1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Хорошая новость для жителей Кривого Рога, недовольных установкой общедомовых счетчиков газа! Министр социальной политики Украины Андрей Рева потребовал от газовых компаний поквартирной установки приборов учета газа 14 сентября 2016 года, в Чернигове, на расширенном заседании коллегии Черниговской ОГА

150916 18

- Закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено. Поэтому не надо "ломать" жителей, не надо им навязывать тесно работать с ЖКХ, надо тесно работать с законом. Предусмотрено - пожалуйста, делайте так, как надо, - сказал он.
Также министр пояснил - решение об установке общедомовых счетчиков газа принято Национальной комиссией регулирования услуг:
- Правительство не влияет на комиссию, но для вас высшим нормативным документом является закон.
Он напомнил, что Закон Украины «О коммерческом учете природного газа» четко прописывает сроки установки счетчиков.
- до 1 января 2012 года газовые компании должны были оборудовать ими домохозяйства, которые используют газ комплексно - для приготовления пищи, подогрева воды и отопления.
- до 1 января 2016 года - те домохозяйства, которые используют газ для приготовления пищи и подогрева воды.
- до 1 января 2018 года счетчики должны быть установлены тем, кто использует газ только для приготовления пищи.
Министр считает, что дом в данном случае не может быть потребителем, поскольку договоры на поставку голубого топлива газовщики заключают с каждым пользователем услуги отдельно.
Отсюда можно сделать вывод – установка общедомового счетчика газе не освобождает ПАО «Криворожгаз» от обязанности установить в каждой квартире БЕСПЛАТНО индивидуальный счетчик газа. Потому что потребитель, оплачивая каждый кубометр газа, платит и за индивидуальный счетчик, и за его обслуживание (поверку, снятие, установку).

ДОБАВЛЕНО - 18.00

15 сентября 2016 года в ПАО «Криворожгаз» прошла первая встреча руководства компании с представителями рабочей группы, в которую вошли депутаты горсовета и специалисты горисполкома, чьей задачей будет пресечь злоупотребления в работе газовщиков.
Бурная дискуссия развернулась вокруг установки домовых счетчиков учета газа. Присутствующие пытались разобраться, почему потребителям не устанавливают квартирные счетчики, ведь в тариф еще с 2011 года была включена необходимая для этого составляющая?
Газовщики ссылались на НКРЭ, постановившего установку домовых приборов учета.
Эта тема вызвала наибольший ажиотаж среди присутствующих, ведь НКРЭ не может отменить Законы Украины!
В итоге решено детально разобрать поступающие к членам рабочей группы от жителей вопросы и, отталкиваясь от них, выстраивать последующие действия. Рабочей группой также было предложено подготовить обращение от местной власти к НКРЭ для разъяснения и исправления ситуации.

Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 Мария 15.09.2016 13:43
Когда же жители Кривого Рога будут со счетчиками?Микрорайон Солнечный Д9кв90.
Цитировать

Добавить комментарий