1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат горсовета Наталия Шишка: «ТОВАРИЩИ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ КАК БЫ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ КРИВОРОЖСКОЙ ВЛАСТИ, НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫ И УПРАВЛЯЕМЫ ИЗВНЕ"

051016 10 2

Наутро после сентябрьской сессии горсовета криворожские чиновники могли проснуться в другой реальности. Но этого пока не произошло. Зато для многих стало очевидным, что господа-товарищи, с фамилиями которых народ олицетворяет городскую власть, являются несамостоятельными и управляемыми извне. Так считает депутат горсовета Наталия Шишка.

- Лично для меня самым драматичным моментом сентябрьской сессии горсовета, - РАССКАЗАЛА ОНА «ДОМАШНЕЙ ГАЗЕТЕ», - стало голосование за внедрение электронных торгов при проведении допороговых закупок за бюджетный счёт. Ведь можно сколько угодно одним поднимать проблему цен при закупке мяса для школьных столовых или цен на плитку, которой выкладываются «криворожские дворики», а другим - на публику обещать разобраться. Но можно решить проблему простым нажатием кнопок - и наутро криворожские чиновники проснулись бы в другой реальности. Причём удручает не столько то, что внесённый Юрием Милобогом проект решения не прошёл, а то, что для его принятия не хватило всего одного голоса. Причём два критически необходимых голоса за «ПРОЗОРО» недодала фракция «УКРОПА». А вот фракция Ольги Бабенко «За рідне місто» дала 5 голосов, проголосовали за и 6 депутатов от Оппозиционного блока, включая главу бюджетной комиссии Олега Климина, директора по производству ПАО «СевГОК». Который, кстати, в отличие от секретаря совета Маляренко, не заявлял, что нажал зелёную кнопку по случайности.
Но на месте чиновников и перевесившего всего в один голос большинства я бы совсем не радовалась, что «ПРОЗОРО» на допороговых закупках не прошло. Ведь с 1 августа в соответствии с законом "О публичных закупках" и "бумажные" торги теперь будут проводиться на совсем иных принципах. Дискриминационные условия, договорняки и афилированность участников - выявить всё это не составит труда для сертифицированных контролёров из числа общественности и просто обученных активистов, которые уже потирают руки, чтобы вытягивать всё это на Божий свет. Скандалов не обберётесь, господа криворожские чиновники. Только «ПРОЗОРО», в отличие от "бумажных" торгов, позволило бы ещё участникам трижды сыграть на понижение ставки, а распорядителям бюджетных средств - реально сэкономить. И на сэкономленные деньги сделать что-то хорошее для людей. Но они у нас, помянете моё слово, в «ПРОЗОРО» ещё попросятся.

- А ЧЕМ БЫЛА ВЫЗВАНА ДЛИТЕЛЬНАЯ РАБОТА СЕССИИ, ОСОБО НАПРЯЖЁННОЙ ПОВЕСТКОЙ ДНЯ?
- Я бы сказала, особым умением некоторых товарищей составлять её шулерским способом. Так, сначала депутатам предлагается утвердить изменения численности и структуры исполнительных органов, добавив 8 штатных единиц на инспекцию по благоустройству, а потом проголосовать за создание самой инспекции. Хотя вполне очевидно, что по логике следовало бы наоборот. Да и само появление в повестке дня вопроса о создании инспекции по благоустройству вызывает вопросы, поскольку профильной депутатской комиссией, ведающей вопросами ЖКХ, транспорта и связи, идея создания инспекции поддержана не была.
Чего стоит одно голосование за проект решения о выделении семьям пленных и пропавших без вести финансовой помощи из городского бюджета. Вынесенный исполнительным органом власти проект решения предусматривал помощь в размере 50 тысяч на семью, а депутатский - 100 тысяч. По сути это два варианта проекта решения по одному вопросу, которые следовало бы надлежаще обсудить в сессионном зале. Но эти проекты значились в повестке дня как два разные вопросы и были оторваны друг от друга. Однако процедурная уловка не сработала. Присутствующие в зале матери, родные пленных и пропавших без вести, сочувствующие и поддерживающие их, вынуждены были прибегнуть к беспрецедентному давлению на председательствующего, требуя вне очереди поставить на голосование вопрос, которым предусмотрено 100 тысяч.
При этом председательствующий Юрий Вилкул, что-то там говорящий насчёт нарушения регламента, выглядел просто жалко. По личной инициативе он нарушал столько, что уж лучше бы, как говорится, по этому поводу молчал. Надлежащее обсуждение вопросов повестки дня он не организовывал, а когда депутатам удавалось вырвать слово, то микрофон с какого-то момента стал отключаться по истечении минуты, а не 3-х, как было определено процедурным решением.

- А ЧТО ЭТО ЗА НОВЫЙ ТРЕНД - КАКИЕ-ТО ГРАЖДАНЕ НА ДЕПУТАТСКИХ МЕСТАХ?
- Да некоторые активисты вообще устроили настоящий шабаш, каким-то образом оказавшись не на отведённых для граждан местах, а в той части сессионного зала, где заседают депутаты, сидели на местах отсутствующих депутатов, использовали для своих реплик звукоусилители, и даже устройство, издающее звук сирены. Но сотрудники муниципальной гвардии и заседающие в президиуме товарищи были на редкость толерантны к такой, с позволения сказать, гражданской активности.
Поэтому всё происходящее следовало бы рассматривать с точки зрения: кому это выгодно? Кому выгодно, чтобы даже не дошли до «Разного», в котором озвучиваются самые острые и проблемные вопросы городской жизни? Чтоб никто не развеивал миф о мэре-спасителе от львовского мусора? Чтоб депутаты без лишних вопросов нажали зелёные кнопки за назначение нового директора «Руданы»?

- А ЧТО, У ДЕПУТАТОВ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К НОВОМУ ДИРЕКТОРУ?
- Начнём с того, что депутатам никто даже не представил нового директора, хотя назначение и увольнение руководителей СМИ, учреждённых органом местного самоуправления, является исключительной компетенцией горсовета. В своё время я увольнялась с должности реактора газеты горсовета в другом городе по собственному желанию - так депутаты интересовались, было ли заявление, и не было ли оно написано под давлением, потому что газета частенько позволяла себе критиковать мэра. Здесь же 9 сентября продлевается трудовой контракт с госпожой Некрасовой ещё на один год, а 26-го сессия уже не только увольняет её по соглашению сторон, а и назначает нового директора, нового человека не только для ТРК «Рудана», а и для города. Известного, тем не менее, в связи с созданием передач пасквильного характера, которые транслировались по «Рудане» во время избирательной кампании.
Продление контракта свидетельствует, что у товарищей, с фамилиями которых ассоциируется городская власть, никаких претензий к госпоже Некрасовой не было. И ушла она без личного желания. А это значит, что наши «можновладці» несамостоятельны и управляемы извне. И кто-то извне определяет информационную политику
для города. Видимо, сегодня уже мало пичкать криворожан паркетными новостями и заниматься выхолащиванием информации, теперь нужно моделировать другую реальность и заряжать чёрным пиаром.
Продавливая решение о назначении нового директора «Руданы», мэр устроил переголосование, что противоречит регламенту. Вот где поле непаханое для постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской деятельности и этики, свободы слова. Но ей некогда, она занята созданием препятствований моей журналистской деятельности с привлечением подвергнутых критике лиц, явно перепутав мою профессиональную деятельность с депутатской. А свободу слова с борьбой против СМИ. Хотя дело это явно бесперспективное.

Виктор Коваленко,
«Домашняя газета», 5.10.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий