1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В связи с напряженной ситуацией в ряде трудовых коллективов ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», возникшей из-за угрозы массового увольнения работников департамента по качеству, в Кривом Роге побывал председатель КСПУ и НПГУ Михаил Волынец. Он провел переговоры с директором департамента по персоналу ПАО Анджеем Выпыхом, встретился с профсоюзным активом, а также принял участие в телепрограмме Независимой медиа-платформы ExpertKR

180716 16

«Наша сила – низовые профсоюзные организации», - неоднократно подчеркивал Михаил Волынец на встрече с представителями большинства первичных организаций, входящих в Конфедерацию свободных профсоюзов Криворожья. Встреча показала взаимную заинтересованность в диалоге. Услышать своего лидера и рассказать ему о своих проблемах пришли председатели и представители Криворожского железорудного комбината (шахты «Терновская», «Гвардейская», шахтостроительное управление), ПАО «Евраз Сухая Балка», АО «Корум КЗГО», ИПП «Энергия». Но самая представительная делегация была от ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», и, прежде всего – от работников департамента по качеству.
Как стало известно из официального письма департамента по персоналу, администрация предприятия планирует изменить штатное расписание, то есть сократить департамент по качеству. На деле это означает, что к 31 июля 2016 года на ПАО намерены через увольнение в ЧП «СтилСервис» вывести 341 контролера (это в основном женщины). Чем грозит перевод из основного производства в аутсорсинг, знают все горняки Кривбасса, да и многие металлурги тоже. Вот почему контролеры объединились в борьбе против намерений директората ПАО лишить свыше трех сотен людей работы и зарплаты.
На сегодня они массово вступают в независимые профсоюзы, зарегистрированные на предприятии. Прежде всего – в Профсоюз работников промышленности и Независимый профсоюз горняков Украины. Профсоюзные лидеры этих и еще двух независимых профсоюзов возглавили протест и помогли сформулировать требования, которые в трудовом коллективе контролеров поддержали как основу для вступления в коллективный трудовой спор с администрацией департамента и предприятия.
«Бывая на различных предприятиях и зная ситуацию на вашем, вижу, что люди сегодня готовы стихийно выходить на протесты, - сказал в беседе контролерами, членами НПГУ, Михаил Волынец. – Но тогда возникает опасность подчинения стихийных выступлений крайне радикальным силам. Вот почему два наши профсоюза, входящие в КСПУ, поступают правильно, придавая вашему протесту организованность и привлекая в свои ряды новых членов профсоюза. Потому что вы не должны скатываться к крайнему радикализму, а действовать в правовом поле».
Тем не менее, настроение у работниц ОТК, как часто называют департамент по качеству, боевое: если коллективный трудовой спор ни к чему не приведет, а их коллег обманом и угрозами заставят-таки написать заявления на увольнение и переход в частное предприятие, женщины настроены решительно и готовы на забастовку.
Михаил Волынец убежден, что до забастовки дело все же не дойдет, а решать трудовой спор в правовом поле работницам предприятия помогут квалифицированные юристы обоих профсоюзов, имеющие в своем активе победы в судах по защите прав членов НПГУ.
Со своей стороны профсоюзный лидер пообещал полную организационную и правовую поддержку членам профсоюза. Кроме того, он призвал местных лидеров повысить информированность рабочих как об угрозах, исходящих от собственников, так и о конкретных шагах профсоюзов по защите интересов наемных работников.
Михаил Волынец был приятно удивлен активностью профсоюзных организаций Кривбасса, ростом их рядов и появлением новых первичек, и призвал профсоюзных руководителей и активистов консолидировать усилия в борьбе за интересы металлургов, горняков, машиностроителей, врачей, учителей – всех членов независимых профсоюзов Кривого Рога.

Олег ПАВЛОВ,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий