1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Депутат областного совета Ирина Туровская:
«ЕСЛИ ДОМ РЕШИЛ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ УПРАВИТЕЛЯ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ, СУБЪЕКТЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ МОГУТ ИДТИ В ТАКИЕ ДОМА И ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ УСЛУГИ. БЕЗ ПОСРЕДНИКА В ЛИЦЕ ЧИНОВНИКОВ, А ЗНАЧИТ БЕЗ КОРРУПЦИИ"

180516 17

Многоквартирным домом можно управлять как через юридическое лицо - ОСМД, так и через общее собрание совладельцев (собственников квартир). Третий вариант возникает только в случае, если жители дома не самоопределились относительно первых двух: тогда городская власть назначает им управителя по итогам конкурса. Эти ключевые положения Закона Украины «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» дают криворожанам реальную возможность избавиться от «уютов-хитросервисов» и прочих «воруючих компаний». Однако реализовать своё право выбора без самоорганизации не получится. Поэтому сегодня выбор формы управления домом стал для жителей криворожских многоэтажек практически тестом на гражданскую зрелость. А на передовую реформирования ЖКХ вышли не чиновники, а общественные активисты. Так, Ирина Туровская за каких-то два с половиной месяца провела более 60-ти собраний или информационных встреч с жителями домов. Есть уже и первые результаты. Об этом она рассказала «Домашней газете».
- О чём эти ваши информационные встречи или собрания?
- Я информирую криворожан о положениях закона №417 «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку». Народ меня часто встречает словами: «Знаем мы ваше ОСМД! Не хотим!» Действительно, что такое ОСМД, у нас в городе на сегодняшний день не слышал разве что глухой. Агитаторов ходит немало. Но люди с опаской относятся к такой форме управления домом и не совсем понимают, как им быть в сложившейся ситуации. При этом, как говорится, кожей чувствуют, что вряд ли стоит ждать чего-то хорошего в случае, если управляющую компанию им снова назначит городская власть.
И вот я рассказываю о том, о чём почему-то умалчивают: закон предусматривает ещё такую форму управления многоквартирным домом, как собрание совладельцев. Это статья 10 Закона.
Да, процедура перехода на такую форму управления непроста, но реальна. В этом случае дом получает некую экономическую самостоятельность и не попадёт в экономическую зависимость от частной компании, договор с которой заключит горсовет.
- Да, общее собрание - один из законных способов для совладельцев домов реализовать своё право на выбор управителя. Но из кого потом выбирать?
- Этот вопрос звучит практически на всех встречах. В отсутствие конкурентного рынка возможность выбора на сегодняшний день действительно ограничена. Поэтому я рекомендую провести собрание, принять решение об управлении домом через общее собрание и в отсутствие других вариантов заключить договор пока хотя бы с той же компанией, которая сейчас обслуживает дом. Что это даёт? В этом случае дом становится стороной по договору, который подписывают уполномоченное лицо (или лица) дома и управляющая компания. А раз так, то совладельцы дома через уполномоченных собранием лиц получают возможность влиять на то, какие именно работы и в каком объёме выполнять. Они контролируют качество, подписывают акты выполненных работ, и через год могут отказаться от услуг компании-управителя, если останутся недовольны её работой.
А за год, я верю, ситуация изменится. Рынок жилищно-коммунальных услуг даже в Кривом Роге рано или поздно будет демонополизирован - появятся частные предприниматели и новые фирмы. И тогда у людей будет выбор. Чтобы это произошло, сейчас надо немножко поднапрячься.
- Но принять решение об управлении домом общим собранием сложнее же, чем создать ОСМД?
- Для создания ОСМД нужно количество голосов, эквивалентное 50% жилой площади плюс 1 квадратный метр, а для собрания совладельцев - количество голосов, эквивалентное 75% площади. Процедура проведения собрания прописана в ст.10 Закона, разработан пакет документов, которые я рассылаю после встреч всем заинтересованным. На встречах я не вдаюсь в подробности, предлагаю создать инициативную группу не менее 3-х человек, которую приглашаю на обучение. Обучение провожу раз в неделю.
Решение совладельцев об управлении домом через общее собрание оформляется протоколом, и этот протокол сдаётся на хранение в горисполком. У исполкома есть пять дней на принятие решения по этому поводу. Если отказ, то он должен быть мотивированным, в письменном виде, и только по основанию, предусмотренному в законе: это неправильно оформленный протокол. Поэтому очень важно научить людей всем нюансам.
Я рекомендую на первом общем собрании совладельцев дома принять решение об управлении домом и выбрать уполномоченных лиц. А потом вторым протоколом можно зафиксировать выбор управляющей компании.
- В качестве кого вы этим занимаетесь?
- Первоначально это была моя общественная деятельность. Общественной организацией «Криворіжці» в прошлом году был получен грант на проект «Построение системы информирования граждан Кривого Рога», то есть в условиях нашего информационного вакуума для граждан. И в ходе обучения волонтёров проекта на один из тренингов к нам приезжали юристы из Львова - они нам и разложили по полочкам закон №417. Пришло понимание проблемы. И вот она уже стоит на пороге, но многие просто не знают, что им делать, как быть. Мы в рамках проекта именно с темой выбора формы управления многоквартирными домами решили пойти в народ. Работало несколько волонтёрских групп. А когда проект закончился, я продолжаю работать как депутат облсовета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Попутно я информирую, что деньги, которые придут в городской бюджет из областного на реализацию депутатских полномочий, это 162 тысячи на каждого из пяти областных депутатов от «Самопомочі», будут направлены на энергосбережение в домах. На те дома, где совладельцы первыми проведут собрание и получат уведомление о том, что сдали протокол на хранение в горисполком. Надо счётчик - ставим счётчик, надо стеклить подъезды - будем стеклить подъезды.
- То есть, дома, сдавшие протокол на хранение, не включаются в перечень тех, которым управителя назначает городская власть?
- Именно так. При этом общим собранием можно менять управителя раз в год. А если созреют к созданию ОСМД, то смогут это сделать в любой момент.
- Но по закону №417 теперь и УБЖП по итогам конкурса заключает договора с управителями не более, чем на год…
- Это договор между исполкомом и частной компанией. Дом там не участвует и является лишь объектом, на котором зарабатывают деньги, зачастую выполняя много работ и дорого. А если с домом компания не заключала договор, станет она спрашивать жильцов, что делать, а чего не делать за их же деньги? За два месяца до окончания срока договора управляющая компания может взять и выполнить, к примеру, дорогой ремонт. Жители через месяц попытаются инициировать расторжение договора, а им скажут, что сначала надо сполна произвести расчёт… Согласно закону, если за месяц до окончания срока не заявлено о расторжении, договор считается пролонгированным. То есть, имея в посредниках чиновников, легко попасть в ловушку.
- Какова атмосфера на ваших встречах, ведь народ у нас на самоорганизацию тяжёл?
- Бывает по-разному. Иногда повышаю голос, но ни одна встреча не была сорвана, все доведены до логического конца. Что именно решат жители, какую форму управления выберут, это уже их дело. Часто спрашивают, каков мой интерес. Помните же, когда я активно занималась проблемами рынка ритуальных услуг, говорили, что у меня ритуальный бизнес. Но у меня нет ни ритуального, ни бизнеса в сфере ЖКХ, у меня есть цель донести информацию. Что жители домов будут делать с этой информацией - это их зона ответственности.
- Довольны ли люди нынешними управителями?
- Практически на всех собраниях встречаются люди, которые говорят, что их всё устраивает. Как правило, это один-два-три человека пожилого возраста, и что-то мне подсказывает, они как-то связаны с компаниями-управителями. Но общая масса недовольна. Даже там, где активным потребителям удаётся влиять на планы работ управителя по дому, всё равно есть место жалобам на приписки и высокую стоимость работ.
- Каков результат ваших собраний на сегодняшний день?
- На данный момент прошли обучение инициативные группы 21 дома. Мне известно, что как минимум 12 из них проводят подготовку собраний. В минувшее воскресенье состоялось собрание по адресу Межпланетная, 8, где на повестке дня было принятие решения об управлении домом общим собранием. Такое же собрание состоялось в одном из домов на 4-ом Заречном. Теперь у инициативных групп этих домов по закону есть 15 дней, чтобы путём опроса узнать позицию совладельцев, не принявших участие в собрании.
В доме на Погребняка 12, это Карачуны, возникло две инициативные группы, одна - за создание ОСМД, вторая - за общее собрание. Обучение прошли и те, и другие. Это, как говорится, особый случай. А вообще сторонников общего собрания больше. В ОСМД боятся земельных отношений, отсутствия подготовленных председателей, которым можно доверять, а это очень важно.
- А вам верят, что не имеете личного интереса?
- Я ж говорила, что спрашивают, зачем мне это надо. Отвечаю, что можете мне не верить, но невозможно, я считаю, быть счастливым и жить достойно в отдельно взятой квартире. И должна отметить, что с 2010 года, когда я начинала заниматься общественной деятельностью, активность граждан возросла.
- Но результат вашей деятельности является предметом коммерческого интереса.
- ???
- Так сказать, заделом для будущего конкурентного рынка.
- Да, взяв информацию на официальном сайте горисполкома о том, что такие-то дома приняли решение сами выбирать управителя общим собранием, субъекты хозяйствования могут к жителям этих домов идти и предлагать свои услуги. Без посредника в лице власти, а значит без коррупции. Тем более, чтобы зайти на рынок, условия будут предлагать очень хорошие. А не оправдают доверия - через год их можно сменить.

- Есть попытки. К примеру, появились объявления: «…згідно з договором, укладеним між ТОВ «Житлокомцентр» та Криворізькою міською радою, функції з управління та надання послуг з утримання вашого будинку з 1.04.13р. передані ТОВ «Житлокомцентр». Вищевказаний договір є безстроковим і на сьогодні немає законних підстав для його розірвання. «Житлокомцентр» є підприємством приватної форми власності, тому просимо не звертати увагу на чутки, які останнім часом розповсюджуються невідомими особами про те, що жеки з 1.07.16 р. буде ліквідовано, оскільки до ТОВ «Житлокомцентр» це не відноситься. З урахуванням вищевикладеного закликаємо вас в подальшому до плідної співпраці на умовах відповідності взаємних дій чинному законодавству України».
Получается, я, депутат облсовета Ирина Туровская, которая представляется на каждой встрече, являюсь «невідомою особою». А самое главное - утверждение о том, что закон не касается нынешних управителей, является неправдой. Ну а то, что «Житлокомцентр» не уверен, что после трёх лет работы его захотят выбрать по доброй воле, это, как говорится, его проблемы.
Кроме того, мне позвонили из дома на СевГОКе люди, которые у меня прошли обучение, получили пакет документов. Говорят, к ним пришли из «Уюта» и выдали точно такие же документы. Но, как оказалось, точно, да не точно. Потому что из протокола исчез первый вопрос относительно выбора формы управления домом «собрание совладельцев». В их протоколе первым вопросом стоит выбор уполномоченного лица на время заключения договора, затем выбор управляющей компании «Уют» и утверждение договора. Плюс устное обещание не повышать действующие тарифы в обмен на благосклонность.
То есть, речь идёт о выборе человека, который подпишет договор с конкретной управляющей компанией, и на этом миссия и самого уполномоченного лица, и совладельцев будет считаться выполненной. Но это попытка нынешнего управителя завернуть своё желание в подобие законного решения. Так что совладельцам криворожских многоэтажек следует держать ухо востро. И помнить, что при самостоятельном выборе управителя, так гласит закон, размер тарифа не спускается откуда-то сверху, а устанавливается по соглашению между сторон.

ДАЙДЖЕСТ, Дарья ЖУКОВА, «Домашняя газета»,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий