joker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

От такого «Уюта» любого жителя Кривого Рога может инфаркт хватить...

290616 28

Коммунальная реформа докатилась до Ингульца.
В минувшее воскресенье жители дома №55 на улице Каткова собрались в актовом
зале бывшего дворца пионеров на информационное собрание. Их вниманию был представлен фильм, который пришедшие на собрание пожилые люди не смогли досмотреть до конца. Попросили выключить, чтобы кого-то не хватил инфаркт.
Ведь фильм о том, как в реальности содержится их дом, - это настоящий фильмом ужасов.
Кино с комментариями демонстрировал проживающий в доме активист Андрей Слободской.
«В подвале всегда вода».
«Когда прорвало теплотрассу за границей дома, «Уют» выставил это к оплате нам».
«Трубы горячего водоснабжения ржавые, стоят три года без воды».
«Трубы отопления не заизолированы - обогреваем подвал».
«Когда 0 пропадает, в розетках 380 вольт».
«Сплошные скрутки - грубое нарушение правил эксплуатации электроустановок».
«Зато накрасили двери и под выборы поставили три лавочки и четыре мусорницы».
«В 8-ом подъезде кабеля лежат прямо в воде».
«Когда погорело, «Уют» кивал на РЭС, а РЭС на «Уют»».
«А вот и ответ народного депутата Шпенова, где написано, что в 2008 году выполнен капремонт крыши, межпанельных швов и электрощитовых за счёт бюджета, и всё находится в удовлетворительном рабочем состоянии».
Короче говоря, в подвале сплошь течёт, плещется и воняет, а по электрической части сплошные «сопли». И это дом, в котором, представьте себе, было создано ОСМД «Ингулец 24».
Ещё одно свидетельство тому, что созданное по указке из райисполкома, не инициированное самими жителями ОСМД не может быть жизнеспособным. И годится лишь для компрометации самой идеи. Да ещё для того, чтобы благополучно «освоить» бюджетные денежки на капремонте, уведя при этом новые трубы в неизвестном направлении.
Председателем «Ингульца 24» в свидетельстве о регистрации значилась сотрудница ЖЭКа, а некоторые жильцы узнали о том, что у них в доме было создано ОСМД, только тогда, когда в третьем подъезде сгорела электропроводка. Им тогда пришлось обращаться и к народному депутату Дмитрию Шпенову, и к главе района Евгению Рыжкову, и даже разыскать «своего» председателя, которая какое-то время сдавала нулевые отчёты, а потом и вовсе перестала.
Подтверждением тому, что дом требует не разового ремонта, а качественного текущего обслуживания, стала во второй раз сгоревшая проводка в многострадальном третьем подъезде уже в этом году. А замечательный эпизод представленного вниманию совладельцев фильма ужасов засвидетельствовал: в связи с пожаром в электрощитовой им рекомендовали пользоваться бойлерами и стиральными машинами в порядке очередности.
Зарегистрированное 28 сентября 2007 года ОСМД «Ингулец 24» было ликвидировано по решению суда 11 ноября 2014 года.
На момент ликвидации по нему уже никто не сдавал никакую отчётность, а за содержание дома в течение всего периода существования ОСМД как платили, так и продолжали платить ЖЭКу, на смену которому в 2014 году пришла управляющая компания «Уют - 2011».
Приглашённые на это информационное собрание представители «Уюта» не почтили людей своим присутствием, потому как выходной, а они по подобным собраниям ходят только в рабочее время.
- Мы им не нужны, им нужны только наши деньги!
- Хватит этого кино, а то скоро инфаркт получим!
- Что делать будем? Зачем нам такой «Уют»? - реплики из зала чётко отражали настроение собравшихся.
В то же время было очевидно, что среди присутствующих ОСМД как форма управления домом явно не имеет популярности. И не только из-за того, что в ОСМД их уже вступали. А и в силу вероятной перспективы оказаться отрезанными от услуг всем колхозом, с добросовестными плательщиками и должниками включительно.
Присутствующие на собрании депутат областного совета Ирина Туровская и депутат горсовета Наталия Шишка разъяснили участникам собрания положения Закона «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» и рассказали о практике реформирования по-криворожски.
Интерес вызвала та форма управления домом, о которой, к сожалению, обычно даже не упоминают: это общее собрание. В городе на сегодняшний день 8 домов, совладельцы которых выбрали общее собрание как форму управления домом и уже имеют на руках уведомления из горисполкома о том, что соответствующие протоколы там приняты на хранение. Количество домов, конечно, пока мизерное, но процесс пошёл. И никаких временных ограничений для него после внесения изменений в ст.13 Закона Украины «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» не существует.
Управление домом через общее собрание, которое выбирает уполномоченного или уполномоченных, - вариант, не требующий регистрации юридического лица и дающий возможность реализовать своё право на выбор управителя. Но из кого выбирать? Это на сегодня ключевой вопрос для ингульчан.
Они боятся, что в силу их оторванности от «большой земли» новые субъекты хозяйствования по обслуживанию домов у них могут и не появиться. Ситуацию могло бы спасти создание муниципальной управляющей компании, что и обещал городской голова в своей предвыборной программе. Но об этом своём обещании он, похоже, забыл.
Тем более забавно выглядела просьба к депутатам от «Самопомощи» «на следующий раз взять с собой мэра» или «показать ему это кино».
Тем не менее, еле сводящие концы с концами люди больше не хотят быть финансовыми донорами для тех, кто завёл управителей не для обслуживания домов, а для того, чтобы через приписки поднимать миллионы с квадратных метров.
Как показало собрание, принимать окончательное решение совладельцы пока не готовы, но первый шаг сделан. Благо, в доме есть люди, готовые вникать сами и проводить с другими информационно-разъяснительную работу, чтобы самоорганизоваться и защитить свой дом от навязанного «уюта». Даже если на первый после самоопределения год общее собрание примет решение заключить договор с тем же «Уютом», это будут уже принципиально иные взаимоотношения. Статус стороны по договору на управление даст совладельцам дома возможность влиять на перечень, объём, качество и стоимость предоставляемых услуг. А закон даёт право раз в год отказаться от нерадивого управителя и выбрать другого. И стоит только задышать конкурентному рынку, как на спрос он обязательно ответит предложением.

Наталья ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий