1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

За день до перехода на ПроЗоро мэрия Кривого Рога решила скупиться по полной программе, включив в закупки даже сборку новогодней елки

50816 10

С 1 августа 2016 года, согласно Закону «О публичных закупках», абсолютно все распорядители бюджетных средств обязаны перейти на приобретение товаров, услуг и работ через систему электронных торгов «Прозоро». Законом установлены пороговые суммы, начиная с которых закупки без «Прозоро» теперь невозможны: это 200 тысяч гривен для товаров и услуг, 1,5 миллиона - для работ капитального характера. Местная власть вправе переводить на электронные торги и допороговые закупки. Но власть Кривого Рога не желает! Об этом мы говорим с депутатом горсовета, членом постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета и экономики, членом рабочей группы по внедрению электронных закупок Юрием Милобогом.

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В СОСТАВЕ ЭТОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ, ВЕДЬ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ДЕПУТАТОВ СТАРАЮТСЯ В КОМИССИИ И РАБОЧИЕ ГРУППЫ НЕ ВКЛЮЧАТЬ?
- Можно сказать, внаглую напросился, увидев распоряжение о составе рабочей группы. Просто сказал Маляренко (секретарю горсовета - Авт.): того, кто трижды подавал проект решения о внедрении «Прозоро», не включили. А те, кто рассказывал, что «Прозоро» - это коррумпированная, частная, невыгодная система, в состав рабочей группы вошли. Говорят, один в поле не воин, но я не мог оставаться в стороне.

- ЕСЛИ ВНЕДРЕНИЕ «ПРОЗОРО» ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ, В ЧЁМ ТОГДА БЫЛ СМЫСЛ ПОДАВАЕМЫХ ПРОЕКТОВ РЕШЕНИЙ?
- Для органов местного самоуправления законом была определена дата перехода на «Прозоро» - 1 августа 2016 года. А по решению горсовета систему электронных закупок можно было внедрить раньше, как это сделано в других городах. И раньше начать экономить.
«Прозоро» - это система, которая даёт тебе две минуты, чтоб сделать ставку, а потом есть возможность трижды её понизить. Система, в которой всё видят все. Любой человек в любой точке мира может включить компьютер и в режиме реального времени отслеживать любую интересующую его закупку. Наблюдать, как идёт «игра» на понижение суммы.

- ЕСТЬ ЕЩЁ ТАКОЙ ВАЖНЫЙ НЮАНС, КАК ПОРОГ СУММЫ ЗАКУПОК, НЕ ТАК ЛИ?
- Да, законом предусмотрен порог в 200 тысяч гривен для товаров и услуг и 1,5 миллиона - для работ капитального характера. То есть, начиная с этих сумм и выше торги должны проходить через систему электронных закупок, и не иначе. Но местным органам власти закон даёт право обязать распорядителей бюджетных средств проводить через «Прозоро» и допороговые закупки. Другими словами, понижать этот порог.
Сначала, внося проект решения в горсовет, я предлагал перейти на систему «Прозоро» до законодательно установленного срока. Потом ещё предлагал установить более низкие пороги для распорядителей бюджетных средств. К примеру, для больницы закупки через «Прозоро» могут начинаться с 3 тысяч.
Ведь в самом законе прописать дифференциацию порогов достаточно сложно. Потому что есть крупные государственные предприятия, как «Укрзалізниця» или «Нефтегаз» с миллионными оборотами, и есть маленькие коммунальные предприятия в маленьких городах.
Скажем, для отделов образования порог электронных закупок можно было бы установить не на уровне 200 тысяч, а на уровне 50-ти или 20-ти. Тогда как для маленького коммунального учреждения электронные торги могут начинаться с 3-х тысяч.
Но наша рабочая группа большинством голосов решила, что Кривой Рог будет придерживаться только того, что написано в законе. Это означает, что «Прозоро» в городе действовать практически не будет. Потому что у нас порядка 80% закупок на сумму до 200 тысяч.

- ТО ЕСТЬ, ЗАКОН ДАЁТ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ИНСТРУМЕНТ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО МОЖНО ЭКОНОМИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, А ОНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ?
- Сопротивляется. Будь у городской власти желание экономить, после анализа закупок по каждому распорядителю пороги для них можно было бы установить дифференцированно. Особенно касаемо отделов образования, центров первичной медико-санитарной помощи (больницы второго уровня по распоряжению облгосадминистрации уже год работают в «Прозоро»), управления капстроительства, коммунальных предприятий.
Условно, если у «Криворожского троллейбуса» основная масса закупок по 50 тысяч, давайте им установим порог 40 тысяч - всё, что свыше этой суммы, пойдёт через «Прозоро». Для капстроительства можно установить порог 100 тысяч. Тогда пойдёт реальная экономия, которая составит не менее 30%, как показывает опыт других городов.

- А ВЫ ВЫСКАЗЫВАЛИ ЭТО НА РАБОЧЕЙ ГРУППЕ, ВАС КТО-ТО ПОДЕРЖАЛ? ЧТО ГОВОРИЛИ?
- Высказывал. Говорили такое, что на голову не натянешь. Мол, если снизим порог, а нам потребуется
срочно картридж для принтера заправить, то что, тоже через «Прозоро»? Да нет же, потому что разработчиками «Прозоро» уже установлен предельный нижний порог - 3 тысячи гривен. Закупки на сумму меньше 3-х тысяч можно проводить по-прежнему, путём запроса ценовых
предложений. Ещё говорили, что торги через «Прозоро» - это долго, хотя на самом деле намного быстрее.

- ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?
- Непонимание одних и нежелание других: тех, кто сидит на так называемых откатах. Приличных аргументов у них нет. На рабочей группе также говорили, что ещё предстоит научить распорядителей средств пользоваться «Прозоро». Я тогда сказал и сейчас говорю, что у меня есть контакты общественных активистов, которые обучают участию в электронных торгах, они могут приехать и бесплатно провести обучение. Все разговоры о сложности пользования системой надуманы. Когда наши учреждения областного подчинения переходили на «Прозоро», трудностей не возникло. Просто из области был приказ - и его следовало выполнять. А тут «большие трудности».
Я хочу обратиться к предпринимателям, которые никогда не работали с бюджетом, - то ли боялись, то ли считали, что бесполезно, потому что всё равно «выиграют» другие. Если кто-то хочет поучаствовать в торгах через систему «Прозоро», обращайтесь. Мы с помощницей готовы час в неделю посвящать практическому обучению. Вместе с вами подадим предложение и будем торговаться.
Призываем предпринимателей пробовать работать пока с бюджетами других городов, где через «Прозоро» идут и допороговые закупки.

- ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ВАША ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ?
- Я сам предприниматель и люблю побеждать в конкурентной борьбе. А что касается «Прозоро», то после Майдана это была инициатива общественных организаций. Нынешний заместитель министра экономического развития Макс Нефёдов инициировал
тогда внедрение электронных закупок в бюджете как общественный активист и был поддержан министрами Шереметом и Абромавичусом. Систему электронных закупок давно используют на том же «Метинвесте». Да все олигархи сегодня даже ручки не купят без электронных торгов.
С 1 августа в связи с законодательным внедрением «Прозоро» всё же следует ожидать определённого взрыва. В том же капстроительстве осваиваются серьёзные суммы, а строительные компании у местных властей везде были прикормленные. У нас в Кривом Роге бюджетные средства на капстроительстве тоже осваивали вечные победители тендеров. Теперь через «Прозоро» их очень даже могут потеснить другие компании, в том числе из других городов.

- БИЗНЕС, БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, СВОЙ ИНТЕРЕС НЕ УПУСТИТ. НО ЕСЛИ КРИВОЙ РОГ НЕ ПЕРЕЙДЁТ НА "ПРОЗОРО" ПО ДОПОРОГОВЫМ ЗАКУПКАМ, ПРОИГРАЕМ МЫ ВСЕ, НЕ ТАК ЛИ?
- Так. Потому что деньги, которые могли бы быть направлены на инфраструктурные проекты, по-прежнему осядут в чьих-то карманах. Например, закупок производится на миллиард. Тот же объём через «Прозоро» можно купить за 700 миллионов. 300 сэкономленных миллионов - это огромные деньги, на них можно много чего сделать.
Приведу пример Авдеевки. Там на конкурс выставили остекление школ, 7 школ - 7 миллионов. Благодаря «Прозоро» экономия составила 4 миллиона. При прежней системе закупок эта сумма осела бы у кого-то в кармане.
Но прикормленным предпринимателям, как и чиновникам, эта система не по душе. Они тоже будут рассказывать, что это такая гадость, при которой невозможно работать.

- ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ В КРИВОМ РОГЕ, ЧТОБЫ И ДОПОРОГОВЫЕ ЗАКУПКИ ПОШЛИ ЧЕРЕЗ "ПРОЗОРО"?
- По сути, это вопрос о том, для чего используется городской бюджет. Если для того, чтобы нажиться, пока ты у власти, это одно. Если хочешь развития для города, это другое. Чтобы система «Прозоро» в городе полномасштабно заработала, нужно хотеть выиграть следующие выборы благодаря реальным делам, а не подкупу. То есть, ты экономишь, благодаря этому улучаешь город, меняешь трубы, покупаешь троллейбусы, потому что есть дополнительные деньги. Чтобы выиграть следующие выборы честно, а не через подкуп, городская власть должна быть заинтересована максимальный объём закупок проводить через «Прозоро».
Для этого надо из миллиарда сэкономить 300 миллионов и что-то сделать. Есть и второй вариант: 200 миллионов украсть, а 100 миллионов раздать по 500 гривен, и тоже выиграть выборы.

- ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО "ПРОЗОРО" - НЕ ПРОСТО СИСТЕМА ЗАКУПОК, А НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ОСВОЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ?
- Это серьёзный инструмент борьбы с коррупцией. Потому что коррупция там, где бюджетные деньги. Сейчас Нефёдов работает над расширением проекта. Уже создано «Прозоро - 2» - система, настроенная не на закупки, а на продажи. Ведь почему банки не возвращают людям депозиты при наличии большого количества залогового имущества? Их реально вернуть, если заложенные в банках автомобили и недвижимость продать как можно быстрее. Чем дороже продадут, тем больше вернут депозитов людям. А сейчас продают за копейки. Поэтому нужно «Прозоро» и для продаж, чтобы торг шёл на повышение ставок. Сейчас как происходит: выбирается карманная биржа, карманный оценщик, а потом кум-брат-сват, которому можно продать имущество за «откат». Но на продажах можно зарабатывать колоссальные суммы, и эти деньги пошли бы людям. Ведь столько народу пострадало. Людям не возвращали депозиты, хотя у банков на 400 миллиардов залогового имущества.

- НО ВЕРНЁМСЯ К ЗАКУПКАМ: ПОЛУЧАЕТСЯ, НАШЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, ТО ЕСТЬ, ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО, САБОТИРУЕТ "ПРОЗОРО"?
- Сложилась такая ситуация, что в стране децентрализация, но реформы идут больше сверху, а не снизу. Казалось бы, вам дали полномочия - вы наоборот должны показать центру, как будете экономить деньги. А у нас центр всё время толкает низы. Похоже, в случае с «Прозоро» активно толкать власть в спину должна и общественность. Чтобы допороговые закупки были переведены на электронные торги не когда-нибудь потом, а уже в ближайшей перспективе. А то выявится переплата на миллион - все кричат о коррупции. Но если подсчитать, сколько за бюджетный счёт закупается офисной бумаги или порошка по завышенным ценам, сколько туалетной бумаги по 10 гривен за рулончик, то это выльется в сотни миллионов, которые никто не видит. Эти деньги незаметно перетекают в карманы. Сотни миллионов крадутся именно на допороговых закупках, для каждой больницы и для каждой школы. И для того, чтобы это изменить, нужна только воля большинства в городском совете.

Дарья ЖУКОВА,
«Домашняя газета», 3.08.16
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий