1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Каждый из нас практически ежедневно становится потребителем тех или иных товаров, работ, услуг. Приобретая все это, мы платим свои заработанные деньги и, разумеется, хотели бы получать качественный товар, квалифицированные услуги и высокий сервис обслуживания в Кривом Роге. Тем более что на это мы имеем полное право, предоставленное законодательством Украины. Но часто случается так, что качество товаров или уровень обслуживания не отвечают требованиям и ожиданиям

120916 12

Что нужно знать, чтобы не быть обманутым и получать именно то, что хочется? И как действовать, чтобы защитить свои права? С этими вопросами «Пульс» обратился к Нине Савенко – начальнику отдела по вопросам прав потребителей исполкома Криворожского горсовета.

- Нина Валерьевна, с какими вопросами чаще всего обращаются к Вам криворожане?
- С начала года в общей сложности поступило более 700 обращений граждан. Из них 7% касаются качества продуктов питания, более 79% - непродовольственных товаров и услуг, 5-7% - жалобы на культуру обслуживания. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания, консультируем, разъясняем гражданам нормы законодательства и их права. Если решение вопроса не в пределах наших полномочий, направляем, куда следует обратиться.

- К вам на прием нужно лично приходить в Кривом Роге?
- Можно обратиться лично, прием ведем по понедельникам и четвергам 9.00-12.00 и 13.00-16.00. Есть страничка на официальном сайте исполкома, можно написать в электронном виде или отправить по почте письмо на имя мэра Юрия Вилкула или его заместителя Геннадия Шаповалова, который непосредственно курирует эти вопросы. Еще раз повторюсь, в каком бы виде ни поступило обращение, оно будет рассмотрено в обязательном порядке.

- Насколько предприниматели нормы законодательства применяют на практике?
- Разумеется, необходимо чтобы и потребители, и объекты хозяйствования всех сфер деятельности знали нормы действующего законодательства. На практике получается, что одни работают честно и добросовестно, вторые – законы знают, но пытаются уйти от ответственности. Например, согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной информации о продукции (услугах), что обеспечивает возможность сознательного и компетентного выбора. Причем информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа работы. Потребитель вправе потребовать документы, которые гарантируют качество и безопасность продукции.

- В случае, если услуга оказана некачественно или товар купили не соответствующий требованиям, как можно отстоять свои права?
- В каждом случае должен выдаваться товарный чек. В обязательном порядке должны быть кассовые аппараты при продаже подакцизных товаров (табачные изделия, алкоголь, пиво) и в том случае, если годовой объем дохода превышает миллион гривен. Все субъекты хозяйствования, которые работают без кассовых аппаратов, в обязательном порядке должны выдавать покупателю расчетную квитанцию, на ней указаны серия и номер. Корешок при этом остается у продавца. Эту расчетную квитанцию должны выдавать все без исключения. Если предприниматели говорят, что они работают на едином налоге и должны предоставлять такие квитанции только по требованию покупателя – это нарушение.

- Реально эти чеки есть? И покупая мясо, сало, творог или другую продукцию на рынке, можно требовать квитанцию?
- Да. В ходе проведения рейдов на рынках мы обнаружили, что у всех продавцов товарные чеки есть. Но покупатель их не требует, а они и не предлагают.

- Недавно четверо криворожан после покупки сала на рынке Соцгорода заболели трихинеллезом. Наличие чека помогло бы определить личность продавца опасного для жизни продукта?
- Разумеется, сейчас по этому факту ведется расследование. Но вопрос остается спорным именно из-за отсутствия подтверждающих документов. Если бы они были, вопрос решился бы сразу.

- Покупая одежду или обувь на рынках города, также можно требовать квитанцию?
- Однозначно. В случае, если товар окажется некачественным, будет проще это доказать и обменять его или вернуть потраченные на него деньги.

- Кто имеет право контролировать соблюдение правил торговли?
- Что касается стихийной торговли, то этим должны заниматься правоохранительные органы. Они проверяют наличие лицензии на право торговли и в случае, если продавец не зарегистрировал свою деятельность на государственном уровне, имеют право применять штрафные санкции. На сегодня создана новая Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, головной офис находится в Киеве по адресу: 01001, ул. Бориса Гринценко, 1. Всего по Украине создано 25 структурных подразделений, в том числе и в Кривом Роге, оно располагается по улице Юрия Каминского, 3. За этой службой закреплен контроль качества и безопасности пищевых продуктов.

- А цены как-то регулируются на государственном уровне?
- Регулируются цены только на социально значимые продукты питания, на определенные виды лекарств и жилищно-коммунальные услуги. Остальные цены – свободные, и предприниматели могут поставить ту наценку, которую посчитают нужной. Недавно рассматривали жалобу, связанную с изготовлением мебели. К нам обратился заказчик с просьбой разорвать договор, потому что этот же товар он мог заказать в другом месте значительно дешевле. Но с точки зрения законодательства оснований для расторжения договора в этом случае нет. Поэтому прежде чем заказывать услугу или приобретать товар, следует узнать цену в нескольких точках и выбрать наиболее подходящую.

- Можно ли считать мошенничеством продажу товаров на дому по завышенным ценам?
- Согласно правилам бытового обслуживания, заказы на дому приниматься могут. Но обязательно должны предъявляться в этом случае документы, подтверждающую законную деятельность предпринимателя. В моем понимании, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не пускайте никого в квартиру, не покупайте товары лечебного назначения, спутниковые антенны, не заключайте на дому договоры на установку пластиковых окон, металлических дверей, изготовление мебели. Особенно это касается пожилых людей. Часто им обещают льготы, большие скидки, а на самом деле этого нет, и заказчики переплачивали значительные суммы.
Доказать свою правоту сложно, ведь в договоре, как правило, стоят все необходимые подписи заказчика. Кроме того, если указано, что уплачен задаток, а не аванс, то сумму задатка могут и не вернуть. И еще один нюанс: если в договоре написано «заказ», то это подразумевается, что изделие выполнено по индивидуальному заказу и возврату не подлежит.

- Доказать правоту сложно?
- Очень. Внести изменения в любой договор или расторгнуть его в одностороннем порядке без согласия второй стороны можно только в судебном порядке. Но в любом случае, если есть проблема, нужно к субъекту хозяйствования с претензией обращаться письменно. Если ее регистрировать отказываются – следует отправить заказным письмом с уведомлением. Если не срабатывает и это – пишите заявление к нам в отдел. Будем выяснять, на каком основании был отказ.

- При покупке бытовой техники в любой торговой точке обязательно заполнение гарантийного талона, заверенное печатью.
- На сегодня предприниматели имеют право работать без печати, достаточно подписи. В больших магазинах печати или штампы есть. Гарантийное обязательство при покупке техники заполняется обязательно, в нем указывается подпись, серийный номер товара, реквизиты магазина. В случае, если товар нужно установить, например, бойлер, кондиционер, стиральную машину, то гарантийное обязательство заполняется после установки. Это важно, потому что если при монтаже или запуске выявляются дефекты, то покупатель имеет право требовать заменить некачественную технику или возвратить деньги.

- А если дефект выявится в период эксплуатации?
- Когда товар доставляют из магазина, покупатель в обязательном порядке должен рассмотреть его свойства, проверить наличие документов. Если выявится недостаток, у потребителей есть право обратиться с ремонтом изделия как в магазин, так и в авторизованные сервисные центры. Их адреса указаны в сопроводительных документах. Хочу обратить внимание, что ремонтировать товар на протяжении всего срока службы необходимо именно в авторизованном центре, даже по окончании гарантийного срока. Если в магазине посылают покупателя в сервисный центр, он может отказаться, сославшись на то, что это проблема магазина, а не его. Но в гарантийных документах необходимо поставить, где выполнялся ремонт. И еще, пока товар находится в ремонте, автоматически на этот период продлевается его гарантийный срок.

- Как правильно писать претензию, чтобы на нее обратили внимание?
- На имя руководителя магазина или предприятия в произвольной форме. Обязательно указать свои данные, номер телефона. Необходимо также указать, где, какого числа, по какой стоимости товар был приобретен, какой выявлен недостаток. Далее следует написать: «Прошу устранить недостаток в срок не более 14 дней, за каждый просроченный день мне оплатить неустойку от стоимости товара». Если товар подлежит обмену, то из обменного фонда должны предоставить аналогичный во временное пользование. Если товар весом более 5 кг, его обязаны забрать на дому. Поэтому можно указать, чтобы товар забрали в ремонт своими силами, заполнили гарантийные документы. Далее следует написать: «Если невозможно отремонтировать товар, верните деньги или замените качественным и дайте мне письменный ответ, который необходим для обращения в органы по защите прав потребителей или в суд». Все это нужно написать в двух экземплярах и приложить копию чека. Такого роза заявления срабатывают. У нас в отделе есть образцы всех видов заявлений, обращайтесь, поможем.

Кристина Маргина, газета «Пульс»
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Татьяна 19.09.2018 14:56
Нина Валерьевна,
сегодня обращалась в ваш отдел по защите прав потребителей, правда, не в Вами пришлось говорить, а с помощницей. Но смысл разговора получился "ваши проблемы решайте сами". Или я не потребитель или потребитель без прав. Тогда вопрос: "Как стать потребителем услуг, у которого есть права?"
Цитировать
0 #1 Lilia 02.08.2017 12:14
Я живу в Кривом Роге, Долгинцевский р-н, микрорайон «Дружба», неоднократно наблюдаю , что в магазине « Гаврилівські курчата» при прийме товара ящики с мясом ставятся прямо на грязный, пыльный или мокрый асфальт! Ящики с дырками и по бокам и снизу! На этом месте всегда лежит свора собак! Сегодня куриные шеи вообще выпали на грязную половую тряпку у входа! Женщина принимавшая товар сгребла их руками ( руки были в перчатках, видимо боится испачкаться грязным мясом) и положила в пакет с « чистыми» куриными шеями. Мы что собаки, что бы с пола есть! Неужели нельзя подставить поднос или клеенку!!!
Цитировать

Добавить комментарий