1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Сайт Весь Кривой Рог уже публиковал два откровения 56-летней пенсионерки, инвалида второй группы Людмилы Яковлевой. Несмотря ни минимальную пенсию и невозможность передвижения без костылей эта женщина никогда не теряла оптимизма и чувства юмора. Но сегодня она заплакала…

2503 18

Живет Людмила в небольшом одноэтажном домике в поселке Бажаново. Человек добрый от природы, она не отказала посторонним людям в прописке у себя в доме. Те зарегистрировались и исчезли, не заплатив начисленные на них суммы за жилищно-коммунальные услуги. Но это еще пол-беды. Когда встал вопрос об оформлении субсидий, регистрация не проживающих, но числящихся лиц стала препятствием. Увы, узнала об этом хозяйка жилья далеко не сразу. Отправив по почте заявку в середине октября прошлого года, ответ из управления труда и социальной защиты она получила только в феврале года нынешнего. В документе, который иначе, как отпиской не назовешь, не ходячую инвалидку всего лишь поставили в известность о том, что ее заявка оформлена с ошибкой, Какая конкретно, указать не сочли нужным. Не сообщили и какие еще документы требуются предоставить. Для уточнения женщине, живущей на пенсию в 1080 гривен в месяц, из которых она 500 она отдает за коммуналку ( больше не может), пришлось заказывать такси. А это удовольствие не из дешевых. Такси социальное, ей, оказывается, не положено ввиду отсутствия инвалидной коляски.
Нет, инвалидная коляска Яковлевой положена по закону, и заявку на нее Людмила отправила еще в начале осени прошлого года. Ждала, как говориться, как Бога. Такое необходимое для инвалида средство передвижения сразу решало бы многие ее проблемы. Активная от природы, оптимистичная дама смогла бы сама съездить в магазин, добраться до больницы, и даже попасть в суд, чтобы подать документы на выписку своих несуществующих жильцов и даже активно участвовать в общественной жизни. Сейчас она заперта в четырех стенах, общаясь с внешним миром лишь по телефону и с помощью телевизора. Но вот незадача. Сегодня ей позвонили из того же управления труда социальной защиты Жовтневого района и мило поинтересовались, продлила ли она инвалидность, поскольку без оной коляску ей выдать не могут.
Лично подтверждаю: «Да, продлила! Иначе как бы Людмиле Яковлевой начисляли пенсию!». Вот только куда подевались документы о продлении, в какой ящик их запроторили передвигающиеся на своих двоих и регулярно получающие зарплату растяпы –чиновницы, остается только догадываться.
Сегодня оптимистичная инвалидка не выдержала и зарыдала. Из-за неначисленной субсидии ее долг за природный газ насчитывает уже 3 тысячи гривен. Из-за отсутствия инвалидной коляски она с этим долгом разобраться не может. Газ могут отключить в любой момент. А ведь Люде еще приходится ухаживать за старенькой и плохо понимающей происходящее мамой!
Что делать, я попытаюсь выяснить у начальника управления труда и социальной защиты Криворожского горисполкома Инессы Благун. Вот только мне бы очень хотелось, чтобы в службах, занимающихся решением проблем граждан с ограниченными возможностями, работали такие же сотрудники на колясках. Возможно, тогда и субсидии бы вовремя оформлялись, и документы не терялись, да и само управление располагалось не на втором и третьем этажах старого общежития, как в Жовтневом районе, а там, куда легко смогут попасть люди, которых ввиду болезней или других обстоятельств, на прием к чиновникам сейчас вынуждены вносить на руках.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий