1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Олег ПАВЛОВ, который стоял у истоков очень популярных на заре Независимости в Кривом Роге газет «Криворожские ведомости». «Наш ВЕК», «Вестник Кривбасса», работая в этих изданиях главным редактором, не на шутку проехался по интернет-сайтам, опубликовавшим сегодня обычную для них информацию...

90316 35

Не могу читать современные книги. Нет, среди них масса великолепных. И я не прав – не в книжках дело, а в издателях. Если на первой странице встречаю ошибки или безграмотную фразу – книга для меня умерла. И в её смерти прошу винить редактора и корректора.
Интернет-издания вызывают ещё большее отвращение, но не больше телевидения. Что-то я как-то сердиться стал по мелочам. По мелочам ли?
Вот ведь ворчливый дядька: не смог пройти мимо двух сообщений об одном пожаре. Он произошёл сегодня утром, 3 сентября, на Восточном 2 и 3. Два городских сайта сообщают, что загорелись трансформаторы и что было потом. Прочитайте и оцените уровень.

Сообщение первое:
«В Кривом Роге сгорели два трансформатора ДТЭК: жители Восточного остались без электроэнергии
В Кривом Роге пожарные тушили два трансформатора ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго». Жители мкрн. Восточный остались без электроэнергии.
Об этом (название сайта) сообщили наши читатели.
По информации пресс-службы ГСЧС Кривого Рога, сегодня утром в 6:19 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в Долгинцевском районе по ул. Гутовского, 99 горят два трансформатора, принадлежащие «Днепроблэнерго».
На место происшествия выехали спасатели 12 ГСЧС. Ликвидировать возгорание удалось в 7:10.
Общая площадь пожара составила 4 кв.м.
Причины пожара устанавливают правоохранительные органы».

Сообщение второе:
«ИЗ-ЗА ЗАГОРЕВШЕЙСЯ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ БУДКИ ЖИТЕЛИ МКР. ВОСТОЧНЫЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА
Сегодня, 3 сентября, на наш сайт (название сайта) в рубрику «Свидетели Событий» стали массово обращаться жители микрорайонов Восточный 2 и 3, которые сетовали на отсутствие с самого утра электроэнергии. Чтобы прояснить ситуацию корреспондент (название сайта) обратился в пресс-службу ГС ЧС Кривого Рога. Выяснилось, что сегодня утром, в 6:19 в Долгинцевском районе Кривого Рога по ул. Гутовского, 99 загорелись два трансформатора ДТЭК Днепроблэнерго.
На место происшествия выехали спасатели, которым удалось ликвидировать возгорание к 7:10. На данный момент на участке ведутся аварийно-восстановительные работы по восстановлению электроснабжения.
Установлением причин возгорания будут заниматься сотрудники СОГ Долгинцевского района».

Думаю, не только я заметил разницу в подаче информации. В первом материале лишь одна существенная ошибка: не указан номер Восточного, которых у нас три. Да и улица Григория Гутовского теперь носит имя Вячеслава Чорновола.
А вот второй материал я посчитал образцом непрофессионализма. Я, конечно, сильно придираюсь: ну зачем провинциальному сайту грамотные журналисты? Читают посетители – и ладно! И звёзды с неба хватать не по нашей части.
Теперь конкретно.
Рано утром (мы, мол, круглосуточно на страже информобеспечения народа трудимся) «стали массово обращаться жители микрорайонов Восточный 2 и 3». Вот как надо нагнетать обстановку! Все звонят не пожарным, не в полицию, а на сайт. Но все массово звонившие всего лишь, по словам корреспондента, «сетовали» («жаловались, скорбели» - толковый словарь) на отсутствие электроэнергии.
Дабы придать значимости добытой и так бездарно поданной информации, сообщается абсолютно ненужная подробность: «Чтобы прояснить ситуацию (здесь должна быть запятая) корреспондент (сайт не называю) обратился в пресс-службу…» - и так далее.
«Выяснилось», как пишет корреспондент, что, вопреки заголовку, который сообщает о трансформаторной будке, «загорелись два трансформатора». Но это мелочь, а не ошибка. Как и то, что и здесь дано старое название улицы.
И в первом, и во втором материалах сообщается о том, что спасатели «выехали» на место происшествия, хотя правильнее сказать «прибыли». Ну, да ладно. Вы вот прочтите оба предложения ещё раз и скажите, кто у кого списал?
Первое: «На место происшествия выехали спасатели 12 (12-й части?) ГСЧС. Ликвидировать возгорание удалось в 7:10». И второе: «На место происшествия выехали спасатели, которым удалось ликвидировать возгорание к 7:10». Думаю, оба сайта просто использовали информацию пресс-службы ГСЧС.
А вот два последних предложения во второй информации писал человек, мне кажется, абсолютно глухой к языку, грамматике и логике, потому что канцеляритом от текста так и веет:
«На данный момент на участке ведутся аварийно-восстановительные работы по восстановлению электроснабжения». Браво! Да вам отписки сочинять вместе исполкомовских клерков, и учиться не надо!
И финал: «Установлением причин возгорания будут заниматься сотрудники СОГ Долгинцевского района». Каково? Ни в одном районе Кривого Рога следственно-оперативной группы (СОГ) нет, а в Долгинцевском – есть! А всего-то и надо было написать, что причины будут устанавливать не «сотрудники» группы (такого не бывает), а СОГ отделения нацполиции Долгинцевского района.
Хотя чего это я занялся сравнительным анализом двух информашек? Где же их набрать-то, профессионалов, во все сферы нашей жизни! Но вот такая, несущественная, казалось бы, #работаспустярукава, и приучает наc к прощению всех, кто не соответствует занимаемому месту – от дворника, орущего по утрам во дворе нашего дома, до президента-кондитера.
А вы мне про неточную информацию! Кто ясно мыслит – тот ясно излагает. Сказано же (сори, перефразировал): тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Да уж…

Олег ПАВЛОВ,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий