1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На днях состоялся финал всеукраинского конкурса цифрового искусства для молодых художников, в рамках которого в Кривом Роге прошла публичная дискуссия с организатором городского фестиваля Kyiv Market Мириам Драгиной

60516 9

60516 10

60516 11

За месяц на онлайн платформу конкурса Сomfy Art Prize было подано более 2700 работ из 102 городов Украины. В частности, из Кривого Рога было подано 52 работы, две из которых попали в 55 лучших – их авторы Денис Маер и Наталья Микитенко получат денежный приз в размере 5 000 гривен, а сами работы будут размещены по всей стране в обновленных магазинах Comfy.
«За короткий промежуток времени мы получили огромное количество работ. Они все очень разные, но с их помощью можно оценить состояние современного искусства в Украине в целом. Многие художники все еще мыслят традиционно, не современно. Работают с эстетикой, а не со смыслами» - поделилась своими наблюдениями художественный руководитель конкурса, арт-менеджер Катя Тейлор. – «Но благодаря этому конкурсу, нам удалось повысить интерес к современному искусству самой широкой аудитории и показать, что оно не стоит на месте, заслуживает внимания и поддержки».
Авторы пяти лучших работ среди 55 финалистов получили ценные призы и гранты на обучение:
• пятое и четвертое место (графические планшеты Wacom Intuos Art Pt Black) заняли работы Анны из Симферополя «Белый шум» и Алексея Войтих из Запорожья «UrbanCircuit»;
• третье и второе место (сертификат на обучение в Kyiv Academy of Media Arts) заняли работы Иллариона Карнауха из Днепропетровска «Dogs» и Мирославы Шевченко из Харькова «Мы в ответе за тех, кого приручили»;
• приз зрительских симпатий и сертификат на 10 000 гривен на покупку техники в Comfy получила Валерия Питлык из Харькова.
Первое место и главный приз – стажировку в Академии искусств в городе Лодзе, получил крымчанин Евгений Красуля, который сейчас живет в Киеве, до последнего момента не ожидал своей победы:
«Это большой сюрприз для меня. Когда назвали мое имя – я был очень удивлен, потому, что видел все 55 работ и они очень достойные. Моя работа называется «Период». На ней визуальный ритм пейзажа преломляет прямую линию, разделяя ее на периоды. Снимок был сделан на горе Чатыр-Даг в Крыму, когда украинский полуостров был уже оккупирован. Я крымчанин. Это был очень непростой для меня период – я понимал, что нескоро смогу вернуться в Крым и вновь увидеть родные пейзажи. Работа выражает надежду, что любой период заканчивается, и, преломляясь, начинается новый виток», – поделился историей создания работы Евгений Красуля.
На награждение приехал польский художник, арт-куратор, исследователь уличного искусства и член жюри конкурса Артур Вабик.
«В Европе современное искусство развивается за счет бизнеса. Большинство культурных инициатив финансируются корпоративным сегментом. Искусство получает ресурсы для развития, а бизнес черпает креативные идеи и, воплощая их, становится более интересным клиентам» - комментирует международный эксперт Артур Вабик.
Организатор конкурса Comfy Art Prize – компания Comfy. Задачей проекта было вынести искусство за стены галерей и музеев и сделать его таким же доступным, как современные технологии, а просмотр арт-объектов таким же привычным, как посещение магазина.
Это первый опыт компании на территории современного искусства. Возможно, компания сделает конкурс ежегодным.
«Comfy Art Prize – проект на пересечении интересов арт-индустрии, общества и бизнеса. Мы делимся своими ресурсами с молодыми художниками – пространством и многомиллионной аудиторией покупателей Comfy по всей Украине. Взамен получаем интерес со стороны покупателей и предлагаем им еще один повод прийти в Comfy не только за покупками, но и для погружения в современный инновационный мир, неотъемлемой частью которого являются как технологии, так и искусство», – заметила директор по маркетингу и e-commerce COMFY Наталья Кошевая.

Анна ГОЛОВКО,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

фото - Анна ГОЛОВКО

Добавить комментарий