1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

У многих жителей Кривого Рога возникал вопрос – почему фестиваль «З країни в Україну» проходил в не совсем удобном для большинства жителей месте? И вот стал известен ответ, а еще – мнение организаторов фестиваля о Кривом Роге, о его специфике, о власти... Читайте материал из Газета.ЮА

30816 27

- Лондон влияет на Кривой Рог больше, чем Киев, - говорит Алиса Гнидюк, 29 лет, председатель инициативной группы City Creator. Это общественная инициатива в поддержку культурных проектов в Кривом Роге Днепропетровской области. Их слоган – «Творить город». Алиса объясняет, почему улицы увешаны логотипами компании «Метинвест» и как эта организация влияет на жизнь города.
- Горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» держит свои основные активы в Лондоне. Когда Великая Британия выходила из состава Европейского Союза, стало понятно, что это повлияет на Кривой Рог больше, чем на Украину в целом. Последние семь месяцев «Арселор» (ранее Криворожсталь. - Gazeta.ua) сильно дымит. У них и так с экологической ситуацией было не cлава Богу, сейчас вообще ужас. 16 июля 2016 года Метинвест устроил концерт ко Дню металлурга, пригласили «Океан Эльзы». Поэтому по всему городу висят их поздравительные плакаты.

- Город держится на промышленном производстве, но ресурсы не вечны. Какие могут быть альтернативы?
- Одним из крупнейших проектов является развитие промышленного туризма. Проект стартовал в 2012 году в Институте развития города. Нам повезло, и мы нашли хороших специалистов в Кривом Роге в этой области. Туризм не сможет компенсировать промышленность. Но это один из путей. В Европе есть города с развитым индустриальным туризмом - немецкие Дортмунт, Дюссельдорф. Они понимали, что у них заканчивается уголь для добычи. За 20 лет до окончания этого ресурса начали переходить на другой способ жизнедеятельности. В нашем городе это пока на уровне игры. Экскурсии, походы, велопоездки на технические провалы. Нас часто спрашивают, не стыдно таким уродством щеголять. Мы принимаем то, что происходит, и понимаем, что с этим надо как-то жить и работать.

- Чем гордится ваш город?
- Когда поездишь по Украине, и увидишь, что есть возможности другой жизни, становится странно. Здесь есть люди с хорошим образованием, высоким потенциалом и материально обеспечены. Они могут себе позволить жить в других городах, а остаются в Кривом Роге. И это не глупость, а взвешенное решение. Вот ими мы гордимся. В Кривом Роге живут 656 тысяч людей. Но многие друг друга знают. Семь районов, как бусины нанизаны на вытянутый город. Но все рядом. У нас активно поднимают общественный сектор. И не только в тех сферах, где есть гранты. А и где надо бороться, вкладываться и решать непростые вопросы. У нас самый большой карьер, глубокая шахта, самые большие цветочные часы в Европе, но самое ценное - это сами криворожане.

- Когда культурный фестиваль "З країни в Україну" (проходил в Кривом Роге 23 июля. - Gazeta.ua) организовывал выступление, то были проблемы с местной властью. Почему возник конфликт?
- Организаторы узнали о месте проведения мероприятия за 10 дней до даты фестиваля. Нам отказали в проведении фестиваля в Центрально-Городском районе. Там были запланированы ремонтные работы. Мы пытались выбрать другой парк, чтобы людям было легче добираться. Мы попросили другое место, там не было электричества. В конце выделили под мероприятие парк почти на окраине города.

- Насколько город инициативнее в плане культуры?
- Культурный менеджмент в Кривом Роге слабо развит. Нет понимания целостности задачи. Надо не просто кусок стены петриковской росписью разрисовать, а сделать воркшоп, спросить у них, чего они хотят, организовать пространство для свободного общения. Этого практически нет. Планируем провести воркшоп по созданию уличной мебели, но сталкиваемся с бюрократической волокитой. Именно поэтому, людей, которые готовы заниматься культурными инициативами, у нас можно пересчитать на пальцах двух рук.

- Что ждет город в будущем?
- Чтобы зарабатывать, город должен стать "индустриальным Диснейлендом". Элементом индустриального туризма работающая промышленность быть не может, потому что это опасно. Количество жителей с годами уменьшится - это судьба любого города, где заканчиваются ресурсы. У туризма нет такого экономического потенциала, как в добыче. Рано или поздно придется смотреть правде в глаза. По приблизительным оценкам это произойдет через 50 лет. Если об этом задуматься сейчас, к тому времени можно перейти на рельсы индустриального туризма. Но пока этого не происходит. За последние 10 лет у нас увеличилось количество предпринимателей. Несмотря на все кризисы малый и средний бизнес медленно развивается. Это значит, что у людей появляется ощущение собственной ответственности за свою судьбу и судьбу города. Это позволяет надеяться, что в будущем мы переключимся на креативные индустрии.

Оригинал статьи - Лондон влияет на Кривой Рог больше, чем Киев

Внимание! Группа City Creator проводит в субботу, 6 августа 2016 года, еще одно мероприятие в Кривом Роге - Почему евро-поддоны становятся дефицитом в Кривом Роге?

Дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 Наталия 03.08.2016 20:10
Почему ВСЕ мероприятия должны (по вашему мнению) проводиться именно в парке Мершавцева?
Наш город длинный и в отдаленных районах города люди тоже живут!
Я, инвалид, ооочень хотела послушать "вживую" концерт "Океан Эльзы", тем более были билеты в фан-зону, но в связи с отдалённостью и поздним временем проведения не смогла приехать. Если б приехала, то пришлось бы ночевать в том парке...
НУЖНО проводить мероприятия во всех районах города!!!
Не много ли для вас зрелищ???
Цитировать

Добавить комментарий