.

Общедомовая проблема
Однако больше всего сломано копий вокруг установки общедомовых приборов учета природного газа, когда на всю многоэтажку ставиться один общий счетчик. С начала года Криворожгаз установил уже 221 общедомовой счетчик газа потребителям, которые используют газ только для приготовления пищи. По заверениям газовщиков, установка таких приборов учета газа обходится в пять раз дешевле, чем оснащение квартир этого же дома индивидуальными счетчиками, и позволяет потребителям платить за фактически потребленное голубое топливо без увеличения тарифа. План по установке общедомовых счетчиков газа утвержден НКРЭУ, в инвестиционной программе ПАО «Криворожгаз. Инвестиционная программа находится в открытом доступе на сайте предприятия.
Тут следует учесть, что процессом руководит упоминаемая Нацкомиссия из столицы, которая убеждена, что установка общедомовых счетчиков газа позволит сэкономить время и деньги. По ее мнению, если направлять все средства на установку индивидуальных счетчиков, то понадобится не менее 10 лет для обеспечения всех криворожан приборами учета. Чтобы обеспечить финансирование таких работ, потребуется увеличить тариф, что повлечет увеличение цены газа.
- Установленные приборы обеспечивают общий учет потребления природного газа жильцам дома. Расчет оплаты за потребленный газ производится пропорционально количеству зарегистрированных в квартирах лиц, - говорит технический директор ПАО «Криворожгаз» Анатолий Пономаренко.
По его словам, в том случае, если количество зарегистрированных лиц не совпадает с количеством действительно проживающих, необходимо предоставить в газовую компанию соответствующую справку, после чего начисления будут производиться согласно количеству фактически проживающих лиц. А вот в случае отказа потребителей от установки общедомового счетчика газа им необходимо оформить акт. В таком случае, согласно Кодексу газораспределительных систем, начисление за потребленный газ будет осуществляться в соответствии с предельными объемами потребления:
- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения – 9,8 куб.м на одного человека в месяц (вместо 4,4 куб.м).
- при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 18,3 куб.м на одного человека в месяц (вместо 7,1 куб.м).
Мы получили 97 отказов от установки таких приборов учета. В связи с этим уже 388 семей переведены на предельные нормы потребления. Так как в городе отсутствует централизованная подача горячей воды, то потребители, которые отказались от надомного счетчика, будут платить 125,89 грн. с человека вместо 48,84 грн. Соответствующие счета на оплату услуг по газоснабжению они получат уже в октябре, - сказал Анатолий Пономаренко. – Если до 1 января 2018 года такие потребители все же не согласятся на установку бесплатного счетчика либо не установят счетчик за свой счет, то поставка природного газа, в соответствии с требованиями законодательства о коммерческом учете, им будет прекращена.

Слабый оптимизм…
…вызывают сообщения о первых результатах использования общедомовых счетчиков в Днепре, Павлограде и некоторых других городах области, которые уже накопили кое-какой опыт в этом деле. Как оказалось, в большинстве домов, где уже не первый месяц используются общие счетчики, потребителям выставляют – внимание! – меньше начисления: за 3-4 кубометра на прописанного, т.е. по 20,64-27,52 грн, вместо положенных сейчас 7,1 куб.м по цене 48,84 грн на каждого жильца. Объясняется это просто – норматив в семь «кубов» при отсутствии централизованной горячей воды газовщиков заставляет применять правительственное постановление, хотя каждому понятно, что в таком случае никто воду на газу не греет. А все нормальные жильцы для подогрева воды давным-давно используют электрические бойлеры. Но если прежде это никак нельзя было доказать, и все упиралось в постановление Кабмина, то теперь есть общедомовой счетчик и его показания, которые убеждают в очевидном. Так что люди фактически за газ стали платить меньше.
Не до конца разрешена ситуация с не проживающими, но формально прописанными жильцами, потому как опять-таки правительственное решение регламентирует производить начисление по жильцам. Интересный выход в общении с «Днепропетровскгаз Сбытом» часть жителей областного центра, в домах которых поставлены общедомовые счетчики, уже нашли. Старший по дому, или же председатель ОСМД, или же глава ЖСК ежемесячно подает список жильцов, фактически проживающих в данной многоэтажке. И тогда общее количество использованного газа разбрасывается на тех жильцов, которые фактически проживают. Конечно, это не полностью снимает проблему пустых помещений или проживания квартирантов, но все-таки в Днепре и Павлограде начало положено. А значит, этот опыт вполне может быть применим и в криворожских реалиях.

Хочу свой!
Но если вы таки противник общественного, а намерены платить исключительно за себя, то готовьте денежки. Порядка 4 тыс. грн. – именно столько стоит установка индивидуального прибора учета, о чем узнали, обзвонив несколько фирм. Учтите, что Криворожгаз счетчики не ставит, а все полномочия по установке , в том числе и по коммерческой, отдал на откуп подрядчикам. И единственное условие – чтобы у них были соответствующие разрешительные документы, которые, исходя из количества предлагающих установки счетчиков, получить несложно.
Но перед заказом установки на всякий случай позвоните по номеру 46-26-104 и поинтересуйтесь у Криворожгаза, есть ли у него с этой фирмой отношения и можно ли устанавливать тот тип счетчика, который предлагают фирмачи. А то сами знаете, что проходимцев нынче хватает, и вряд ли кто-то хочет остаться у разбитого корыта, когда деньги потрачены, а счетчик по каким-то причинам нельзя зарегистрировать и опломбировать, а значит, и пользоваться своим прибором учета.
P.S.На прошлой сессии горсовета депутаты приняли обращение к Верховной Раде, к Нацкомиссии и Ассоциации мэров городов Украины с просьбой пересмотреть положения закона о коммерческом учете газа с тем, чтобы каждая квартира, несмотря на используемое газовое оборудование, была обеспечена бесплатными индивидуальными счетчиками. Но, положа руку на сердце, ответьте, кода это депутаты принимали законы в пользу простых людей?..

П. Рохожий, «Домашняя газета», 5.10.16

 

Взгляд №2
Что рекомендовано Криворожгазу?

Депутаты совместно с чиновниками таки нашли путь, как же защитить криворожан от произвола ПАО «Криворожгаз». Правда, все наработки рабочей группы по упреждению негативных последствий, связанных с повышением тарифов на коммунальные услуги, носят рекомендательный характер, следовательно, не обязательны для выполнения газовщиками.
После того, как городским советом была принята соответствующая петиция Арамаиса Касумяна, рабочая группа провела заседания на базе предприятия и проехалась по адресам, где устанавливали индивидуальные и общедомовые приборы учета газа и где горожане уже несколько месяцев живут без этого энергоносителя. На пленарном заседании сентябрьской сессии горсовета его секретарь Сергей Маляренко, который также возглавил эту рабочую группу, зачитал отчет о ее работе.
В частности, Криворожгазу рекомендовали за свой счет перемещать в кухни газовые колонки, которые до 1.08.2001 установлены в ванных комнатах. За это, по мнению рабочей группы, потребитель ничего не должен платить. Также группа рекомендовала утстановить сроки по монтажу нового газового оборудования и строго придерживаться их предприятием.
Перед установкой общедомового счетчика Криворожгазу следует сначала получить письменное разрешение с подписями большинство жильцов дома. Кроме того, предоставить потребителям возможность присутствовать при поверке счетчика, чтобы избежать спорных вопросов. Прекратить практику заставлять потребителя покупать счетчики за свои деньги, если поверку они не прошли.
Также газовщикам рекомендовано не допускать отключение газа на долгосрочный период. Рассмотреть возможность надлежащего уровня обслуживания в абонентских службах, а именно – установить удобный график приема абонентов и оборудовать службы кассами или терминалами самообслуживания.
- Работники горгаза не отказываются от сотрудничества с членами рабочей группы и соглашаются с данными рекомендациями, - отметил Сергей Маляренко. – Например, принято решение руководством об установке прибора учета в общежитии на площади Домностроителей, где создано ОСМД. А «Днепропетровскгаз Сбыт» заверил: если томашние потребители заплатят долг за 2015 год, им могут реструктуризировать задолженность за 2016 год.
Напомним, что обитатели этой общаги уже несколько месяцев живут без газа. Энергоноситель отключен за долги. Однако жильцы, впрочем, как и члены рабочей группы, были изумлены природой возникшей задолженности. Ведь фактически газ здесь потребляют в ограниченном количестве, поскольку на каждом этаже установлено всего по одной четырехконфорочной плите. Однако оплату насчитывают по нормам на каждого прописанного. По словам работников Криворожгаза, нет возможности установить бесплатный хотя бы общедомовой счетчик, не говоря уже об индивидуальных на каждом этаже, поскольку общежитие является юридическим, а не физическим лицом. За газ здесь рассчитывается не каждый потребитель, а юридическое лицо ОСМД.
Впрочем, счетчик в общаге таки появится.

Наталья Чайковская, «Домашняя газета», 5.10.16

ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий