1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

АГНУ 25 ЛЕТ! (воспоминания и суждения) 26 мая 2016 года в Кривом Роге состоялось юбилейное собрание Академии горных наук Украины. Как председатель Дзержинского райсовета, я был участником первого учредительного собрания - 26 февраля 1991 года в театре им. Шевченко. Это был сложный период начала дезинтеграционного процесса на территории СССР

280516 18

280516 19

Тогда, на фоне развивающейся демократизации всех сторон общественной жизни, профессор Владимир Бызов загорелся идеей более глубокой интеграции науки, производства и образования на основе института гражданского общества.
В центральных органах управления Украины это воспринимали неоднозначно, как любые новации и инициативу снизу.
Например, руководство НАНУ задавало вопрос: «Что это еще за академия, кроме нас?»
Понадобился научный гений в лице Владимира Бызова, чтобы преодолеть этот барьер в научных и властных кругах Украины и зарегистрировать одно из первых научно-производственных общественных объединений нового типа.
Это стало своеобразным толчком и дало начало формированию других профильных общественных академий в Украине.
Через 25 лет мы, учредители АГНУ, задаем себе вопрос: «Оправдала ли себя первая общественная научная организация горно-металлургического профиля, объединяющая ученых и специалистов, трудовые коллективы предприятий и организаций?»
У меня ответ: «Да, оправдала!»
АГНУ стала площадкой общения и консолидации ученых, производственников и гражданского общества со всех регионов Украины, собравшей научно- технический потенциал страны в области горного дела и металлургии на пути развития горнорудной, угольной и нефтегазовой промышленности. А путь этот нелегкий.
Эта консолидация, например, с моей точки зрения, является действенной преградой на пути враждебной политики относительно Деиндустриализации независимой Украины.
Действия власти в этом направлении, когда варварски губится некогда передовой по мировым меркам индустриально-промышленный потенциал, созданный трудом, кровью и потом нескольких поколений населения Украины, по сути, преступны перед украинским народом и его будущим.
Так, в конце 90-х и начале 2000-х годов, правительство В.Ющенко, руководствуясь либеральной философией социально-безответственных мелких лавочников, сделало попытку запустить процессы в украинской экономике, являющиеся угрозой государству, путем утверждения программы с разделом «Деиндустрилизация Украины» по сворачиванию тяжелых отраслей промышленности страны. В чьих интересах? Ответ в сегодняшних условиях очевиден.
Тогда, правительство получило мощный консолидированный отпор, в том числе и от АГНУ, через парламент, в лице криворожанина Вадима Гурова и других, и вынужденно было отступить.
В результате до конца второй каденции Президента Украины Кучмы рост промышленного производства в стране, благодаря «экономическому эксперименту», составил до 25 %.
Первый замминстра промышленной политики Украины того периода Сергей Грищенко вспоминает, что по данным Счетной палаты Украины на 1 гривну льгот, государство получало 4 гривны прироста металлургического производства и отчислений в бюджет.
После собрания АГНУ, члены академии приняли участие в Международной конференции «Розвиток промисловості і суспільства» в ДК студентов и молодежи, посвященной Дню Науки.
Были заслушаны научные доклады, история развития горнорудной отрясли на Криворожье, приуроченные к 241-й годовщине со дня основания родного города (докладчик Игорь Рукавицын).
В связи с этим, я убежден, что роль АГНУ, как общественно научной организации, не сворачивается, а сегодня резко возрастает и является весомым консолидирующим инструментом в борьбе с опять возникшей антиукраинской программой «Деиндустрилизации Украины».
Представители международных корпораций в АП и КМУ открыто уже, не стесняясь, заявляют о том, что их не интересует индустриальная составляющая Украины (металургия, самолето- и ракетостроение, машиностроение и т.д.), что они видят Украину аграрной страной.
На этой волне, определяя реформирование аграрного комплекса Украины как критически важную задачу, они открыто выступают противниками промышленности Украины и не только говорят, а и действуют, сворачивая промышленную политику державы, например, ликвидировав министерство промышленной политики.
Считаю такую политику враждебной независимости Украины!
Почему?
Для понимания этого вопроса, нужно вспомнить, как рождалась тяжелая индустрия Украины и с какой целью? А диктовалась эта необходимость не только социально-экономическими вызовами времени, а и военными угрозами и нужна была своя промышленная база для построения надежной обороноспособности страны.
Сегодня же, банковские «щипачи» и лавочники во власти, не работают на стратегию технико-экономической независимости и обороноспособности страны, а пытаются навязать обществу, что угрозы только с Востока, не предвидя угроз с Запада.
Власть в стране оказалась в руках полностью компрадорского капитала, для которого главной есть импортная составляющая, займы и принцип Римского императора - «Деньги не пахнут!», а не стратегические интересы народа Украины.
Об этом свидетельствуют и скандалы вокруг чиновников и высших должностных лиц с оффшорами, предательская социальная политика в отношении стариков и детей, на фоне фальшивых разговоров о деолигархации крупного капитала.
Поэтому, считаю, что промышленность, консолидируясь в очередной раз с обществом и его гражданскими институциями, может и должна противостоять Деиндустриализации на пути к постиндустриальному обществу, с учетом интересов народа Украины, как на ближнюю, так и на стратегическую перспективу во имя наших детей и внуков.
Роль АГНУ, при этом, мне видится, одной из ключевых в содружестве с другими академиями и объединениями граждан Кривбасса и Украины.
Ведь индустриализация для Кривбасса - это рабочие места и благополучие его жителей, будущее молодежи. Без руды и металла независимость Украины будет иллюзорной.
Помню, как 25 лет назад первый президент АГНУ Владимир Бызов сказал: «Сила Кривбасса и Украины в руде. И если криворожское месторождение накрыть пленкой, и никому руду не давать, то пойдут войной, и неизвестно кто будет хуже, свои или чужие». На сегодня, по-моему, хотят сдать или разрушить месторождение и металлургию без войны и не в интересах Украины.
Члены академии возложили цветы к бюсту В.Бызова, приняли решение учредить медаль им. Владимира Бызова.
Одобрительно отнеслись к распоряжению Днепропетровского губернатора от 19.05.2016, где одна из улиц названа именем Владимира Бызова, а другие именами его учителя, академика НАНУ Георгия Малахова, соратника, вице - президента АГНУ Александра Станкова. Получили названия улицы промышленников, соратников АГНУ - Вадима Гурова, Степана Тильги, а также исторических Легенд трудового Кривбасса - Александра Поля, Сергея Колачевского, Харина, Эдуарда Фукса, профессора Ивана Добровольского, Александра Васякина, Давыда Кана, Ивана Авраменко, Юрия Сыча, Юрия Каминского, Человека Планеты Геннадия Удовенко и других великих криворожан.
Кривбасс имеет свою историю, своих героев, которые позволяют украинским гражданам консолидироваться вокруг научно-производственной общественной организации – АГНУ!

ДМИТРИЙ СТЕПАНЮК,
вице-президент Международной академии стандартизации, член корреспондент АГНУ, народный депутат Украины второго созыва, заслуженный работник промышленности Украины, доктор философии в области права,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий