1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В АО «КОРУМ Криворожский завод горного оборудования» создана первичная профсоюзная организация Независимого профсоюза горняков Украины. В учредительном собрании, состоявшемся в феврале нынешнего года, за это единогласно проголосовали 27 рабочих термообрубочного цеха КЗГО. Первичка официально зарегистрирована в органах юстиции, но до сих не признана на самом предприятии. В чем причина такого положения дел, рассказал председатель первичной организации НПГУ Виктор КУЛИБАБА

150716 17

- С момента создания вашей профсоюзной организации она не сильно выросла. В чем причина «топтания на месте»?
- Есть вполне объективные причины. Пока лишь скажу, что как только мы начнем полноценно работать, когда на счет первички наконец-то станут поступать взносы, тогда те, кто сегодня выжидает, придут к нам. В этом нет ничего нового: так бывает во всех трудовых коллективах: присматриваются, ждут, чья возьмет. Пока в первичке в основном работники термоуборочного, но есть и из других цехов и участков, как мужчины, так и женщины. Если возникают текущие проблемы или недоразумения с зарплатой, решаем все на уровне цеха. Например, сейчас разбираемся, почему не оплатили переработку и работу в выходные. Руководители оправдываются тем, что мы, якобы, не выполнили план, а потому, дескать, нет денег. Правда, начальник цеха пообещал полную выплату. Что ж, подождем, посмотрим. Если не сдержит слово, мы знаем, что делать.
- Как ведут себя рядовые члены старого профсоюза?
- Пока присматриваются, ждут от нас конкретных действий. А потом, я уверен, станут переходить к нам. Пока же побаиваются давления со стороны администрации.
- Вы до сих пор так и не встретились с директором?
- Нет. Он в нарушение действующего законодательства Украины нас до сих пор не принял. Более того даже цивилизованной переписки с администрацией наладить не удается. Директору предприятия наша первичная организация направила три письменных обращения о желании встретиться в соответствии с нашей регистрацией в юстиции и легализацией на заводе. Получили ответ только на третье письмо. В нем говорится о готовности руководства предприятия встретиться с председателем первички НПГУ, но при этом выдвигается условие: заранее прислать перечень вопросов, которые предполагается обсудить. Мы подготовили этот перечень, отправили четвертое письмо, но в ответ – молчание. Боится он нас, что ли?
- А если серьезно: в чем, на ваш взгляд, причина всех этих проволочек и нежелания встретиться как с вами, так и с председателем городской организации НПГУ Юрием Самойловым?
- Я думаю, руководство предприятия не хочет, чтобы вообще существовала наша первичная организация, потому и затягивает принятие решения, от которого ему все равно никуда не деться.
- А почему взносы не поступают на ваш счет?
- Потому, что бухгалтерия предприятия не вычитает их из наших зарплат. Главбух при этом говорит, что наших заявлений на ее имя мало – необходимо распоряжение директора. А он, как я уже сказал, под разными предлогами от встречи с нами уклоняется. Вот такая издевательская «многоходовочка». Отсутствие взносов не позволяет нам решать вопросы по летнему отдыху членов профсоюза и их семей, да и многие другие.
- Напрямую конфликты с представителями администрации у вас возникали?
- Явного давления на членов НПГУ с их стороны пока не было. Администрация просто игнорирует наш профсоюз. А тем временем продолжается сбор информации о членах НПГУ. Судя по кругу вопросов, сведения о нас у администрации покруче, чем в СБУ.
- Что дальше?
- А все будет по закону! И директор нас примет. И те, кто попытается давить на членов НПГУ, ответят. И наша первичка, наконец-то, начнет полноценно функционировать. Над этим сейчас работают наши юристы. Точку возврата мы давно прошли. Идем дальше.

Олег ПАВЛОВ
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото автора.

Добавить комментарий