1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог из центральных СМИ, недалеко от Кривого Рога начато интересное инвестирование. Компания KSG Agro начала строительство завода по производству энергетических пеллет в Криворожском районе

240516 23

Завод будет построен по проекту польской компании Polish Energy Partners, технология которой позволяет изготавливать пеллеты без сушки. Компания заключила лицензионное соглашение и купила технологию со всей строительной документацией. Проектная мощность предприятия - 60-90 тысяч тонн паллет в год.
- На сегодня мы закупили оборудование, готовность производственного здания составляет 70%. Правда, в связи с нестабильной ситуацией в стране и сложной ситуацией в АПК реализация проекта законсервирована. Но мы не теряем оптимизма и сейчас ищем инвестора для монтажа оборудования и запуска завода, - рассказал председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов.
По его словам, замещение традиционных видов топлива альтернативным биологическим - один из важнейших национальных приоритетов. Ведь это снижает энергозависимость Украины от России. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления.
- Лично я сказал твердое «нет» российскому газу 4 года назад еще на этапе проектирования нашего свинокомплекса. Сначала мы предусмотрели использование топливных пеллет для отопления свинокомплекса - вместо газа. Именно тогда мы стартовали с собственным производством топливных пеллет. На наших мощностях мы производим около 500-600 тонн пеллет в месяц, 200 тонн из которых используем сами, - отметил Сергей Касьнов.
Как уточнили в агрохолдинге, переход KSG Agro на альтернативную систему теплоснабжения позволил полностью отказаться от потребления газа, а это около 7 млн. куб. м газа в год для первой очереди комплекса. Использование такого типа топлива по сравнению с газом снижает затраты примерно в три раза, несмотря даже на то, что все компании, входящие в структуру агрохолдинга, закупают пеллеты по рыночной цене.
В настоящее время в качестве сырья завод использует пожнивные остатки и солому зерновых культур, таких как ячмень и пшеница, остатки масличных культур.
Как дополнительное сырье в изготовлении топливных пеллет в компании используют биомассу энергетических культур, которую выращивают на специальных плантациях энергетических посадок.
Теперь ярые крикуны поняли, что имел ввиду министр с/х, который просил фермеров уходить от использования газа? Ведь об отоплении сел и приготовлении пищи речь не шла...

Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий