1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Правительство Украины с одной стороны заманивает нас в Объединения Совладельцев Многоквартирных Домов, а с другой – делает все, чтобы мы туда не вступали... В Кривом Роге, как и по всей Украине, резко поднята плата за аренду земли под домом и придомовой территории...

902 16

Согласно новому Налоговому кодексу повысилась цена на аренду земли под многоэтажками и придомовой территории. Раньше жители обычного ОСМД Кривого Рога (ОСББ – на укр. яз.) - платили около тысячи гривен в год, сейчас... 50 и более тысяч.
Выход как бы есть. Председатели ОСМД готовят документы, чтобы взять землю под домами в постоянное пользование. Для этого им придется пройти немало инстанций. А это время, и деньги, которые исчисляются теми же тысячами.
Варианта всего два - нужно разорвать договор аренды или же взять землю в постоянное пользование. Для последнего нужно обращаться в горсовет. Решение выносят на сессию и, если депутаты за него проголосуют, люди будут платить меньше.
Получается, на депутатов помимо выделения земельных участков валится еще одна вечная проблема – принимать решения по ОСМД. Это сейчас их в Кривом Роге – единицы, а если все туда ринутся, как мечтает городская власть?
Получить информацию, из каких расчетов взята новая сумма налога, невозможно. Если договор разорвется, у земли появится новый арендатор. Он сможет распоряжаться ею по собственному желанию. Процедура очень усложнённая и непрозрачная. Расчёт происходит на компьютере с помощью специальных программ, и проконтролировать, какая ставка аренды – понять сложно.
Есть еще одна проблема - если до 1 июля ОСМД Кривого Рога не заключат договор с управляющей компанией, его обязательно навяжут, говорит депутат горсовета от «Солидарности» Юрий Цюпа. Поэтому он советует жителям многоквартирных домов и уже сформировавшихся ОСМД обязательно заключить договор с управляющей компанией на один год и посмотреть на качество услуг. Но и здесь как тришкин кафтан – выбирать то не из чего!

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

На фото - похоже только такое ОСМД могут потянуть криворожане...

Добавить комментарий