1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Боец батальона «Кривбасс» Александр Макух пробыл в плену на Донбассе 1 год и 12 дней. Сейчас военный вернулся домой. О том, как проходили его 377 дней в неволе Александр Макух рассказал На пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

2602 55

КАК ПОПАЛ В ПЛЕН

«В плен я попал 9 февраля 2015 года, при выезде из Дебальцево по трассе «Дебальцево – Артемовск». Нас в машине было 4 человека. Мы наткнулись на засаду, машину расстреляли. Мы не сразу поняли, что попали на засаду противника.
Сильно никто не пострадал из «наших». Одного парня задела пуля. Была команда «на землю», к нам подошли военные, мы увидели георгиевские ленточки у них на форме и поняли, что это противник. Они нас повезли в багажнике пикапа на место их дислокации в Донецке».

ГДЕ БЫЛ В ПЛЕНУ

«В плену пробыл 1 год и 12 дней. За это время был в двух местах: у донецких казаков, которые нас приняли изначально. Там условия содержания желают лучшего, было и физическое давление, и моральное давление. У них мы пробыли не долго – до 30 апреля. Военная полиция при поддержке так называемой «армии ДНР» отбили нас у казаков. И нас перевезли из плена в плен. После 30 апреля я числился в донецком СБУ. Там нас поставили на официальный учет военнопленных, до этого мы числились без вести пропавшими. Здесь уже физического давления не было, но морально давили».

ОБ АГИТАЦИИ В АРМИЮ «ДНР»

«Было постоянное моральное давление. Рассказывали о том, что Украина разваливается, агитировали перейти на их сторону, но на это никто не «велся». У нас в камере всегда поддерживался дух патриотизма, мы, как солдаты Украины, выдерживали этот прессинг».

О ЗВОНКАХ БЛИЗКИМ

«Звонить близким давали, но редко. Раз в неделю-две».

О ЕДЕ В ПЛЕНУ

«Кормили в плену едой, которую привозили гумконвои из РФ. Каши разные давали. «ДНРовцы» давали нам то же, что и сами ели. Иногда к нам даже попадали шоколадки, ни о каких фруктах, конечно же, речи и не было. Но мы не голодали».

О ГИГИЕНЕ В ПЛЕНУ

«Там был душ, но, честно скажу, воды на всех не хватало, там был только один бойлер. Там купались «ДНРовцы», а нам говорили «подождите», и в итоге воды на нас не хватало. Те, кто ходили на какие-то работы, имели возможность принять какую-то ванну, которая была предназначена, конечно, для другого, но мы просились и купались там. Другим ребятам приходилось либо мыться под холодной водой, либо ждать, пока будет шанс помыться под теплой».

О СНЕ В ПЛЕНУ

«В камере нас было 21 человек. Спали на архивных полочках. Расстояние между ними было сантиметров 50. Выдавали матрац, подушку, из последней «гуманитарки» дали простыни».

О РАБОТЕ В ПЛЕНУ

«Последние 5-6 месяцев в плену я проработал у них в столовой, без выходных с 6 утра до 7 вечера».

О ВОЗВРАЩЕНИИ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

«До сих пор не вериться, что этот год позади. Вроде бы уже дома, родной город и улицы, близкие рядом, а ощущение, что до сих пор не пришел в себя».
Отметим, что на данный момент в плену находятся еще два военнослужащих батальона «Кривбасс», Лазаренко Александр Юрьевич - старший солдат и Герасименко Николай Николаевич, также старший солдат.

 

ОРИГАНАЛ СТАТЬИ + ВИДЕО

Добавить комментарий