joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

С 11 апреля 2016 года научные сотрудники Криворожского историко-краеведческого музея А.А. Мельник и И.А. Стеблина проводят археологические исследования в историческом центре нашего города. Они раскапывают фундамент притвора первого в Кривом Роге каменного храма Святого Николая. Два с половиной месяца понадобилось археологам для того, чтобы с трех сторон и внутри раскопать фундамент на глубину до материка. Когда корреспонденты «Домашней газеты» навестили исследователей, Ирина Александровна как раз делала на миллиметровой бумаге зарисовки памятника архитектуры, а Александр Мельник фотографировал

130716 10

- Чтобы определить, где именно необходимо было начинать раскопки. на план реконструкции сквера наложили увеличенный чертеж разрушенного храма с геодезического плана 30-х годов. Восточная сторона, которая ведет в сам храм, осталась только оконтуренной – обкопанной на глубину 30см, чтобы показать, что это край притвора. В плане он прямоугольной формы, размерами 8,6х7,6м, - рассказывает старший научный сотрудник Криворожского историко-краеведческого музея Ирина Стеблина.
- Углы подчеркнуты выступами по 20см. Фундамент сохранился на высоту 1,5м, его ширина – 1,6м. Работа древних строителей-каменщиков вызывает у всех нас восхищение. Фундамент сложен из обработанных и тщательно подогнанных известняковых блоков белого цвета – символа чистоты. Наши геологи из Кривбассгеологии говорят, что камень – местного происхождения, возможно, из Широковского района. Стены храма были сооружены из красного кирпича, куски которого часто встречаются в раскопке. Более-менее целые экземпляры оставляем для экспозиции. Найдены два кирпича с клеймом в виде литеры К, но производитель их пока неизвестен. При расчистке нередко попадаются небольшие куски штукатурки с побелкой, но следов росписей мы не обнаружили. Основное здание церкви с алтарной частью находится как раз под постаментом. который реставрируется перед установкой статуи Святого Николая – покровителя Кривого Рога.

Интересно знать
Информацию по истории храма можно прочесть в первом томе «Історичної Енциклопедії Криворіжжя» А.А. Мельника. По данным архиепископа Гавриила (Розанова), первая деревянная церковь св. Николая на территории нынешнего Кривого Рога была построена в 1761 году. Она не сохранилась, вероятно, была сожжена во время набега на эти земли татар зимой 1768-1769гг. Новую, тоже деревянную, в честь св. Николая, построили до 1871 года и была разобрана «за ветхостью». Первый каменный храм святого Николая в Кривом Роге был построен в 1862 году возле деревянного. В плане он крестовокупольный, над притвором была колокольня. В иконостасе находилась икона Николая Чудотворца в серебряном окладе. В 1934 году храм был разрушен.
- Ирина Александровна, какие артефакты обнаружили за время раскопок?
- Немало вещей из раскопок уже выставлено для осмотра в историко-краеведческом музее. Найдены лампадка из розового стекла, подставка под нее, железные кованые гвозди и крючки, шесть свинцовых пломб с надписью «Херс. епарх. попеч.» (Херсонское епархиальное попечительство) с одной стороны, а с другой на трех пломбах читается «свечная лавка». Найдена часть медной посеребренной чайной ложки, посеребренная ручка столового ножа с инициалами КВ, бронзовый ключ, медное обручальное кольцо и др.
Наиболее интересными являются, конечно, монеты, которых найдено уже больше 40 штук. Часть из них советского периода (с 1924 по 1977 год). Есть несколько медных монет и две серебряные времен Российской империи (с 1817 по 1911 год). Обратите внимание, что обнаружены монеты, которые несли, возможно, еще в деревянную церковь. Уникальной находкой является серебряная гривна (10 копеек) 1726 года выпуска. Этот факт может опосредованно свидетельствовать о существовании поселения Кривой Рог в первой трети ХVII столетия.
- Получается, что историки приуменьшили возраст Кривого Рога почти на 50 лет?
- Один артефакт доказать этого не может. В 2003 году при раскопках погребения на старинном кладбище на ул. Октябрьской найдена монета денга 1731 года. Можно утверждать одно: что в начале ХVIII века здесь уже было поселение.
- Что еще раскопали?
- В трех метрах на север от фундамента расположена кирпичная дорожка шириной 1,8м, которая идет от улицы Почтовой к входу в церковь. Посетители назвали ее «дорогой к храму». Можно утверждать, что по ней ходили и в 1930 году – возле ее бордюра найдена 1 копейка этого же года выпуска. На западной аллее расчищены сланцевые плиты, которые могли быть частью пола деревянного храма, а под ними рядом – выкладка известняка. Хочется надеяться, что это – фундамент деревянной церкви.
- Чем сейчас занимаются археологи?
- Александр Александрович Мельник фотографирует со всех сторон фундамент и его детали. Я на миллиметровке делаю чертежи в масштабе 1:20, зарисовываю и описываю находки. Недавно произведена съемка с квадрокоптера, предоставленного ТРК «Рудана». Скоро начнем писать научный отчет, который будет сдан в криворожский музей, в институт археологии Украины, в Днепропетровской области центр охраны памятников истории и культуры.
Ну и почти каждый день проводим экскурсии для посетителей раскопок – жителей и гостей города.
- Кто, кроме археолога, принимает участие в исследовании остатков храма?
- Большую помощь нам оказали криворожане-волонтеры. а также студенты исторического факультета Криворожского государственного педагогического университета – это была их полевая археологическая практика.
- Что в дальнейшем тут будет?
- Из-за раскопок план реконструкции сквера несколько изменился – над фундаментом будет сооружено стеклянное покрытие, полукруглое или в виде пирамиды. Прежде чем накрывать раскоп. камень необходимо обработать противогрибковым раствором, законсервировать. Надеемся, что все это успеют сделать в запланированные сроки. И тогда все желающие смогут заглянуть в прошлое нашего города.

Протоиерей Роман: «Благодарю археологов за то, что вернули Кривому Рогу исторические ценности»

Мы ничуть не удивились тому, что на раскопках фундамента притвора встретили протоиерея Романа – настоятеля храма св. Николая, расположенного в бывшем доме священника, который находится рядом с раскопками. Кстати, это кирпичное здание – тоже исторический памятник, - сооружено в 1898 году.
- Когда начались исследования фундамента притвора разрушенного храма, я их благословил, - говорит священнослужитель. – Все время фотографировал процесс раскопок. Хочу искренне поблагодарить наших археологов за совершенное ими святое дело – возвращение городу архитектурных ценностей. Радует то, что беспокоится за возрождение старой части города и сохранение культурно-исторических ценностей председатель Центрально-Городского районного в городе совета Сергей Владимирович Неженцев.
дума, что всем будет интересно знать, как строили наши предки. Какой толщины фундамент закладывали, чтобы выдержали стены. Кстати, тогда для крепости в известковый раствор добавляли даже куриные яйца. Рассказывают, что церковь Святого Николая не с первого раза Советы взорвали. А потом уже криворожане взорванную церковь по кирпичам разнесли, якобы на постройки собственных домов на Песочной. Позже и дом священника забрали для пользования горожанам.
И только в 2000 году часть здания опять вернули прихожанам. В 2011 году, когда я уже во второй раз вернулся в приход храма Святого Николая. это помещение отремонтировали с Божьей помощью и помощью криворожан. Добрый человек, криворожский бизнесмен Виктор Ярославович Герасимов посодействовал тому, чтобы возобновили иконостас. Сейчас в храме по праздникам, а также по субботам и воскресеньям с 8.00 проходят службы. Но следует сказать, что храм открыт каждый день. И желающие горожане могут в нем побывать.
Многие из икон в храме, в том числе на иконостасе, написаны криворожским художником Александром Козарецким. Это одноярусный иконостас, который позволяет проводить богослужение по Уставу. Отдельные иконы были переданы храму другими православными церквями. Отреставрировали мы и ценные старинные хоругви, которые находились в храме, но уже начали было осыпаться. О возрождении нашей церкви будем сообщать и в дальнейшем.

Татьяна Крамаренко,
«Домашняя Газета»,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий