1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Научно-исследовательским проектным институтом градостроительства (Киев) разработан и внедрен в действие проект «Границы исторических ареалов Кривого Рога», которым в перечень объектов культурного наследия Кривого Рога включен архитектурный комплекс Дворца культуры бывшего завода горного машиностроения «Коммунист»

303 18

В указанный комплекс по улице Урицкого, 26а в Кривом Роге также входят металлическая ограда со стороны улицы Коммунистической и чугунные уличные фонари вдоль пешеходной дорожки.
На сегодняшний день забор является единственным в городе образцом применения художественного литья и ковки в декоративном оформлении улиц, а пятиконечная звезда, расположенная на центральной розетке, является элементом декора, который широко применялся в архитектуре неоклассики 50-х годов ХХ столетия.
Особую ценность архитектурному комплексу ДК оказывает факт его построения и изготовление ограждения и фонарей именно на Криворожском заводе горного машиностроения (КЗГМ), который долго носил название Завод «Коммунист», в далеком 1953 году.
Сейчас в этом здании находится один из вузов города – Институт им. Петра Калнышевского МАУП.

303 19
Самому Заводу Коммунист повезло гораздо меньше – его довели до банкротства, оборудование сдали в металлолом, цех находится в аварийном состоянии. А вот в здании заводоуправления, который выкупил горсовет, планируют открыть амбулаторию для удобства жителей Гданцевки...

Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий