1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Судьи Хозяйственного суда рассматривают дело не спеша – по одному заседанию в месяц. 31 августа 2016 года ничего существенного не происходило, следующая «встреча» юристов и прокурора в зале суда – 26 сентября...

70916 8

Прошедшее 1 сентября – праздник полный радости и надежд, детских улыбок и восторженных напутствий. Но задумываемся ли мы, что оставим мы, взрослые, на этой земле нашим будущим поколениям? По статистике в Украине ежегодно умирают 300 тыс. человек именно из-за болезней, связанных с плохой экологией. Наибольший риск плохая экология представляет для детей до 5 лет и пожилых людей в возрасте от 50 до 75 лет. Также, нельзя назвать совпадением то, что диаграмма заболеваемости раком легких почти полностью совпадает с экологической картой Украины. Наибольшие риски несут в себе центральные, южные и восточные регионы нашей страны. Регионы с повышенной концентрацией металлургических и химических предприятий, предприятий энергетического сектора и горнорудного комплекса. Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, комментируя ежегодный экологический отчет отчёт, заявила: «Здоровая окружающая среда является фундаментом для здоровья населения. Если страны не примут меры, для создания безопасной среды там, где работают и живут люди, миллионы будут болеть и умирать слишком молодыми».
Как бы мне хотелось, чтобы ее слова услышали собственники такого предприятия, как ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог». Предприятия, которое, нанеся ущерб экологии, ущерб сотням тысяч жителей, чьи дети еще будут чувствовать последствия его деятельности, отказывается выполнять законные требования государства.
Как объяснили мне помощники народного депутата Украины Андрея Валентиновича Немировского, к которому участились обращения граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в области, что данное предприятие без разрешения и в нарушение Закона «Про охрану атмосферного воздуха» произвело выбросы в атмосферу опасных веществ, чем нанесло ущерб экологии на 72 000 000,00 грн.
И теперь, цинично, пытается избежать ответственности используя весь свой экономический и юридический потенциал. В прокуратуре г. Кривого Рога №1, мне также подтвердили данную информацию, добавив, что данная сумма ущерба базируется на результате плановой проверки Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области.
Как оказалось, «Арселор Миттал Кривой Рог» не единственное предприятие, которое использует огромный материальный ресурс для прикрытия своих нарушений, как в области экологии, так и финансов. Посудите сами, Кабмин выделил деньги из бюджета (то есть наши с вами) Нафтогазу для закупки газа, при том, что предприятия группы Интерпайп должны Нафтогазу 564 000 000,00 грн, и возвращать их не собираются.
Пообщавшись по телефону с народным депутатом Украины Андреем Немировским, мне удалось выяснить, что ключевую роль, во всех этих разбирательствах, играет Хозяйственный суд Днепропетровской области, принимая, мягко сказать, спорные решения в пользу данных олигархических групп.
Также, Андрей Валентинович, акцентировал внимание, на том, что ни одно предприятие не имеет ни морального, ни законного права подвергать риску здоровье и жизнь людей, и пытаться уйти от ответственности. Что, они с помощниками и неравнодушной общественностью добьются законного и справедливого решения не только по Арселор Миттал Кривой Рог, но и по остальным нарушителям, которые считают, что могут с помощью денег или власти распоряжаться нашими общими благами и подвергать опасности людей.
Я как человек и как мать, очень надеюсь, что наше общество станет более ответственно относиться к своей среде обитания, что вскоре вырастет новое поколение бизнесменов, для которых экология не будет пустым звуком. Что все современные экологические риски, в частности, всестороннее загрязнение воздуха, неконтролируемое и опасное использование химикатов уйдут в прошлое, когда наша страна пройдет весь путь развития к обществу с высоким уровнем доходов и нравственности.

P.S. слушанье про делу о загрязнении воздуха АрселорМиттал будет проходить 26.09.16 в 11-30 в здании хозяйственного суда Днепропетровской области по адресу: улица Владимира Винниченка, 1А, Днепр, Днепропетровская область.

Справка сайта Весь Кривой Рог:
31 августа Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд рассматривал дело, в котором ответчиком выступает ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Предприятие обвиняют в нанесении существенного вреда окружающей среде и причинении государству ущерба в размере 72 млн. гривен.
Криворожская прокуратура №1, которую ранее возглавлял Алексей Кривенко, инициировала уголовное дело против металлургического комбината, обвиняя его в загрязнении природы. Иск прокуратуры основывался на результатах плановой проверки экологической инспекции.
15 июня 2016 года хозяйственный суд Днепропетровской области отклонил данный иск. Как утверждает ныне заместитель прокурора Днепропетровской области Алексей Кривенко, в ходе заседания не были учтены материалы экологической инспекции, которая по всем правилам зафиксировала факт загрязнения воздуха. Поэтому отклонение было безосновательным.
Адвокаты предприятия категорически отрицают причастность ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к загрязнениям. Но прокуратура настаивает – заборы воздуха брали именно на их территории.

Александра КИРИЛЮК,
дайджест
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий