1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ученики общеобразовательной школы № 103 Кривого Рога побывали в Музее «Музей Михаила Мармера» на уроке по еврейской истории родного края

40416 6

40416 7

28 марта в городском еврейском музее состоялся урок «История Криворожья: о чем мы не знаем?», в котором приняли участие ученики 9 класса Криворожской общеобразовательной школы № 103.
Занятие началось с обсуждения влияния национальных культур на формирование социально- экономических традиций родного края. Это было логичным по той причине, что Кривой Рог – город поликультурный с точки зрения национального состава его жителей. После небольшого исторического экскурса к истокам возникновения города и окрестных населенных пунктов, ребятам было предложено подумать над вопросом о том, почему нужно изучать еврейское пребывание на землях Украины, и Криворожье, в частности. Многие говорили, что иудеи, основавшие здесь земледельческие колонии, занимавшиеся разработкой железорудных шахт, привнесли особенный национальный колорит в формирование инфраструктуры края. Более того, именно присутствие еврейского населения способствовало успешному развитию региона, превращению его из заброшенной провинции в промышленный центр страны. Организаторов занятия радовала осведомленность участников: это говорило про глубину их знаний по краеведческой истории, про здоровый интерес к своему прошлому, про здоровый патриотизм.
Когда речь пошла о целесообразности присутствия неукраинских представителей на землях Украины, один подросток сказал: «Я понимаю, что это хорошо, когда рядом добрососедствуют люди разных национальностей, но было бы лучше, если бы на украинской земле жили только украинцы!» Его реплика вызвала бурную реакцию у участников: ребята активно начали обсуждать услышанное. Кого-то это откровенно возмутило, и они стали доказывать, что такие мысли абсолютно неверны. Некоторые старались быть толерантны, и говорили, что каждый имеет право на собственное мнение. В результате школьники сошлись на том, что стерильным, сточки зрения национального состава, общество не бывает, и что это не только правильно, но и необходимо для успешного развития цивилизации.
После горячей дискуссии в ходе осмотра экспозиций музея ребята познакомились с некоторыми культурными традициями еврейского народа, которые их неимоверно впечатлили.

Светлана Поддубная

Добавить комментарий