1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С увеличением числа ОСМД в Кривом Роге эта проблема может обостриться... Сейчас жители дома №6 на микрорайоне 5-м Заречном ломают голову – как уволить нечистоплотного «голову», чтобы назначить нового...

150916 17

С приближением зимы, можно прогнозировать, процесс самоопределения совладельцев домов в Кривом Роге относительно формы управления ими поутихнет. В лютый мороз будет не до собраний под открытым небом. Но нельзя исключать более радикальных форм гражданской активности в связи с разного рода конфликтами вокруг управления домами. Один из адресов конфликта на сегодня: 5-ый Заречный в Кривом Роге, дом №6. Совладельцы бьют тревогу: мы, мол, выбрали нового председателя ОСМД, приняли решение отказаться от услуг управляющей Тамары Деомидовой, а она не отдаёт ни печать ОСМД, ни документацию на дом, ни ключи…

ПОСЯГНУЛИ НА СВЯТОЕ?
Что интересно, Тамара Деомидова обрела в городе известность именно благодаря тому, что стояла у истоков создания ОСМД. Коротченко, 15 - это первый криворожский дом, который был выведен в ОСМД именно Тамарой Николаевной. Сегодня там размещается офис её управляющей компании «Цереус Сервис Плюс». В течение целого ряда лет при
благоволении городской власти Тамара Николаевна, можно сказать, была олицетворением реформы ЖКХ в Кривом Роге.
И на тебе: совладельцы дома №6 на 5-м Заречном посягнули, можно сказать, на святое…
ОСМД в этом доме было создано не без помощи Тамары Николаевны. Судя по свидетельствам жильцов, законная процедура создания ОСМД выдержана не была. Совладельцы надлежащим образом не уведомлялись о собрании по созданию ОСМД. Многие встали перед фактом того, что ОСМД уже создано, когда были развешаны объявления, извещающие, что управителем их дома является Тамара Деомидова. Стали требовать от председателя ОСМД Александра Шестакова протокол собрания, на котором было принято решение привлечь в качестве управителя дома Тамару Николаевну. Но все бумаги, оказалось, находятся у самой управительницы.
- Через неделю после того, как было сообщено, что нашим управителем стала Тамара Деомидова, у нас на стояке выбило свет. Сидели без электричества с 11 утра до 11 ночи и вынуждены были вызывать полицию, потому что ей звонишь, а в ответ: я занята, сижу с внуком, не могу приехать. Мы звонили всем подъездом, а она отключила телефон. И полиция ей звонила, два наряда приезжало по нашему вызову. Нужен был доступ в расположенный в доме ломбард, к щитку, - рассказала Вера Паламарчук.
Естественно, это только усугубило ситуацию.
Многие совладельцы дома сошлись во мнении, что привлечённый со стороны управитель им не нужен, а нужен председатель ОСМД - не свадебный генерал, а человек, который самостоятельно решает вопросы управления домом. И такой человек в доме нашёлся.

НЕ ОТДАСТ, ПОКА НЕ ОТОБЬЁТ "БАБЛО"?
Своё желание совладельцы дома сумели воплотить в решение о переизбрании председателя ОСМД, правления и об отказе от услуг Тамары Деомидовой как управителя. Все эти изменения имеют законную силу и зарегистрированы в Минюсте. Но законный на сегодня глава ОСМД Владимир Великодный не может приступить к выполнению функций по управлению домом, потому что Тамара Демидова до сих пор не передала ему печать, техническую и бухгалтерскую документацию на дом, ключи. И якобы не собирается передавать до тех пор, пока «не отобьёт бабло».
- Наша проблема не в создании ОСМД, хотя я и был противником. Но раз уж создали, нужно жить в ОСМД. Тут проблема другая. Сейчас Деомидова у нас никто. 25 августа зарегистрирован новый Устав, и была договорённость о приёме-передаче. 29 августа Деомидова приехала сюда и заявила, что ничего передавать не собирается, пока
не отобьёт бабло, якобы личные деньги, которые она вложила в наш дом. Здесь диспуты были большие, я вызывал полицию, она стала уходить, мы ей не дали. Но в присутствии полиции она заявила то же самое: пока я свои бабки не отобью…Договорились, что в срок 10 дней передача будет осуществлена, и он истёк 9 сентября. У нас сейчас полностью всё парализовано: Деомидова никто, а новоизбранный председатель не имеет возможности что-то делать. А случись прострочка по платежам - лифты станут. Скоро отопительный сезон, дом не готов. Зреет просто социальный бунт - будем перекрывать дорогу, - говорит на полном серьёзе член правления ОСМД Олег Харчук.
Между тем, процесс «отбивания бабок» явно осложнён. Многие признаются, что перестали платить за содержание дома и не будут этого делать до тех пор, пока ситуация не разрешится. Не хотят, чтобы их деньгами распоряжалась Тамара Деомидова.

ЖИЛЬЦЫ "БЕЛЫЕ" И ЖИЛЬЦЫ "ЧЁРНЫЕ"
Обращая внимание автора этих строк на облагороженную территорию внутри периметра трёх домов, жильцы дома №6 рассказывают, что в подъезде №1 их многоэтажки
живут родители бывшего губернатора, а ныне народного депутата от Оппоблока Дмитрия Колесникова. Этому они и обязаны благоустройством. И, как говорится, Бог с ним, ведь вечерами там отдыхает практически весь 5-ый Заречный. Но то, что за их средства предыдущий управитель ремонтировал в доме только подъезд №1, их совсем не радует.
В самом деле, один подъезд радует глаз свежей краской и побелкой, в два других стоят ободранными. В таком разделении людей на «белых» и «чёрных» и стоило бы поискать причину радикальных настроений жильцов. Тамара Деомидова, опираясь на представителей первого подъезда, вряд ли могла сгладить или разрешить существующий конфликт, разве что его усугубить.
- Слова соседей из первого подъезда: «А вы почему нам завидуете? Выпала нам такая фишка, такая карта, что мама депутата живёт». Но не за наш же счёт, мы тоже хотим чего-то лучшего, - возмущается Владимир Великодный.
Жильцов возмущает проведённая недавно дератизация, о которой они узнали только из угрожающих объявлений, но ни по запаху, ни по полученному эффекту не ощутили. А также тот факт, что, как они узнали случайно, управительницей подана заявка в горисполком на получение бюджетного финансирования для ремонта крыши. Тогда как в доме гнилая канализация, а крыша была отремонтирована «Уютом» в прошлом году.
В подъезде жильцы показывают брошенную от электрощитовой к квартире «воздушку». Провод, по которому проходит ток, ничем не защищён.
- Дети бегают, а тут открытый провод - маленький ребёнок возьмёт ручкой, или кто-то ковырнёт, - сетует Великодный.
Конечно, в любом из домов можно найти кучу проблем. Но в этой истории ключевое то, что достаточным для принятия решения количеством голосов совладельцы дома отказались от услуг Тамары Деомидовой. Имея на то полное право, поскольку речь идёт об их общем совместном имуществе, по поводу содержания которого Тамара Николаевна ни советоваться с ними, ни отчитываться не собиралась.

ВМЕСТО ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ - ОБРАЩЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ
- Она или врёт, или не хочет говорить вообще, слов правды мы от неё не слышали. Оскорбляет, хамит. Заключает сделки непонятные, нельзя на крышу попасть, в подвал. Мы не знаем, что там делается: вдруг вскроем, а там нет счётчика теплового, - жалуется Великодный.
- Если бы при таком положении дел она жила в нашем доме, мы бы, наверное, уже громили её квартиру, - заявляет одна из женщин.
- Но мы пытаемся забрать документы цивилизованным путём. Говорят, что она депутат, что она под Вилкулом и слишком крутая. Это чтоб напугать, чтоб люди против неё не выступали, потому что бесполезно. Говорят, у неё в управлении около 50 домов. Но по нашему дому после 29 августа она не имеет права никакими делами заниматься, - говорит Олег Харчук. - Она расставит крикливых бабёнок из 1-го подъезда, а сама только глазами водит. Начинается галдёж, и она уезжает. Нам надо её выгнать и документы с ключами получить - больше ничего.
- Может, за её спиной кто-то и стоит. Но это наши деньги, наш дом. Когда мы еле выудили у неё протокол собрания от 27 декабря 2015 года, то я с удивлением полгода спустя узнала, что являюсь, оказывается, членом ревизионной комиссии, - говорит Татьяна Журат.
- Она первый зам Вилкула по шабашкиным делам, - а это мнение 80-летнего жителя дома.

УПРАВИТЕЛЬНИЦА ЖЖЁТ: "ЧИТАЙТЕ КЗоТ"
- К первому подъезду вы не подошли. Первый подъезд жаловался. А они категорически против того решения, который принял третий подъезд со вторым, - с этого замечания Тамары Деомидовой начался наш разговор.
Далее выяснилось, что решение ОСМД о смене председателя, правления и об отказе от её услуг обжаловать в судебном порядке она не собирается. И готова передать дела. Как говорится, без проблем, есть, мол, какой-то там протокол собрания, но нет приказа нового председателя… о её увольнении. Ведь у неё как у физического лица заключён трудовой договор с ОСМД на три года. И если, дескать, кто-то хочет расторгнуть его досрочно, пусть издаст приказ, в котором выпишет все основания. Чтите, мол, дорогие граждане, КЗоТ.
Тамара Николаевна, как говорится, жгла по полной, упирая на КЗоТ, а не на закон об ОСМД, и не на закон №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».
Тамара Деомидова является директором управляющей компании «Цереус Сервис Плюс», но договор на управление домом №6 на 5-ом Заречном (ОСМД «Цереус -6»), по её же словам, заключён не с этой компанией. И не с ней как с предпринимателем -физическим лицом, у которого согласно КВЭДу предусмотрен такой вид деятельности, как управление домами. Потому что таковым она не является. А с ней как с просто физическим лицом - Тамарой Николаевной Деомидовой. Но как в таком случае она может быть управляющей дома?
- Передам без проблем. Где приказ нового председателя о том, что я уволена? У меня контракт с Шестаковым (который больше не является председателем ОСД - Авт.) на 3 года. У них есть решение о смене правления и управителя, а у меня нет. Мне его показывали на лавочке в потёмках, и из-за двух орущих подъёздов я там ничего не разобрала, - сказала Тамара Николаевна.
- Но вы считаете нормальным, что люди должны решать вопрос управления своим имуществом с помощью полиции?
- А вы знаете, что когда я делала ремонт в щитовой по указанию ДТЭКа, они тоже вызывали полицию и не разрешали мне это делать, рассказывали, что я туда буду ставить китайские запчасти? А я переподключила расположенную в доме мастерскую по изготовлению ключей, которая была подключена к местам общего пользования дома. Получается, и хозяин мастерской платил по счётчику за электроэнергию, и жильцы тоже платили за то, что он потреблял. Дератизацию и дезинспекцию я сделала, есть договор с фирмой «Деродез». Подойдите к магазинам, там как раз возмущались, что сильно пахло. А провод под током там висит временно, потому что служба безопасности расположенного в доме ломбарда не пустила нас, не дала возможности сделать как положено. Так мало того, что они не давали, так ещё и жильцы. Обращение да, писала с просьбой выделить деньги из бюджета на крышу. Люди выбрали как самый дорогостоящий ремонт.
Решили на собрании. Я готова всё передать. Но знаете, сколько работ я произвела? Эти деньги надо отдать? Гидравлические испытания, это бесплатно? Только что я забрала в теплоцентрали акт: 4,5 тыс. грн., там два элеваторных узла. Из техдокументации на дом у меня только инвентарное дело, фактически только поэтажный план. Больше ничего. Насколько я знаю, все дома так передаются. Тем более, там инвентарное дело из кусочков. По проверке дымовентканалов счета тоже ещё не оплачены. 3-ий подъезд не платит вообще. Это тоже моя репутация, я просила сделать в долг. Но по закону - и разбегаемся
в разные стороны, мне тоже не надо, чтобы рассказывали, что я вилкулоид, - заявила Тамара Николаевна.
Информацию о том, что у неё в управлении уже 50 домов, Тамара Николаевна опровергает. Говорит, что только четыре. №6 на 5-ом Заречном своим она уже не считает. А позвонить новому председателю ОСМД Владимиру Великодному и обсудить вопрос приёма-передачи документов она не пыталась, потому что… нет номера телефона.
Пришлось оказать Тамаре Николаевне шефскую помощь, предоставив телефон для связи с
председателем ОСМД. Вот, понимаете, случается такое в жизни: человек знает и то, с кем журналист встречался, и в какой подъезд заходил, а номера председателя ОСМД дома - нет, не знает.
Станет ли 6-ой дом на 5-ом Заречном для Тамары Николаевны Сталинградом? И каким будет продолжение? Самой интересно...

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 14.09.16
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
На фото – у жителей многоэтажек на Глазового (Балакина) нет ОСМД, но проблема еще хуже – управительская компания прошляпила, как ее работники украли трубы в подвалах..

Комментарии   

+2 #5 Юрий 25.09.2016 21:10
В Жёлтых Водах Тамара николаевна тоже жжёт, головы ОСББ, которые ей поверили, она к нам на семинары приезжала, красиво пела, а теперь не могут с ней встретиться, она всё от них прячется,то машина поламалась, то флэшку дома оставила, воровка и обманщица, а ещё сыновей сюда припёрла, которые в этом ничего не понимают, рассказывали люди, как на одном из собраний её халёный сынок орал на людей, быдло. теперь не знаем как от неё здыхаться, у нас уже три дома от неё ушли, а мы никак, наши головы не знают что теперь делать, так что поддерживаю людей 2-го и 3-го подъездов. Цереус в переводе - КАКТУС, вот она себя так и ведёт
Цитировать
0 #4 жилец 1 подьезда 15.09.2016 16:39
Теперь люмпены устроили свой ОСМД со своим же руководителем. им не порядок в доме нужен а контроль за финансовыми потоками от представителя УЮТа. Вот увидите они с ним подпишут договор на обслуживание и все будет по старому - текущие трубы в подвале и старые проблемы.
Цитировать
+2 #3 жилец 1 подьезда 15.09.2016 16:38
на самом деле вся история началась задолго до создания первого ОСМД в Кривом роге. Дом неравномерно заселен разными слоями населения. В первом подъезде живут люди с бОльшим достатком, и речь идет не только о "маме депутата" которая там давно не живет а квартира на ней только числится, нюансы Украинской политики и декларирования народными избранниками своего имущества. Во втором же и третьем живут люмпены, нищие, недовольные жизнью пенсионеры. алкаши и один гражданин, не буду называть фамилию, очень крепко связанный со старым жеком "УЮТ". Эти люди привыкли ни за что не отвечать,, плыть по течению и ничего не делать. Сначала жильцы 1 подъезда установили счетчик на тепло, потом жильцы 1 подъезда добились таки ремонта крыши. Жильцы же 2 и 3 были против этих работ - "бо нада будет платить" вот такая логика у них - жить в говне лишь бы подешевле.
Цитировать
+1 #2 жилец 1 подьезда 15.09.2016 16:38
статья однобокая и отражает позицию лишь некоторых особо ватных жильцов третьего подъезда дома номер 6. хорошая журналистика потому и является хорошей что отражает мнения ВСЕХ сторон и не делает окончательных выводов за читателя, не навязывает ему свое мнение.
Цитировать
0 #1 Владимир 15.09.2016 13:52
хорошая статья
Цитировать

Добавить комментарий