1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

НПГУ против АМКР: первый шаг к победе профсоюза! Суд Кривого Рога сразу показал свое отличие от Хозяйственного суда Днепропетровской области, который всегда принимает сторону администрации АМКР

Первый шаг к победе: первичная организация Независимого профсоюза горняков Украины ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в Дзержинском районном суде города Кривого Рога добилась приостановления действия приказа, по которому контроллеров Департамента по качеству всеми правдами и неправдами переводили в аутсорсинг!
В производстве Дзержинского районного суда города Кривого Рога находится гражданское дело по иску первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к этому же Публичному акционерному обществу о признании незаконным и отмене приказа. Профсоюзная организация просит признать недействительным приказ (тогда ещё) и.о. генерального директора Открытого акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона №792 от 24 июня 2016 «О внесение изменений в организационную структуру управления предприятия». Приказом предусматривается изменение штатного расписания Департамента по качеству АМКР, в том числе высвобождение (сокращение) большого количества работников.
В судебном заседании 9 сентября 2016 представитель профсоюза в суде Александр МОТУЗ (юридическая компания «Твій правовий захист») заявил ходатайство об обеспечении иска, в котором профсоюз просил на время рассмотрения дела приостановить действие названного приказа.
Судья Виктория КОСТЕНКО, которая рассматривает гражданское дело, 12 сентября должна была огласить определение суда по ходатайству еще в 8:45, но, поскольку на тот момент, по словам секретаря суда, «определение ещё не готово», сделала она это только в 12:00. Это явное затягивание рассмотрения иска вызвало законное возмущение членов НПГУ и представителей других независимых профсоюзов, пришедших поддержать коллег, а также представителей общественности.
После оглашения определения представитель истца Александр Мотуза сказал:
«Своим определением от 12 сентября 2016 года суд удовлетворил ходатайство, остановив действие приказа и.о. генерального директора АМКР Парамжита Калона № 792 .Таким образом, пока суд фактически установил запрет для администрации предприятия осуществлять изменение штатного расписания, а тем самым и безосновательное высвобождение работников, пока в установленном законом порядке не будет проверена законность соответствующего приказа и права работодателя увольнять работников».
Присутствовавшие на оглашении определения члены профсоюза не сдерживали эмоций: это хоть и небольшая, но всё же победа! Она стала возможной благодаря недвусмысленной и твёрдой позиции первичной профсоюзной организации НПГУ во главе с Юрием САМОЙЛОВЫМ и квалифицированным действиям её представителя в суде Александра Мотуза.
Заместитель Юрия Самойлова Николай МОРЯКОВ так отреагировал на первый результат судебного противостояния:
«Половина дела сделана! Сегодня мы одержали маленькую, но очень важную победу. Судья Костенко приняла истинно законное решение (определение) о приостановлении действия приказа генерального директора предприятия Парамжита Калона, потому что этот приказ противоречит украинскому законодательству. Как уже сообщалось, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» открыло частное дочернее предприятие «Стил Сервис» «для обеспечения услуг и вспомогательных сервисов для своих производственных процессов». И туда всеми правдами и неправдами стараются вытолкнуть контролёров Департамента по качеству (ОТК). Выйдя в это аутсорсинговое подразделение, наши работницы потеряют очень многое, в первую очередь – трудовые и социальные права. И собственник не имел права выводить их за штат, какими благими намерениями он ни обставлял свои действия. Вот почему наша первичная организация Независимого профсоюза горняков Украины в лице председателя первички Юрия Самойлова подала иск к ПАО АМКР».
Хозяйственный кодекс предоставляет собственнику право самому определять структуру и численность работников предприятия, но он в этом случае обязан согласовывать свои решения с профсоюзами. Об этом недвусмысленно сказано в решении суда по Коллективному трудовому спору на АМКР, принятом в 2012 году. Но, издав упомянутый приказ, администрация ни с кем ничего не согласовывала, ни с кем не проводила консультаций.
Скажу ещё раз, что сегодня была частичная победа в нашей борьбе за права членов НПГУ и других работников, чтобы прекратить незаконное сокращение рабочих мест на «АрселорМиттал Кривой Рог». Ведь администрация на сегодня уже отправила на плановый простой тех контролёров, которые отказались расторгнуть договор с АМКР и перейти в «Стил Сервис». Мы вернём их на рабочие места!»
Активные члены НПГУ прогнозируют, что до рассмотрения иска по сути, которое начнётся 26 октября 2016 г. в 14:00, ряды Независимого профсоюза горняков Украины на АМКР существенно вырастут. Мастер Департамента по качеству Светлана ДЕМЧЕНКО так оценила ситуацию: «Теперь многие увидят, что мы состоим в правильном профсоюзе. В очередной раз убедятся, что НПГУ по-настоящему борется за своих членов профсоюза и защищает их права на производстве и в суде».
Итак, приостановление действия приказа – это только начало. Продолжение следует.

Олег ПАВЛОВ.
Фото Сергея КОСЫГИНА
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий