1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На вопросы о наследстве отвечает директор Второго криворожского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Николай Касьян

104 17

- Имеют ли право брат и сестра после смерти отца право претендовать на часть отцовского дома, если родители давно развелись, отец повторно женился и дом был приобретен в новом браке?
- Имеют. Наследниками первой очереди являются муж (жена), дети и родители. При этом не берется во внимание, от какого брака дети – первого или повторного. В плане наследства у них равные права. После смерти владельца имущества наследники должны вступить в наследство не позже, чем через шесть месяцев. Для этого необходимо подать соответствующее заявление нотариусу, причем, без разницы, государственному или частному. В данном случае двум детям в первом браке и второй супруге причитается по одной третьей части имущества. Наследник имеет право отказаться от своей части в пользу другого наследника. В этом случае также необходимо заявление, заверенное нотариусом.
Если наследник не заявил по какой-то причине о своих правах на наследство на протяжении полугода, то он имеет право обратиться за дополнительным сроком подачи заявления о вступлении в наследство. Если нотариус за это период еще не выдал свидетельства о праве на наследство остальным наследникам, то срок можно продлить по письменному согласию всех наследников. Если свидетельства уже выданы, то вопрос можно решить только в суде.

- Можно ли расторгнуть договор дарения, если жена подарила полдома своему гражданскому мужу, а он ушел к другой женщине и теперь требует, чтобы она выкупила у него эту половину?
- Часто чувства преобладают над расчетом и люди дарят свое имущество, не задумываясь о последствиях. С такими фактами приходится сталкиваться. Разорвать договор дарения можно на протяжении года после его заключения. Но основания для этого должны быть очень вескими, например, совершены преступные действия относительно дарителя. Если просто человек забрал вещи и ушел, он все равно остается владельцем жилья. Ситуации бывают разные, каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

- Пенсионерка подарила свою квартиру знакомой, которая обещала досмотреть ее, но фактически не выполняет обязанности по отношению к дарителю.
- Чтобы обезопасить себя, даритель в этом случае должен не просто дарить свою квартиру, а оформить договор пожизненного содержания, в котором оговорить все условия. При заключении такого договора право собственности на дом или квартиру сразу же переходит тому человеку, которому перешло имущество. Но ни продать, ни подарить его другому лицу до момента смерти дарителя он не имеет права. Таким образом, это является гарантией того, что он выполнит все свои обязательства по уходу.
В случае, если он не выполняет свои обязанности и это можно доказать в суде, возможно расторжение договора.

- Женщина 25 лет прожила без прописки в гражданском браке в доме, который принадлежал ее сожителю. После его смерти она имеет право претендовать на какую-то часть наследства, если остались дети и внуки?
- Имеет, если будет установлен факт проживания одной семьей. Если будет доказано, что они проживали как супруги, то через суд будет изменен порядок наследования. Лица, проживающие одной семьей и находящиеся на содержании, относятся к четвертой очереди. После изменения порядка наследования она будет на равных правах с его детьми.

- Как поступить, если дом был куплен до брака за деньги жены, но оформлен на ее мужа. Муж ушел из семьи, есть совместный ребенок и у каждого из супругов есть еще по ребенку от первых браков. Кто имеет право на дом?
- Дети при разделе имущества не учитываются, оно делится только между мужем и женой пополам. До оформления брака дом был приобретен по договору купли-продажи супругом, поэтому он является владельцем. Факт, что деньги на покупку дома давала жена, нужно подтвердить в суде. Если на тот момент они находились в гражданском браке, совместно проживали, и это будет подтверждено, то в таком случае они будут претендовать на имущество в равной степени. Вариантов в этой ситуации может быть много, например, раздел имущества или муж подарит жене свою половину. Все зависит от их решения и решения суда.

- Если супруги живут гражданским браком, с точки зрения закона сожители обладают какими-то правами?
- С момента принятия Семейного кодекса вопрос стал урегулированным, права и обязанности возникают в тех случаях, если люди сожительствуют. Они получают не все права, предусмотренные законом для официального брака, но гражданским брак это тоже брак. Только этот факт нужно подтверждать в суде. Если в таком браке появляются дети и родители расстаются, то все равно мужчина обязан содержать женщину и ребенка на время декретного отпуска. Если, конечно, он записан как отец.

- В квартире проживают двое людей преклонного возраста, второй брак оформлен официально. После смерти первой жены мужчина подарил квартиру сыну, который живет в РФ и к отцу не приезжал уже очень давно. Не окажется ли женщина после смерти мужа на улице?
- Жена на квартиру права не имеет. Если было бы завещание, то у нее была бы обязательная ¼ часть имущества завещанной квартиры. При заключении договора дарения право собственности переходит к тому человеку, которому она подарена, поэтому оба супруга уже не владельцы. Единственное, что у них остается, - право пользования этой квартиры в случае, если они зарегистрированы в ней. Законом защищено право на проживание, даже если умрет муж, жену не имеют право выселять, если у нее нет другого жилья. Даже в случае продажи квартиры покупателя нужно ставить в известность, что на данной жилплощади живет женщина, которая пользуется правом проживания в этом жилье.

Кристина Маргина, газета «Пульс», Кривой Рог

Добавить комментарий