1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Лето не за горами. Увы, в связи с ростом цен отдых даже в Одессе или в Бердянске для многих криворожан стал недопустимой роскошью. Единственный разумный вариант для них понежиться на солнышке «почти как на море» - на водоемах Кривого Рога и прилегающих к ним пляжах

2603 2

2603 3

2603 4

В преддверье пляжного сезона депутат Криворожского горсовета Юрий Цюпа совершил небольшой рейд по местам потенциального летнего отдыха Жовтневого района. Результат его не обрадовал.
«Наприклад, громадський пляж на річці Саксагань біля селища Окунівка достатньо великих розмірів і доглянутий, але якісні характеристики води в річці залишають чекати кращого.
Представник штучних водойм-покинутий кар'єр близько мікрорайону Зарічний дуже полюбляють жителі прилеглих районів, але узбіччя декількох доріг, які ведуть до нього суцільно усіянні побутовим сміттям. Після опадів потоки брудної води стікають до кар'єру.
Другий представник штучних водойм - це ставок на зупинці "Ставки". Чудовий доглянутий пляж, зручна транспортна розв'язка, але є але. Рівень води у водоймищі дуже низький,що може потягнути за собою зрив купального сезону в цьому місці» - пишет он на своей страничке в Фейсбук.
Напомню, что по классификации МЧС пляжный отдых делиться на две категории: отдых НА воде и отдых У воды. Первый предусматривает возможность отдыхающих купаться в водоеме. Второй – только загорать, не заходя в воду. Так вот, уже не первый год отдыхать НА воде разрешается только на двух пляжах – так называемом «вилкуловском» пляже в парке имени 50-летия Советской Украины на 44-ои квартале, и на пляже парка имени газеты «Правда» в Центрально-Городском районе. Другие пляжи, в том числе и очень популярный на остановке «Пруды», о котором упоминал Юрий Цюпа, для купания не предназначены.
Что касается затопленных карьеров, то там, ввиду отсутствия какого-либо станций спасения, туалетов и прочих «удобств» специалисты не советуют даже просто отдыхать, валяясь на коврике. Натуралисты не раз обращали внимание на то, что каменные берега карьеров являются идеальным местом обитания змей, в том числе ядовитых. Так что порезвиться малышам, да и просто погулять по траве в подобных «не совсем природных оазисах» весьма небезопасно.
Юрий Цюпа считает, что «лише підприємства великого бізнесу міста можуть проявити соціально активну позицію щодо містян і допомогти впорядкувати пляжі,прибрати і вивезти сміття,допомогти наповнити водойми. Бо саме задоволений працівник буде повністю мотивований на своєму робочому місті»
Подобный опыт уже существует в Кривом Роге. С помощью СевГОКа был наведено порядок и обустроен пляж на микрорайоне Даманский. К сожалению, купаться нельзя и там. Не приняла в прошлый сезон своих отдыхающих «криворожская Ривьера» на открытом плавательном бассейне дворца спорта «Северное Сияние» Северного ГОКа. А ведь сколько было шума несколько лет назад в связи с его запуском в эксплуатацию!
Что же делать рядовому криворожанину, чтобы хоть немного, в относительно чистой и комфортной обстановке расслабиться у воды, покупаться без риска для здоровья, полакомиться шашлычком и вкусить других маленьких радостей лета? Дам один совет: поскольку ввиду того же роста цен на продукты, дачи с огородами становятся все более и более популярны сряди простых жителей нашего города, купите надувной бассейн. Такое «мини-море семейного типа» глубиной примерно в 70-90 см и диаметром в 3 -3,5 метра обойдется приблизительно в 1,5 -2 тысячи гривень. А дальше расчищайте место, выставляете туда бассейн, наливайте воду и воображайте себя хоть на Канарах, хоть на Ривьере. Другое ведь или опасно, или не по карману.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий