1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Долги криворожан за газ растут. Будем переходить на костры и «буржуйки».
С начала года общая задолженность криворожан за потребленный газ превысила 185 миллионов гривен

403 29

403 30

Эти цифры приводят в ПАО «Криворожгаз», специалисты которого обращаются к потребителям, нарушающим платежную дисциплину, с просьбой как можно быстрее рассчитаться за предоставленные услуги.
Будем честны: значительная часть «злодеев-неплательщиков» не платит не потому, что НЕ ХОЧЕТ, а потому, что НЕ МОЖЕТ. К тому же качества «голубого топлива» явно оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют и оранжевое вместо голубого пламя газовых горелок на плите, и то, что время приготовления одного и того же блюда в последние месяца явно возросло по сравнению с прежними временами. Так что расходовать таинственную смесь, поступающую к нам по газопроводам, приходится в большем количестве, а, следовательно, и платить за нее.
«Помочь малообеспеченным потребителям в решении проблемы способности расчетов за потребленный газ может оформление субсидии, - говорит заместитель председателя правления по снабжению и учету газа Виталий Колесник. Вот только оформлять эту субсидию становится делом опасным. А вдруг чиновники прознают о том, что скромная учительница с двумя маленькими детьми на руках подработала репетиторством, и скрыла от «всевидящего ока» чиновников «заработанные капиталы»? Или мужик-тракторист за вспаханный у соседей огород взял не самогоном, как обычно, а деньгами? Ведь возвращать придется вместе со штрафом.
«Сегодня многие криворожане негативно настроены против ПАО «Криворожгаз», считая, что компания получает сверхприбыли после повышения цены на газ. Хочу напомнить нашим клиентам, что цену на газ формирует Кабинет Министров Украины, а ПАО «Криворожгаз» получает лишь 4,5% от общей цены газа в виде тарифа на распределение. Львиная доля средств идет на распределительные счета НАК «Нафтогаз Украины», - отмечает Виталий Колесник. Так и хочется сказать: бедные, вы бедные. Рука тянется милостыню подать. Вот как только выходит, что практически у 80% потребителей частного сектора после «воцарения» в городе ПАО «Криворожгаз» вдруг неизвестно откуда появились долги. Да, часть из них потом оказываются «ошибкой». Но ведь для того, чтобы эту «ошибку» выявить, приходится отпрашиваться с работы, в 6 утра занимать очередь в абонентской службе, и доказывать «что ты не верблюд»! Или не доказывать, молча платить. На что, похоже, и рассчитана подобная «невнимательность» сотрудников.
По сообщению ПАО «Криворожгаз» в прошлом году ими было вручено почти 55 тысяч сообщений о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Компания была вынуждена прекратить газоснабжение 12 тысячам потребителей. Мы не исключаем, что в этом году число неплательщиков будет только возрастать. А, следовательно, обогревать жилье, готовить пищу неимущим придется, как когда-то в годы войны – с помощью костров и «буржуек», пуская в ход, в качестве отопления не только хворост, но и хранящиеся на книжных полках произведения классиков. А что? выживать-то нужно!

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий