1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Главный сталевар планеты из касты марвари - Лакшми Миттал, владелец корпорации Arcelor Mittal - с помощью многорукой индусской богини Лакшми прибрал к рукам львиную долю мирового металлургического хозяйства, превратив его в сплошной митталопрокат. Попал в его цепкие руки и металлургический комбинат в Кривом Роге... И во многом – благодаря личным переговорам с Юлией Тимошенко...

70916 99

Биография Лакшми Миттала
Лет 15 назад он был, как говорится, широко известен в узких кругах: о нем знали только на родине, в Индии, да еще в профессиональной металлургической среде.
Сегодня, в 65 лет, он председатель совета директоров и главный управляющий транснациональной сталелитейной корпорации Arcelor Mittal, владеющей предприятиями в 30 странах, в том числе и в Кривом Роге.
Он родился в небогатой многодетной семье из торговой касты марвари, о которой в Индии говорят так: «Иметь с ними дело – все равно что пытаться обмануть дьявола». Отличительные черты марвари – замкнутость семейного бизнеса, способность к нетрадиционным решениям, бережливость, житейская скромность и жесткий контроль над расходами в сочетании с честностью в делах и набожностью. Сплав идеализма и прагматизма, характерный для всех индусов, у марвари особой марки.
Биография Лакшми Миттала всегда была связана с металлами. Отец Лакшми Миттала, Мохан Лал, успешно поторговав металлоломом в Карачи, перевез семью в Калькутту. Приобрел с друзьями за бесценок мини-плавильню, затем выкупил разорившийся сталепрокатный завод, назвал его Ispat, что на санскрите означает «железо», и наладил выпуск металлопродукции для строительных нужд. А все свободные средства пустил на постройку завода близ Калькутты. Построив этот завод, взялся еще за два.
Сына он отправил учиться в престижный иезуитский колледж Святого Ксавьера в Калькутте. Получив степень бакалавра коммерции, Лакшми подключился к семейному бизнесу. В середине 1970-х, когда в Индии в очередной раз запустили социалистические преобразования, Мохан свернул все дела, продал бизнес и уехал в Индонезию, где за $15 млн. купил завод проволочных изделий. Директором назначил 25-летнего сына Лакшми.
Семь лет спустя, набравшись опыта, Лакшми основывает собственный бизнес – строит в Индонезии сталелитейный комбинат Ispat Indo. В качестве сырья он решил использовать восстановленное железо, которое заметно дешевле лома, и заключил договор на его поставку с компанией Iron & Steel Co of Trinidad & Tobago (ISCOTT) на Карибах. Но вскоре у ISCOTT возникли проблемы, правительство Тринидада и Тобаго выставило ее на продажу. Миттал купил ISCOTT, переименовав ее в Ispat Caribbean, и уже на следующий год компания приносила прибыль.
- Цели должны быть реальными. Я ставил перед собой скромные промежуточные цели, достигал их и ступень за ступенью поднимался всё выше, - откровенничает Лакшми...

Митталопрокат
Аппетит приходит во время еды. Еще в 1992-м Лакшми Миттал купил завод Sibalsa в Мексике и зарегистрировал компанию Ispat Mexicana. Шаг за шагом в его собственность переходят несколько заводов в Германии, Карагандинский металлургический комбинат в Казахстане, сталелитейная компания в Ирландии, Inland Steel в США, Nova Hut в Чехии, три завода канадской компании Stelco, Polski Huty Stali в Польше, Petrotub в Румынии, BH Steel в Боснии, Balkan Steel в Македонии, Alfasid в Алжире, Iscor в ЮАР… Этот список далеко не полон.
В 2005 году Миттал объединил все свои предприятия в корпорацию Mittal Steel Group, которая сразу вышла в лидеры по выплавке стали – 6% мирового производства. И продолжила быстрый рост. Вот лишь некоторые из его сделок в этот период: 37,17% в Hunan Valin Steel Tube & Wire Company (Китай), соглашение с правительством Либерии о сотрудничестве в горнодобывающей сфере, приобретение украинского завода «Криворожсталь», соглашение с Индией об инвестировании в строительство металлургического завода в штате Джаркенд...
В 2005-м Fortune впервые включил империю Миттала в список 500 ведущих компаний мира. И тут наступил момент истины: на кипящей поверхности рынка оказались два почти равных по мощи металлургических гиганта – Mittal Steel и люксембургский Arcelor. Понятно, что для Миттала поглотить Arcelor было очень заманчиво. Но тут в сети интриги заплыла довольно крупная рыба – российская «Северсталь». Если бы она объединилась с Arcelor, вместе они превзошли бы Mittal Steel. Сознавая это, Миттал еще активнее взялся за объединение.
Против выступали многие государственные чиновники Франции и Люксембурга, не говоря уже о совете директоров Arcelor. Поэтому главную ставку Миттал сделал на переговоры с акционерами. Эксплуатируя миф о «русской угрозе», он смутил бдительных европейцев. Но решающей стала игра на повышение: Миттал трижды поднимал цену на акции.
В конце концов акционеры дрогнули, сдались и дожали совет директоров. «Это фантастическое достижение, – скажет позже Миттал. – Но, чтобы добиться согласия невесты на брак, мне пришлось потратить целых пять месяцев на уговоры и ухаживания». От этого брака родился сверхгигант Arcelor Mittal с объемом производства 110 млн. тонн в год – втрое больше, чем у ближайшего конкурента, Nippon Steel.

Принципы Лакшми Миттала
Миттал жестко следует деловым принципам клана марвари: нацеленность на прибыль, личный контроль над финансами, готовность к риску и неординарным решениям. Утро он начинает с часовой видеоконференции с директорами своих заводов. Если надо, садится в свой самолет и летит решать проблему на месте.
Его бизнес был и остается сугубо семейным – к управлению предприятиями привлекаются люди, связанные с хозяином корпорации родственными или дружескими узами. И первые роли, конечно, играют индийцы. «Быть индийцем – большое преимущество, – говорит Миттал. – Вы с детства учитесь выживать, и у вас нет другого способа пробиться наверх, кроме как стать лучшим». Конечно, в руководстве компании есть представители разных стран. Они проверены многократно, им Миталл может доверять. Но управляет корпорацией он единолично.
При этом старается без крайней нужды не вмешиваться в работу сотрудников. Подразделения его империи – самостоятельные хозяйственные единицы; руководители пользуются полной свободой в достижении поставленных перед ними целей. Центральное правление задает компаниям плановые показатели по прибыли и объемам производства, а менеджеры на местах сами составляют бизнес-планы и обеспечивают их выполнение. По мнению Миттала, именно благодаря этому в подразделениях постоянно поддерживается высокий предпринимательский дух.
Еще один аспект успеха – инновационная политика. В самом начале своей деятельности Миттал сделал ставку на дешевое сырье, инвестировав в производство железа прямого восстановления. Одним из первых он рискнул заменять традиционные доменные печи мини-заводами. Сегодня 1400 исследователей занято в 14 корпоративных R&D-центрах с бюджетом $350 млн. в год.
Одно из важнейших ноу-хау Лакшми Миттала в качестве СЕО – приобретение убыточных, но перспективных предприятий с последующей их реструктуризацией и модернизацией. Он присылает своих менеджеров, вводит современные методы управления, осваивает выпуск новой продукции, при необходимости обновляя техническое оснащение. При покупке представляет свою программу инвестиций, модернизации и социальные программы.
Миттал действует в странах, о которых другие производители даже не задумывались, – первого успеха он добился на Карибах и в Мексике, много работал в Киргизии, Индонезии, Алжире, Южной Африке, а последние его проекты связаны с Китаем и Индией. Упор на страны третьего мира позволяет экономить на стоимости рабочей силы. При этом он щедро тратится на благотворительность в странах, которые осеняет тень его империи. И это тоже элемент фирменного стиля.
И, наконец, еще один элемент стратегии. Миттал не покупает предприятий в стране, где не знает никого в высших эшелонах власти. Ему нравится вести дела напрямую, основываясь не только на деловых, но и на личных отношениях.
Вытеснить конкурентов в борьбе за «КарМет» Митталу помогло неформальное общение с президентом Казахстана Назарбаевым.
Проиграв в первом конкурсе на «Криворожсталь» Виктору Пинчуку, Миттал вышел на оппозиционеров – Тимошенко и Ющенко. Когда «оранжевые» победили, комбинат был срочно национализирован и вновь выставлен на торги. И достался Митталу – за вполне достойные $4,8 млрд. Причем все вопросы по второму конкурсу на «Криворожсталь» Лакшми урегулировал накануне его объявления, в личном общении с Юлией Тимошенко, тогда уже премьером Украины.
Премьер Великобритании Тони Блэр в письме премьеру Румынии Адриану Настасе посоветовал уступить «британскому бизнесмену Митталу» крупнейшее государственное сталелитейное предприятие Sidex – в обмен на английскую поддержку вступления Румынии в Евросоюз. Через три дня Sidex отошло Митталу. Вскоре сталелитейный магнат перечислил на счета Лейбористской партии Великобритании £125 тыс., а пару лет спустя пожертвовал еще £2 млн.

Звезда Болливуда
Частная жизнь Миттала напоминает айсберг. Тратя бешеные деньги на роскошь, он всего лишь подыгрывает публике – имитирует повадки нуворишей в западном обществе. Но при этом никогда не забывает правило марвари: «День, когда ты засветишься, станет началом твоего падения».
Стальной король постоянно живет в Лондоне. Он улыбчив. Равнодушен к искусству и спорту. Охотно выступает по телевидению, позирует перед камерами, получая от этого искреннее удовольствие. Любит летать на личном самолете. Собрал коллекцию редких и очень дорогих эксклюзивных автомобилей. Принципиально не отвечает на вопросы о друзьях среди европейского истеблишмента. Сильно раздражается, когда его спрашивают о семье.
Его супруга, Уша, занимает важный пост в компании. Дочь, Ваниша, входит в совет директоров компании. А сын Адитья – финансовый директор компании, ему 28 лет, но сослуживцы уже отзываются о нем как о весьма перспективном руководителе с огромным потенциалом.
Митталу не безразличен общественный имидж. На сайте компании особо подчеркивается, что босс – активный филантроп и член многих благотворительных фондов, он поддерживает бедных, помогает в обучении и трудоустройстве студентам тех стран, где есть его заводы.
В 2008 году Миттал купил в лондонском Кенсингтоне особняк стоимостью $128 млн. В нем 12 спален, гигантский мраморный бассейн, украшенный драгоценными камнями, парикмахерский салон и бальный зал... Это самая дорогая покупка недвижимости за всю историю человечества.
Не все в восторге от индийского кино и звезд индийского шоу-бизнеса. Однако Лакшми Миттал высоко ценит продукцию Болливуда. И даже сравнивает с ней свою собственную продукцию. «Звезды индийского кино и эстрады славятся на весь мир своей харизматичностью, и я привнес болливудский гламур в промышленность, – говорит сталелитейный магнат. – Вместе с тем в моих действиях нет ничего сугубо индийского – надо просто правильно управлять транснациональной корпорацией».

дайджест,
по материалам мировых СМИ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 Elena 07.09.2016 16:48
Что ахметовские и вилкуловские заказали материальчик? нашли врага Кривбасса? А об ахметове слабо?
Цитировать

Добавить комментарий