1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сегодня, 27 сентября 2016 года, верующие Кривого Рога празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, а попросту - Воздвижение. Этот праздник связан с библейской легендой о том, как из трех найденных крестов определяли, на каком из них был распят Иисус Христос

270916 14

Найденные кресты по очереди прикладывали к только что умершим. И вот после одного приложения покойник воскрес. Так и был найден крест, на котором когда-то распяли Христа.
С Воздвижением связано много и христианских, и народных примет. Народные приметы связаны преимущественно с тем, что праздник Воздвижения знаменует начало похолоданий.
На Воздвижение надо поститься, чтобы жизнь была удачной. По христианским канонам, Воздвижение - большой праздник. Именно поэтому в этот день жителям Кривого Рога нужно поститься и нельзя ничего делать.
На Воздвижение нельзя начинать важные дела, потому что все пойдет прахом. Надо поститься, отстоять праздничную службу, а затем можно продолжить день дома за молитвой.
После службы стоит очистить дом от нечисти. Для этого необходимо окропить святой водой каждый угол, читая молитвы.
Только на Воздвижение в новом храме ставят колокола и кресты на макушке. Очевидно, это связано с христианской легендой возникновения праздника Воздвижения.
На Воздвижение последние перелетные птицы отправляются в дальние края, а змеи - залезают в норы на зимовку.
Наши бабушки верили, что тот человек, который увидит последний отлет птиц в этот день, может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Поэтому, если увидите стаю отлетающих птиц в этот день - скорее загадывайте желание.
На Воздвижение осень к зиме быстрее движется, заканчивается бабье лето и начинаются осенние холода. В этот день держите двери на замке, чтобы змеи в дом не попали, ведь змеи начинают прятаться по норам на зимовку, поэтому может случайно заползти в дом.
Воздвижение - это последний день, когда перед зимой змеи выползают из своих нор и греются на солнце. По народной легенде, змея, которая укусит человека на Воздвижение, в норы не доползет - ей сил не хватит. В лес по грибы и ягоды на Воздвижение ходить нельзя, можно попасть в змеиную яму и остаться там на всю зиму.
Поздравляю с великим праздником света и радости души — с Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня. Пусть этот день подарит благодать в семью и здравие, милосердие души и доброту сердца, свет и радость, счастье и мир.

Подготовила к публикации
Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий