1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В связи с увеличением с 1 мая 2016 года на 56 гривен (5,2%) прожиточного минимума и минимальной пенсии (с 1074 грн. до 1130 грн.) в Украине и в Кривом Роге проводится перерасчет пенсий, рассчитанных согласно ст.28 Закона Украины «Про загальнообов’язкове державен пенсійне страхування», доплат и надбавок, привязанных к этим показателям

20616 16

На этот раз перерасчет не коснулся работающих пенсионеров.
Не увеличился размер пенсии у тех неработающих пенсионеров, которые получали 949 грн.
На прежнем уровне осталась надбавка к пенсии детям войны, не дождались повышения и те бабушки и дедушки, которые перешагнули столетний рубеж.
В то же время увеличились надбавки ветеранам войны, инвалидам-чернобыльцам, выросли повышения жертвам нацистских преследований, донорам и другим категориям льготников.

Более подробно о майском повышении рассказала Валентина Шутова, заместитель начальника Криворожского северного объединенного управления Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области.

- Валентина Петровна, какого-то среднего показателя роста пенсий в этот раз нет: кому-то добавили 10 гривен, кому-то более ста, кому-то и вовсе ничего. Почему так?
- Перерасчет пенсий для одних категорий пенсионеров касается доплаты до минимального размера пенсий, других – надбавок, которые насчитываются от прожиточного минимума. Например, женщина получает с 2011 года пенсию по возрасту, не работает, имеет 21 год трудового стажа (коэффициент 0,2835), коэффициент заработка 1,1234. Ее заработок для начисления пенсии составляет 1982,63 грн.х1,1234 = 2227,29 грн. В данном случае с мая расчетный размер пенсии не изменился и составляет 631,44 грн. (2227,29х0,2835), но изменилась доплата до минимального уровня пенсии: до мая она была 442,56 грн. (доплачивали до 1074 грн.), а с мая стала 498,56 грн. (доплачивают до 1130 грн.). таким образом, размер пенсии увеличился в целом на 56 грн.
Для тех пенсионеров, кто получает надбавки, пенсия увеличится на разницу между размером надбавки по состоянию на 1 сентября прошлого года и размером надбавки на 1 мая этого года. Например, если надбавка инвалидам войны I-й группы в прошлом году составляла 537 грн., то с 1 мая она выросла до 565 грн. Следовательно, добавка составит 28 грн.
Таким образом, при перерасчете пенсий учитываются все нюансы, поэтому и сумма увеличения пенсий, добавок, повышений для всех разная. К сожалению, есть граждане, у которых размер пенсии остался без изменений. Хочу обратить внимание пенсионеров на то, что перерасчет пенсии осуществляется автоматически, поэтому дополнительно обращаться в управление Пенсионного фонда не нужно.

- Кому же не стоит рассчитывать на майское повышение пенсий?
- Не будут повышаться выплаты детям войны – они останутся на уровне 66,43 грн. Не будут увеличены дополнительные пенсии за вред, причиненный здоровью, а также компенсационные выплаты по потере кормильца, согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Не изменились увеличения повышения лицам, которым исполнилось 100 и более лет.

- Сколько же лет нужно проработать, чтобы иметь право на пенсию? И что такое минимальный стаж?
- Есть два понятия о минимальном стаже. Первое: минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на пенсию по возрасту. Второе: страховой стаж для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума (с 01.10.2011 г. – 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин). Дело в том, что размер пенсии прямо пропорционально зависит от продолжительности страхового стажа и заработка, то есть определяется по формуле. Так вот, если исчисленный по формуле размер пенсии оказался меньше прожиточного минимума, то при наличии 30-летнего страхового стажа у женщин и 35-летнего у мужчин размер пенсии устанавливается в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.
Если пенсионер имеет больше страхового стажа чем положено, то ему устанавливается доплата в размере 1% за каждый переработанный год.
При этом минимальный размер пенсии по возрасту и доплату за сверхнормативный стаж определяют с учетом прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность. Поэтому с мая эти пенсии будут пересчитываться.

- Пенсии работающих пенсионеров пока остались без изменений. А если человек уволится?
- Пенсионерам, которые на 01.05.2016 г. работают, осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, перерасчет пенсии не производится. После увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом на дату увольнения с работы или прекращения такой деятельности.

- Кому же еще в таком случае проводится майский перерасчет пенсий?
- Учитывается изменение размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, производится перерасчет независимо от факта работы:
- пенсий за особые заслуги, согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;
- минимального размера пенсии по потере кормильца;
- минимального размера пенсии по потере кормильца членам семей военнослужащих; повышений, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
- повышений, предусмотренных Законом Украины «О жертвах нацистских преследований»;
- минимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС, ежемесячной государственной адресной помощи инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- ежемесячной государственной адресной помощи по уходу за инвалидами войны и участниками боевых действий.
Независимо от того, работает человек или нет, подлежат перерасчету доплаты к пенсиям в связи с потерей кормильца членам семей шахтеров, смерть которых наступила вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания. С 1 мая каждый нетрудоспособный член их семьи будет получать 1130 грн.
Увеличивается минимальный размер пенсии по потере кормильца, которая назначается членам семей военнослужащих и лиц, имеющих право на пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Поскольку размер пенсии для них не может быть меньше двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, то с мая они будут получать 2260 грн. (1130 грн. х 2), было 2148 грн. (1074 х 2).

- Увеличились ли пенсии шахтерам?
- Перерасчет минимального размера пенсии, доплаты за сверхнормативный стаж в мае проведен только неработающим шахтерам. Пенсии шахтерам или женам (по утере кормильца) должны быть не менее, чем три прожиточных минимума.
Например, пенсионер получает пенсию по инвалидности вследствие профзаболевания в минимальном размере, в соответствии с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Размер его пенсии до перерасчета составлял 3222 грн. (1074 х 3), после перерасчета – 3390 грн. (1130 х 3). Таким образом, пенсия шахтерам увеличилась на 168 грн.

- Давайте немного разъясним, как увеличился минимальный размер пенсии по потере кормильца?
- Минимальный размер пенсии по потере кормильца рассчитывается от прожиточного минимума. Например, для несовершеннолетних детей эта пенсия не должна быть меньше, чем 1130 грн. Если двое детей, то пенсия составляет 120% прожиточного минимума и равняется 1356 грн. (1130 х 120%). Если дети живут в разных семьях, то эта сумма делится на двоих, каждый ребенок будет получать не менее чем 678 грн.

- Сколько с мая добавили к пенсии почетным донорам?
- Согласно ст.13 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов», устанавливается надбавка к пенсии почетным донорам Украины в размере 10% от утвержденного прожиточного минимума на одно лицо из расчета на месяц. Сейчас это 1399 грн. таким образом, надбавка составляет 139,90 грн., и по сравнению с 2015 годом увеличилась на 2,10 грн.

- Сколько с мая составляют минимальные пенсионные выплаты инвалидам войны и инвалидам из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС?
- Для лиц этой категории установлены следующие выплаты:
- для инвалидов I-й группы (285% прожиточного минимума) – 3220,50 грн.;
- для инвалидов II-й группы (255% прожиточного минимума) – 2542,50 грн.

- А сколько сейчас составляет минимальный размер пенсий для участников боевых действий?
- Минимальный размер пенсии для лиц этой категории – 165% от прожиточного минимума и составляет 1864,50 грн.

- И еще один вопрос, касающийся работающих пенсионеров. Налог на пенсии не отменили?
- Пока все останется как есть: люди, получающие пенсии свыше 1695 грн. (150% прожиточного минимума), по-прежнему платят с пенсий 15% налога. При этом размер пенсии не должен быть ниже все тех же 1695 грн. Кстати, кроме майского перерасчета пенсий еще планируется провести перерасчет с 1 декабря этого года, он тоже будет связан с увеличением прожиточного минимума. В связи с этим минимальную пенсию зимой обещают увеличить на 10% (ранее планировали всего на 6%), благодаря чему она вырастет до 1544 грн.

Кристина МАРГИНА,
газета «ПУЛЬС» от 25.05.16г
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий