1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Стихийный» торговец из Кривого Рога Анатолий Зубков: «Пусть другие зарабатывают миллионы, я не против, но дайте возможность мне заработать свои 100 гривен»

200816 12

200816 11

Анатолий Зубков - житель зоны отчуждения, так он называет старый Ингулец в Кривом Роге. В своё время, говорит, работал на ИнГОКе дробильщиком, теперь на инвалидности. Анатолий Григорьевич самым пристальным образом отслеживает всё, что местная пресса пишет о стихийной торговле. Ведь сам он, проживая на старом Ингульце, занимается торговлей на новом. По его мнению, декларации городской власти о том, что со стихийной торговлей надо не бороться, а облагораживать её, создавая мини-рынки, не находят подкрепления в реальных делах. Он готов доказывать любому: борьба со стихийной торговлей равносильна борьбе с народом, который пытается как-то выживать.
- Я обращался к городскому голове Юрию Вилкулу в связи с тем, что нам запрещают торговать на улице Неделина неподалёку от супермаркета, загоняя на крупные рынки, - рассказал Анатолий Зубков «Домашней газете». - Рынков на микрорайоне Ингулец ещё со времён Союза три, расположены они на окраинах. И люди туда не идут. Ведь в последние годы богатые люди настроили супермаркетов по всей торговой науке. То есть, разделили жилмассив Ингулец на сектора. И людям теперь нет нужды в рынках.
Раньше Центральный рынок Ингульца работал и на приезжих из Николаевской, Херсонской областей. Но сейчас оттуда не едут. Нас же власть по-прежнему пытается загнать на рынок, который работает 2-3 часа. В то время, как население несёт свои деньги в направлении супермаркетов.
В вашей газете писали, что на стихийные рынки людей гонит бедность. Да, мы бедные, на нашу пенсию ни пролечиться, ни прожить. Но если мы вырастили фрукты или ягоды, продать проблематично. Власть не даёт. Стоит мэру призвать к борьбе со стихийной торговлей - и пошло-поехало.
Но умные люди, оказывается, предлагают создавать мини-рынки. Хотя незаменимый с советских времён председатель района Рыжков и начальник управления развития предпринимательства горисполкома Рыжкова не дают создать мини-рынок на Неделина.
К Вилкулу я решил обратиться после того, как на меня составили протокол и наложили штраф 680 гривен. Девчата смогли удрать, а я инвалид, мне тяжело. Но на личный приём я так и не попал, сказали, сначала нужно обратиться к заму, и направили к Геннадию Шаповалову.
Мы с ним говорили в присутствии Ирины Рыжковой. Стоило мне только заикнуться о проблеме, как чиновница стала говорить, что мэр распорядился ликвидировать стихийные рынки. Мол, есть три крупных рынка. Но люди туда сейчас не ходят! На тот, что возле старого супермаркета «АТБ», ещё ходили, когда там был вещевой рынок, а сейчас…
- Сколько там вместе с вами торгует на Неделина?
- В больших супермаркетах фрукты и овощи турецкие да польские, а мы продаём наше, украинское. Сейчас сезонная торговля, стоит человек 20. Перед этим была зачистка. Мы уже привыкли, что нас гоняют, а мы всё равно торгуем. Так рядом есть павильон «Цукерня», где тоже продают овощи. Пусть. Мы там никому не мешаем, места довольно-таки много. Надо только всё цивилизованно благоустроить. Тем более, что частный предприниматель Рыбалко, который руководит рынком «Гала», не против поучаствовать. Ведь его рынок, где остался один торговый ряд, уже перепрофилирован под стоянку машин.
После приёма у Шаповалова обещанного выхода на место от него я так и не дождался. А Ирина Рыжкова нас посетила. Вообще я обращался в разные инстанции, а мне в ответ писали, что мы нарушаем законодательство Украины, которым запрещена торговля без разрешительных документов, указывали статью админкодекса, которая запрещает торговлю в неустановленных местах. За нарушения предусмотрены штрафные санкции с конфискацией предметов торговли и незаконной предпринимательской деятельности. Дескать, по вопросу торговли мне необходимо обратиться к руководству ближайшего рынка, где есть льготные торговые места, и продолжить заниматься торговлей, не нарушая законодательсто. Но зачем мне рынки без покупателей? А из облгосадминистрации написали, что мне надо поставить такой же киоск, как «Цукерня».
Поскольку нас гоняет полиция, обращался я и к начальнику горотделения Валерию Лютому. Он со мной прекрасно разговаривал, проблему знает, но, дескать, задача поставлена мэром - как он может её оспаривать?
- Вы добиваетесь, чтобы там, где вы торгуете, был оборудован мини-рынок, и согласны платить «местовое»?
- Вот написано в газете, что Центральный городской рынок нерентабельный, другие рынки нерентабельны… Мы ж не возражаем платить, и пусть это будет не одна гривна. А сейчас нам говорят, что будут брать с нас на рынке одну гривну, услуги лаборатории вообще бесплатно, чтоб только мы убрались с глаз.
- Но легально работающие предприниматели действительно жалуются, что стихийная торговля создаёт нездоровую конкуренцию. Если вы продаёте выращенное на своей даче или огороде, это одно. А если поехали на оптовый рынок, там купили, здесь продали…
- Это называется малый бизнес. Людям надо как-то выживать. Я ж не против «Цукерни». И не против, чтобы бабушка или молодой человек, у которого нет работы, закупили продукцию на оптовом и стали рядом со мной торговать. Пусть и налоговая берёт с них копейку. Люди берут патенты. Двое молодых людей попробовали, так эта «Цукерня» так на них ополчилась…
- А вы торгуете своим или тем, что берёте на оптовом?
- Своим: зеленью, клубникой. У меня есть приусадебный участок. Но павильон поставить, как мне рекомендуют, я не могу.
- Тут на фото у вас пять ящиков клубники, всё дома вырастили?
- Кроме приусадебных 20-ти соток, у меня есть дачные участки и две родительских усадьбы. Я согласен платить налоги, но дайте мне торговать спокойно. Организуйте мне рабочее место. Рыжкова плачется, что нет поступлений в бюджет от рынков, что там мало торгующих.
Да на аллейке в сезон клубники до 200 человек было, а потом вишни, абрикосы пошли... Из дач. Какая-то копейка - спасение для человека.
- То есть, вы бьёте именно на социальную составляющую стихийной торговли?
- Конечно. Но интерес людей, которые при власти, во всех этих маркетах и цукернях, это их бизнес, мы им не нужны. Вы против того, чтобы кто-то с оптового привёз вам фрукты-овощи под дом, а вы только вышли и купили? А это труд, огромнейший труд.
А я в частном секторе вырастил ягоду, фрукту и своё продаю. Местовое заплатить согласен, несмотря на льготы. Но мне говорят: уйди на большой рынок, чтоб мы тебя не видели. Мы составляем конкуренцию, поэтому и невыгодны. Это актуально не только для Ингульца, а и для Долгинцево, Червоной. Раньше участковые гоняли, а сейчас и «чёрные», и «синие». (Анатолий Зубков имеет в виду новую патрульную полицию и старую переименованную милицию. При этом демонстрирует фото, на котором он в окружении стражей порядка, - Авт.) Эти фотографии поедут в Россию.
- ???
- Мой сын там 13 лет. А это к кому обращение на кинотеатре «Победа»: «Поездки в Крым без пересадки на границе»? Подобного рода рекламой увешан весь Ингулец. Это гибридная война. Нам говорят: езжайте, там вы заработаете. И молодёжь едет.
Полицейские меня фотографировали, а я их.
А как же? Селфи. Сейчас демократия.
В новую патрульную службу я тоже обращался. Они 19-го только присягу приняли, а 25-го уже на меня протокол составили и вызвали «синих». Правда, на сегодняшний день «чёрные» к нам не цепляются, а то сразу: уходите - мы пришли.
- А если среди улицы станут продавать молоко и творог в антисанитарных условиях?
- Почему в антисанитарных? Любые условия можно создать. Тот же Центральный Ингулецкий рынок работает всего 2 часа по субботам и воскресеньям. Что делают 5 лаборантов в остальные пять дней? К тому же, молоко человеку надо продать каждый день, и прежде всего он сам отвечает за качество своей продукции. Думаю, лаборатории рынка «Гала» не проблема охватить мини-рынок. Всё это власть могла бы организовать.
- Как бы вы действовали, если б были мэром?
- Организовывал бы торговые места с учётом изменившихся условий. Если человеку надо продать, он идёт туда, где есть покупатель. Существуют проблемы условий, законности торговли - вот их и решайте. А то как поделить людские потоки между крупными супермаркетами, придумали, всё поделили, крупные торговцы в шоколаде. Но наряду с богатыми должны торговать и бедные. Я не прошу дать мне денег, я прошу дать мне возможность заработать самому.
В своё время я долго обивал пороги в поисках работы, и мне таки помогли трудоустроиться. Но через пять месяцев оказалось, что я не справился с работой подметальщика. Оказалось, мало хорошо подметать и хорошо охранять, надо ещё мешки таскать в подвал и с подвала на второй этаж в раздаточный цех.
Мы не против платить в бюджет города, мы хотим, чтобы ни «чёрные», ни »синие» нас не гоняли, как собак. Для решения проблем и существует власть.
Я не только за себя, меня все торгующие делегировали. Весной СМИ сообщали, как в Херсоне и Черкассах торговцы перекрывали пешеходные дорожки, - и там проблема решена. А у нас пока только накапливается недовольство.
Стихийная торговля легко превращается в культурную, если всё организовать, а не делать
зачистку в интересах крупных торговых сетей. Пусть люди зарабатывают миллионы, ничего не имею против. Но я хочу заработать свои 100 гривен на лекарство.

«Домашняя Газета»,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Домашняя газета

Добавить комментарий