1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Грядет отопительный сезон в Кривом Роге, а с ним – и астрономические счета на отопление. В среднем подорожание составит 70% по отношению к прошлому отопительному сезону. Есть ли возможность уменьшить суммы в платежках?

180716 36

На это тему весьма разумные мысли высказал Виктор КОВАЛЬ, руководитель отдела аудита ООО «Гидротерм».
Он делится с нами информацией, которую накопал.
Можно ли снизить плату за тепло в городе Кривом Роге, используя вторичное тепло?
В г. Энергодаре успешно реализован проект по переводу микрорайонов города на теплоснабжение от Запорожской атомной электростанции. Был построен центральный пункт теплоснабжения. Отапливается микрорайон от вторичного тепла, от горячей воды, охлаждающей блоки Запорожской АЭС. Стоимость 1 Гкал у атомной станции в 4 раза меньше, чем у теплоэлектростанции.
По сведениям из независимых источников, также 40% жителей Запорожья обеспечены горячей водой за счет подачи вторичного тепла от завода «Запорожсталь».
На криворожском металлургическом заводе АМКР избыточного тепла очень много. И все уходит в атмосферу, через 4 большущих градирни.
Вокруг завода, рядом, жилые районы, которые нужно отапливать – Металлургический (Дзержинский), Центрально-Городской район, ЮГОК.
Расстояния сравнительно небольшие, если сравнить большие расстояния от КРЭСа, откуда идет перекачка теплоносителя на пол-города.
Во всем мире тарифы на отопление падают, как только начинают использовать вторичное (почти дармовое) тепло. Примеров — сотни.
Члены городского отраслевого совета по энергосбережению, куда входит Виктор КОВАЛЬ, предлагали решить вопрос использования вторичного тепла в Кривом Роге.
Пока в городе вопрос использования вторичного тепла не решен. А экономия будет очевидно, большая. Снижение тарифов в городе может быть значительное.
Остается лишь два серьезных препятствия – договориться с администрацией АМКР, и найти немалую сумму, которое нужно вложить в строительство теплогенерирующей и распределяющей станции...

Подготовил к публикации
Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – так выглядит градирня металлургического завода

Добавить комментарий