joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Кривом Роге также не исключено, что канализация может попадать в водопроводы: смешивание бактерий-возбудителей, стоков, реагентов – вот и потек из наших кранов опасный для здоровья «коктейль»

190716 26

Вспышка кишечной инфекции в Измаиле уложила на больничные койки почти 700 человек, около 400 из них - дети. В результате чего в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной массовых пищевых отравлений стало попадание в водопроводную воду ротавирусной инфекции, а также кишечной палочки.
По словам уполномоченного представителя общественной организации « Межрегиональное бюро экологической защиты» Василины Никульниковой, от подобной чрезвычайной ситуации не застрахован ни один из населенных пунктов Украины, включая и Кривой Рог.

- Василина Васильевна, так как же кишечная палочка попадает в питьевую воду?
- Говоря о воде как о продукте питания, следует помнить, что в Украине она производится за счет пресных вод подземных или поверхностных водных объектов. Специализированные предприятия осуществляют водозабор, доводят воду до состояния продукта питания, который и поставляют потребителям. Вода как продукт питания доводится производителем до состояния, пригодного для употребления. При этом производитель не несет ответственности за качество этого продукта. Поскольку потребителям его поставляет уже другое предприятие, осуществляющее техническую эксплуатацию сооружений и водопроводов и являющееся коммунальной собственностью того или иного административного центра.
В частности, в Кривом Роге местные органы самоуправления рассказывают о том, что у нас семь этапов очистки воды. Да, они гарантируют, что Кривбасспромводоснабжение производит качественную воду, но они не дают никаких гарантий того, что Кривбассводоканал поставляет потребителям продукт питания, соответствующий ГОСТам и нормам санитарных требований.
Я, например, воду из-под крана не пью. Покупая воду у водоканала, как и многие криворожане, также вынуждена приобретать бутилированную, чтобы готовить пищу. Поскольку доверяю больше этой воде, чем той, что поставили коммунальщики. Ведь у нас расширенная система водоснабжения и водопроводов, на которые влияет огромное количество вредных факторов. Это и мусоросвалки, и скверы, расположенные вдоль дорог, и автодорожное покрытие, не соответствующее стандартам, из-за чего поверхностные стоки все-таки просачиваются в грунт, соответственно, негативно влияя на водопроводы. А они у нас построены в 50-60 года прошлого столетия.

- Насколько я поняла, эпидемия кишечных заболеваний в Измаиле была вызвана тем, что канализация из частных домовладений смешалась с питьевой водой. Есть ли у криворожан гарантии того, что завтра этот опасный для здоровья коктейль не потечет уже из наших кранов?
- В Кривом Роге также не исключено, что канализация может попадать в водопроводы. Широкой общественности, увы, не известны схемы пролегания центральной системы, водоотведения, а также трубопроводов снабжения водой. Они могут пролегать на расстоянии 20см друг от друга. При этом трубопроводы систем водоснабжения и водоотведения из-за своей изношенности имеют множество мест локальных порывов, которые пространственно могут накладываться, тем самым создавая угрозу попадания в водопроводы канализационных вод, после чего вода без дополнительной очистки попадает к нам в краны.

- Знаю, что общественная организация «Межрегиональное бюро экологической защиты» брала пробы воды в реке Саксагань. Какие результаты они показали?
- В северной части устья реки Саксагань есть химическая проблема загрязнения. А в центре, в Покровском (Бывшем Жовтневом) районе, в месте сброса вод из дренажной системы мы обнаружили возбудителя сальмонеллеза, при этом концентрация лактозоположительных кишечных палочек в пять раз превысила максимально допустимый норматив для поверхностных водных объектов.
Саксагань зарегулирована тремя водохранилищами и двумя тоннелями и используется для промышленного водоснабжения. При этом одним из основных источников загрязнения реки являются жилые массивы с частными домовладениями, не обеспеченными центральной системой водоотведения. Большая часть жителей этих районов не вывозит канализационные воды, а врезается в дренажные системы или создает собственные водовыпуски для сброса канализационных вод напрямую в реку Саксагань.

- На недавнем заседании горсовета начальник горздрава Константин Мурашко заявил, что никаких сальмонелл в реке выявлено не было. Кому верить: вам или ему?
- Специалисты отдельного структурного подразделения «Криворожский городской отдел лабораторных исследований» Днепропетровского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины сделали забор образцов воды и грунта – донного ила в прибрежной линии Саксагани на ул. Привольной Покровского района. Исследованиями зафиксировано значительное повышение в данном иле индекса ЛКП (лактозоположительная кишечная палочка): 10 – 99 клеток в 1 г при норме 1 – 9 клеток в 1 г, а также выявлено Salmonella Typhimurium. Индекс ЛКП в воде составил 24000 КУО/куб.дм, при норме 5000 и меньше КУО/куб.дм.
Инициатор исследования депутат горсовета от «Самопомочi» Антон Петрухин огласил его результаты 17 июня на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам природопользования, экологии, охраны здоровья и социальной защиты населения, членом которой также является Константин Мурашко. Поэтому о ситуации он слышал и об обнаружении сальмонеллы проинформирован.

- Достаточно ли Кривбасспромводоснабжение использует реагентов, в том числе и для уничтожения сальмонеллы?
- Я не уверена, что достаточно, поскольку на сайте предприятия не нашла документов, подтверждающих наличие всех технических возможностей уничтожать кишечную палочку или сальмонеллу. Ведь мы же обнаружили ее только в Саксагани. А когда Кривбасспромводоводоснабжение произвело продукт питания, оно отправило его по своим водопроводам. Но там расположены площадки для сбора твердых бытовых отходов от населения. Конечно, контейнеры протекают, и эта жидкость попадает в грунт, а следовательно, и в водопроводы, изъеденные коррозией. Мы не сможем найти информацию об их состоянии. И я не исключаю, что эти возбудители не обезвреживаются. Это происходит только с помощью реагентов, которые также попадают в продукт питания – питьевую воду. Смешивание бактерий-возбудителей, отходов, канализации, реагентов – вот и потек из наших кранов этот опасный для здоровья «коктейль».

- В Измаиле ломают голову над тем, чем обеззараживать воду. Говорят, собираются повысить концентрацию хлора. Но ведь в цивилизованном мире уже давным-давно отказались от этого реагента.
- Он является токсичным и опасным для организма человека. А повышенная концентрация хлора может негативно повлиять на детский организм. Или это будет накопление хлора в организме человека, что непременно приведет к возникновению других заболеваний. Поэтому в Европе и во всем цивилизованном мире уже давным-давно отказались от хлора.
На заседании постоянной депутатской комиссии депутатом Антоном Петрухиным был поднят вопрос об изменении технологии изготовления питьевой воды в Кривом Роге. Он предложил исключить из процесса обеззараживания хлор. И председатель постоянной комиссии Артюх поддержал эту инициативу с тем, чтобы обратиться в областной совет для выделения 385 млн. грн. на изменение технологии обеззараживания питьевой воды в Кривом Роге. Также предусмотрено закрытие склада хлора в поселке Радушное. Этот объект занимает первое место по потенциальной опасности в регионе и угрожает жителям почти 80 тысяч граждан – жителям Радушного, а также Долгинцевского, Саксаганского и Металлургического (бывшего Дзержинского) районов.

- Чем же можно заменить хлор? Ведь, скажем, ионизировать воду – дело не из дешевых.
- Кривбасспромводоснабжение подсчитало: чтобы внедрить новые технологии, потребуется 385 млн. грн.
Также следует учитывать еще один момент. Ежегодно в марте СЭС направляет городскому голове информацию о том, что Кривбассводоканалом не проводятся мероприятия по дезинфекции водопроводов. То есть комплекс этих мероприятий должен оградить население от возникновений эпидемий инфекционных заболеваний или возбудителей кишечных инфекций. А вместо этого коммунальщики максимум, что делают, так это ликвидируют аварии. А СЭС требует: после того, как забили чоп, нужно опорожнить водопровод, провести дезинфекцию, помыть и только после этого поставлять продукт питания. Этих требований водоканал не выполняет.

- То есть то, что криворожане не болеют кишечными заболеваниями в массовом порядке, говорит об их крепких желудках?
- Нет, это говорит о нашей слабой информированности. Инфекционная больница не предоставляет информацию населению. Кроме того, многие лечатся дома сами, а за медпомощью обращаются в экстренных ситуациях. Поэтому реальной картины заболеваемости у нас нет.
Вот сейчас обнаружили в реке Саксагань сальмонеллу. Что сделал исполком? Ровным счетом ничего. Даже расследования никакого не провели. А ведь возбудитель был обнаружен на микрорайоне Заречный, где и поверхностные стоки, и канализация попадают в реку. Сейчас началась жара, вся детвора – на реке, независимо от того, можно там купаться или нет. Разъяснительной работы среди населения нет.

- Пока облсовет выделит 385 млн. грн. на внедрение новой технологии по очистке питьевой воды, а Кривбасспромводоснабжение благополучно их освоит, пройдет очень много времени. А что простому обывателю делать сейчас, дабы не угодить на больничную койку?
- Мне кажется, нет такого рецепта. Даже бутилированная вода – нет гарантии, что она качественная. А все потому, что нам не известна технология приготовления этой воды.
Приведу такой пример. В Широковском районе есть село Новоселовка. Туда ЮГОК поставляет воду. Своими цистернами предприятие возит воду, а население закачивает ее в емкости для дальнейшего употребления. Я владею достоверной информацией о том, что эта питьевая вода изготавливается в цехе ситрозавода, который в славные годы Союза добывал минеральную воду в районе Николаевского шоссе. Так вот эти цистерны наполняются водой из-под обычного крана, но поставляется вода под видом обработанного качественного продукта питания. Это чистой воды мошенничество и злоупотребление доверием граждан.
Все же я бы предложила населению прекратить платить водоканалу за воду. Поскольку мы не знаем, что мы покупаем. У нас есть два монополиста, но мы вынуждены платить за то, что не соответствует требованиям действующего законодательства. А чтобы продукт был качественным, необходима конкуренция на этом рынке.
Кроме того следует локально в домах, на улицах начать процесс исследования питьевой воды. Составлять акты, вызывать работников СЭС и исполкомов, создавать комиссии, которые будут исследовать состояние питьевой воды. Если случаев того, что вода не соответствует стандартам качества продукта питания, будет множество, мы имеем полное право не платить за нее ни копейки. А если не будем платить, значит, вынудим монополистов привести воду в соответствие, ну а органы местного самоуправления наконец защищать интересы граждан.

- На прошлой неделе город уже ощутил на себе, что означает прожить хотя бы один день без живительной влаги. Власть сказала: воды не стало из-за того, что поставщик электроэнергии отключил водным монополистам ее по причине возникшей задолженности. Однако во всем обвинили население, которое не платит за воду. Не кажется ли вам, что если следовать вашей рекомендации и саботировать платежи, то в кране не будет ни хорошей, ни плохой воды?
- Нам так сказали, что на сайтах ни монополистов, ни горисполкома вы не найдете информацию о том, сколько в городе зарегистрировано потребителей воды. какая ее стоимость и себестоимость, каков уровень оплаты, а также количество счетчиков. Мы не владеем информацией, поэтому мы знаем, виноваты ли мы в том, что город остался без воды.
На мой взгляд, это был обычный пиар-ход, чтобы показать, какой действенный новый первый заместитель городского головы Евгений Удод. Он только вступил в должность – и сразу же решил такую важную проблему.
Кроме того в соответствии с требованиями действующего законодательства ни один субъект хозяйственной деятельности не имеет права приостановить снабжение питьевой водой. Это является правонарушением, влекущим за собой возможную вспышку инфекционных заболеваний.
Более того: если в кране нет воды, мы создаем прецедент для роста доходов у субъектов хозяйственной деятельности, которые производят бутилированную воду. Думаю, ситуация с отключением в том числе была направлена и на то, чтобы кто-то хорошо заработал.
А органы местного самоуправления к правоохранителям так и не обратились, в очередной раз продемонстрировав свою беззубость и бессилие.

Наталья Чайковская,
Дамашняя Газета,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий