1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Проект решения о внедрении в Кривом Роге системы госзакупок ProZorro снят с повестки дня сессии Криворожского горсовета. Опоблок испугался протекционизма

2502 28

Решение о внедрении в Криворожском горсовете системы госзакупок ProZorro, позволяющей бороться с коррупцией и откатами при проведении тендеров, большинством голосов снят с рассмотрения февральской сессии Криворожского горсовета.
Инициаторами «вето» стали представители фракции Опоблока. Как пояснил депутат Артем Коломоец: «Президент подписал закон «О публичных закупках», который приняла Верховная Рада еще 25 декабря прошлого года, а с 19 февраля этот закон вступил в действие. Закон не только вводит электронную систему закупок в обязательном порядке для бюджетных учреждений, но, и что очень важно, определяет условия ее авторизации на уровне Министерства экономического развития и торговли в порядке утвержденном Кабинетом Министров Украины. Таким образом, действующие на сегодня электронные площадки системы закупок ProZorro не являются авторизованными на государственном уровне со всеми вытекающими последствиями: относительно защиты информации, достоверности этой информации и прочее. Площадки, которые используют заказчики для работы в системе ProZorro, принадлежат частным структурам. Обязав распорядителей средств производить закупки с помощью этой системы мы тем самым станем лоббистами конкретной структуры, ведь на сегодняшний день данная система работает в пилотном режиме». Проще говоря «Надо, но не сейчас!»
Попытки депутатов от демократических сил убедить своих политических оппонентов в обратом, успеха не имели. Внедрение системы госзакупок ProZorro так и осталось вопросом неопределенного будущего...

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

 

Официальная позиция большинства депутатов

Ольга Бабенко: Нашему городу нужна качественная электронная система закупок

24 февраля глава депутатской группы «За рідне місто» Ольга Бабенко выступила на сессии Криворожского горсовета с инициативой создания рабочей группы для изучения работы электронной системы публичных закупок ProZorro. По мнению Ольги Бабенко, в состав комиссии должны войти как представители всех фракций и групп, представленных в Криворожском горсовете, так и профильные специалисты.
«То, что нашему городу необходима качественная электронная система публичных закупок – несомненно. Эта необходимость была нами ранее озвучена и отражена в предвыборной программе «Открытый бюджет». Мы считаем, что бюджет нашего города должен быть открытым не только в части закупок, и что любой горожанин на специальном сайте смог бы узнать, как тратятся городские деньги. Электронная система публичных закупок может стать первым и очень весомым шагом к внедрению нашей программы «Открытый бюджет» в Кривом Роге. Но мы должны подойти к вопросу критично и не забывать, что ProZorro – все же пилотный проект, поэтому, прежде чем внедрять эту или другую аналогичную систему в инфраструктуру Кривого Рога, нужно изучить все нюансы более детально. И, конечно, с участием экспертов» - уверена глава депутатской группы «За рідне місто».

 

Добавить комментарий