1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог продолжает знакомить читателей со всеми политическими интригами, скандалами и склоками в сфере местного «бомонда». Данный материал может быть интересен всем, кто интересуется политикой и политиками Кривого Рога

110816 47

Александр Бризецкий - «Цель провокационных заявлений Штефана – любым способом избежать оплаты долгов перед громадой Кривого Рога»

По сообщениям, опубликованным на сайте «Криминальный Кривбасс», бизнесмен и скандальный криворожский активист, известный захватом горсовета и участием в перестрелках Владислав Штефан совместно с народным депутатом Надеждой Савченко попал на прием к прокурору области.
На встрече он «договорился» о прекращении в отношении него всех расследований, связанных с тем, что он не заплатил в городской бюджет полтора миллиона гривен за аренду принадлежащих ему парковок.
В своем интервью Штефан не отрицает факт визита к прокурору области, а факт достигнутых «договоренностей» подтверждает то, что 3 августа 2016 года прокуратурой была отозвана (!) кассационная жалоба по одному из дел Штефана, которое рассматривалось в Высшем хозяйственном суде.
Мы попытались разобраться в заявлениях Штефана о том, что он не хочет платить за аренду городской земли, и за комментариями обратились к заместителю начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений Александру Бризецкому.

Наш собеседник подчеркнул, что плата за землю остается одним из основных налогов, который наполняет местную казну. От его поступления зависит развитие города, стабильная работа муниципальной сферы – школ, больниц, детсадов, подготовка к отопительному сезону и еще сотни задач, которые приходится выполнять для обеспечения надлежащего функционирования муниципального хозяйства. И обычно плательщики добросовестно выплачивают необходимые суммы. Но в случае со Штефаном должник пытается перевернуть все с ног на голову, за эмоциональными выступлениями прикрывая свою попытку уйти от ответственности…
Почему он проявляет такую активность, кажется, хорошо понятно. Если брать в целом, то, по расчетам специалистов, Владислав Штефан нанес ущерб территориальной общине, используя ее землю, на суму около 1,5 миллионов гривен. При этом он продолжает использовать земельные участки, не имея на то никакого юридического права. Ведь еще в 2012-2013 годах городской совет не продлил действие договора со Штефаном на право аренды земельных участков из-за долгов по оплате и потребовал освободить их. Однако не тут-то было: Штефан ни должным образом платить не хочет, ни освобождать участки. Соответствующие заявления давно направлены в правоохранительные органы. При этом Владислав продолжает использовать участки в своих целях. Соответственно – накапливая долг. Только за 2013-2014 годы он составил свыше 700 тысяч гривен. За первое полугодие 2016-го добавьте еще 150 тысяч гривен.
- Немало сказанного им – это обычное передергивание фактов, попытка любым способом избежать необходимости оплатить свои долги, - убежден Александр Бризецкий.
- К примеру, его утверждение о перекладывании в городе всего беремени платежей за землю на предпринимателей, мягко говоря, не соответствует реальному положению дел. Для понимания: с 2012 года в Кривом Роге общий вес крупных предприятий в общем объеме платежей за землю вырос с 64 до 78,3%, а для малых и средних предприятий, наоборот, уменьшилась – с 35,3 до 21,4%. Так кто в таком случае несет основное бремя? И Штефан это тоже прекрасно знает, но умышленно обманывает людей.
Его утверждение о минимальных суммах его долгов, которые якобы были подтверждены в судах – такая же неправда. На сегодня в исполнительной службе Покровского района находится на взыскании предписаний по решению суда на 405 тысяч гривен. Однако исполнительные службы, как по мне, не действуют должным образом для их взыскания в местный бюджет. В Днепропетровском хозяйственном суде прокуратура уже подала на взыскание на сумму 481 тысяча гривен.
- Штефан заявляет, что после принятия в 2010 году решение о введении новой нормативно-денежной оценки Криворожским горсоветом было подано на предпринимателей более 2,5 тысяч исков. Это как?
- Очередная выдумка. В целом по городу с предпринимателями заключено около трех тысяч договоров на аренду земли. Сравните эту цифру и ту, на скольких будто бы было подано предписаний. Это очередная ложь. В подавляющем большинстве предприниматели платят исправно за землю. Для понимания: в этом году было подано 20 исков по разным вопросам, или 0,6% от числа заключенных договоров. Причем из них 19 – это возобновленные иски прошлых лет, и четыре из них и касаются Штефана. Возможно, это и спровоцировало очередной всплеск его активности. Ведь он хорошо понимает, что долг придется возвращать. К тому же у Штефана может наступить не только финансовая ответственность, за долги, но и уголовная.
- Если вернуться к решению городского совета, которым в 2010 году была установлена новая нормативно-денежная оценка земли: Штефан убеждает, что она стала на уровне стоимости аренды земли в столице.
- У Штефана, который должен огромную сумму городскому бюджету, истерика. Чтобы не платить городу, он и стал помощником нардепа Надежды Савченко. Под прикрытием политики он пытается уйти от ответственности. Априори в Кривом Роге земля не может быть дороже, чем в Киеве.
Ведь что такое денежная оценка – это рентный доход с земельного участка. Он определяется в зависимости от степени развития этого участка – инфраструктуры, места расположения и от целевого использования. Есть определенный средний показатель всех земельных участков – так называемая базовая стоимость. И она, по той оценке 2010 года, была 240 гривен за 1 кв.м. В Киеве – вдвое больше. А значит, и больше будет в Киеве стоимость аренды конкретного земельного участка.
Что касается самой оценки. Работы проводились не криворожскими специалистами, а Государственным предприятием «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Днипромисто». Эта структура подчиняется не Кривому Рогу, а правительству. И Владислав Штефан знает об этом, но умышленно умалчивает.
Этот государственный институт работает по всей Украине. Поэтому заявлять, что в основу документации были положены фиктивные данные – ерунда. В основу разработки документации в первую очередь кладется Генеральный план. Кроме того, учитываются данные предприятий: инженерные сети, транспортная сеть. Например, скоростной трамвай дает прибавку к стоимости земли, которой не будет в городах, где отсутствует этот удобный вид транспорта.
Процесс расчета очень сложный, требует большого количества данных и специальных знаний. Поверхностный подход, что демонстрируется Штефаном, недопустим вообще.
Более того, Штефан связывает падение гривны с ростом стоимости нормативно-денежной оценки в Кривом Роге. Тут даже без комментариев…
Теперь по поводу желания Штефана получить доступ к технической документации с грифом «Для служебного использования». В 2015 году в связи с боевыми действиями на востоке рекомендация СБУ был ограничен доступ к ряду документов. Прежде всего, в прифронтовых областях. Ведь в такой документации есть очистные сооружения, водопроводы, хлораторные, мосты и тому подобное. То есть Штефан хочет получить техническую документацию о расположении коммуникаций, которая может служить основой для совершения террористических актов. Зачем ему эти данные – непонятно.
В то же время каждая документация имеет разделы, где отсутствует информация для грифа «Для служебного использования». Они во всех городах, в том числе и в Кривом Роге, открыты для широкого доступа. Поэтому господин Штефан, на мой взгляд, в очередной раз перетасовывает факты, чтобы избежать ответственности перед судом и общественностью города.

Главные цитаты:
- Штефан хочет получить техническую документацию о расположении коммуникаций, которая может служить основой для совершения террористических актов
- С 2012 года в Кривом Роге общий вес крупных предприятий в общем объеме платежей за землю вырос с 64 до 78,3%, а для малых и средних предприятий, наоборот, уменьшилась – с 35,3 до 21,4%
- У Штефана может наступить не только финансовая ответственность за долги, но и уголовная
- Денежная оценка земли в Кривом Роге проводилась не местными специалистами, а государственным институтом, подчиняющемуся Кабмину
- Чтобы не платить городу, он и стал помощником нардепа Надежды Савченко. Под прикрытием политики он пытается уйти от ответственности

СПРАВКА:
Владислав Штефан был депутатом Жовтневого районного в городе совета от Партии регионов. Взяв в аренду у Криворожской городской общины пять мест под автостоянки, он не стал платить накопившиеся за время эксплуатации участков 1,5 миллиона долга арендной платы, а стал лидером собственной общественной организации «Союз граждан Криворожья».
Данная организация прославилась отнюдь не помощью обездоленным. Единственным вопросом, интересовавшим Штефана, была борьба за снижение ставки земельного налога, благодаря чему он намеревался списать собственные долги.
Далее был штурм аздания Криворожского горсовета, выломанные двери, порезанные кресла, изуродованная система для голосования «Рада» и прочие подобные «подвиги», не имеющие ничего общего с борьбой за интересы криворожан. Как результат – возбуждение против Владислава Штефана уголовного производства по статье 341 Уголовного Кодекса Украины («Захват государственных или общественных зданий или сооружений»).

В подготовке материала использованы источники: http://www.obozrevatel.dp.ua/ru
voskreshenie_vlada_shtefana_drarula_
bessmerten.html,
https://new.vk.com/criminal_krivbass

газета «Пульс», 10.08.16г.
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий