1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Одного голоса не хватило при голосовании на сентябрьской сессии в Кривом Роге, чтобы установить порог для электронных закупок в 10 тысяч гривен, что позволило бы сэкономить не один десяток миллионов гривен бюджета города

290916 5

Скорее всего, по ошибке нажал «за» секретарь горсовета Сергей Маляренко, хотя почти все его коллеги по Оппозиционному блоку против прозрачности закупок.
Зато депутаты от УКРОПа проголосовали вразнобой. Два голоса «против» и решили исход голосования. Кто и как проголосовал – видно на фото (первая колонка – за, вторая – против, третья – воздержался, четвертая – не голосовал)...
А сейчас – мнение Наталии Шишки:
- Ну что сказать по итогам сентябрьской сессии горсовета? Конечно же, спасибо УКРОПам за единство, за то, что способны договариваться, за то, что держат шеренгу демократических сил. Всё это, конечно же, с большой иронией и в кавычках.
Начальник этой фракции может и дальше радовать нас своими феерическими выступлениями о цене закупленного для школьных столовых мяса или о цене тротуарной плитки, которой выкладываются "криворожские дворики". Но именно его фракция недодала два критически необходимых голоса для внедрения электронных торгов при проведении закупок за бюджетный счёт на допороговые суммы.
Бла-бла-бла оно, конечно, хорошо и офигительно интересно, но простым нажатием кнопок проблема уже могла бы быть решена. Для принятия решения не хватило одного голоса.
И это уже не первый раз, когда разброд и шатание в рядах УКРОПа играет на руку политическим оппонентам демократических сил. Тут поневоле прислушаться к тем, кто утверждает - укропский начальник то ли не контролирует свою фракцию, то ли подторговывает ею. Видимо, он ещё и не понимает того, что после таких голосований весь его имидж борца с вилуловским режимом летит в тартарары. А политический капитал просто обнуляется.

Почему важен порог ПроЗоро - Почему важен низкий порог для закупок ПроЗоро в Кривом Роге?
Да и на месте ОППО я бы совсем не радовалась, что ПРОЗОРО на допороговых закупках не прошло. Ведь с 1 августа в соответствии с законом "О публичных закупках" и "бумажные" торги теперь будут проводиться на совсем иных принципах. Дискриминационные условия, договорняки и афилированность участников - выявить всё это не составит труда для сертифицированных контролёров из числа общественности и просто обученных активистов, которые уже потирают руки, чтобы вытягивать всё это на Божий свет. Скандалов не избежите, господа криворожские чиновники. Только ПРОЗОРО, в отличие от "бумажных" торгов, позволило бы ещё участникам трижды сыграть на понижение ставки, а распорядителям бюджетных средств - реально сэкономить. И на сэкономленные деньги сделать что-то хорошее для людей. Но они у нас, помянете моё слово, в ПРОЗОРО ещё попросятся.

Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий