1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

А город подумал - халявой запахло, а город подумал - бесплатно сойдёт

2901 18

Вы помните, уважаемые читатели, из истории, как строился Петербург? Для того чтобы попасть в город извне, нужно было с собой принести (привезти) булыжник. Это логично, потому как Питер строился на болоте. И камень был катастрофически необходим. Возьмем времена ВОВ. Для того чтобы войти в театр на представление, нужно было захватить с собой полено, потому что помещение царства Мельпомены не было чем отапливать. В данном случае также просматривается логика: хочешь с горочки кататься - люби и саночки возить.
А вот недавний пример. В редакцию одной частной криворожской газеты пришел мужчина. И с порога заявил: «Как хотите, но мою проблему вы должны решить, и опубликовать злободневную статью». Редактор, было, хотел возразить, что он никому кроме банка ничего не должен. Но не успел. Гость достал из сумки подшивку газет за последние два года. Редактору ничего не оставалось, как поднять руки вверх и сдаться без боя: постоянному читателю отказывать нельзя.
Но объявление с одинаковым содержанием, публикуемые один раз в год (из года в год) в горячо любимой коммунальной газете «ЧГ» лично меня просто коробит. Последняя такая замануха была опубликована в октябре прошлого года. Думаю, что скоро она (замануха) снова появится на страницах этого печатного издания, ведь год уже начался.
Привожу это объявление языком оригинала, чтобы потом ко мне не было претензий по поводу перекручивания изложенного:
«Наступної середи… в редакції нашої газети (Соцмісто, пр. Металургів, 28) з 16 до 18 години триватиме консультативний прийом нотаріуса, завідуючої Першою нотаріальною конторою Кривого Рогу Надії Миколаївни Уколової.
Вона готова надати відповіді на будь-які запитання нотаріального плану - заповіт і дарування, купівля-продаж та обмін нерухомості, довіреність і спадщина тощо.
Сам прийом безплатний, єдина умова отримання консультації - передплата на «Червоний гірник». Отже, йдучи до редакції, не забудьте прихопити з собою квитанцію про передплату «ЧГ».
Это приглашение мне напоминает старый советский анекдот. Собирается мужик в парикмахерскую. А сосед его отговаривает: «Зачем тратить деньги? Я тебя и бесплатно постригу. Бери бутылку и приходи». Я надеюсь, что наши читатели помнят денежную разницу между мужской стрижкой и бутылкой водки в советское время.
Итак, сколько же стоит подписка «ЧГ» на 2016-й год? Возьмем только на 3 месяца: льготная - 66.53 гривен, обычная - 69.53 гривен, ведомственная - 72,53 гривен.
А сколько же стоит консультация нотариуса? Наверное, у каждого по-разному. Но вот какие сведения я нашел в Интернете об одной из нотариальных контор: «Любая нотариальная консультация предоставляется для жителей Кривого Рога бесплатно». Я думаю, что вы тоже сможете повторить мой путь по безбрежным просторам Интернета. Кто ищет, тот всегда найдет. И думаю, что в нотариальной конторе с вас не будут требовать квитанцию на подписку журнала «Нотариальный вестник», учредителем которого является родственник нотариуса.
А что же на выходе? В первом случае (с квитанцией на руках) придется в коридоре редакции «ЧГ» выстоять или высидеть очередь. Во втором (в нотариальной конторе) нотариус вас запишет на определенное время, поэтому ждать не придется.
Я мысленно представил себе весь этот «червоногорняцкий» ужас. Приходит в редакцию «ЧГ» полуслепая старушка. Пытается попасть на консультацию к нотариусу Уколовой. А тут и сторож на входе: «Куда прешь, старая вошь? Покажи квитанцию». А бабушка в ответ: «Милок, я же слепая, зачем мне подписка на вашу газету понадобилась?». Но сторож неумолим: «А ну-ка вали отсюда, не положено». Но бабушка сопротивляется, при этом пытаясь ударить сторожа тростью. Трость отобрали, и вместе с дворником редакции (за руки и за ноги) выбросили старушку в ближайший сугроб. Следующий!
Но сегодня ясно одно: если «гирнычан» не остановить, то следующими будут и другие подобные приемы граждан. Немного фантазии. Если в помещении редакции «ЧГ» принимает главврач больницы - приносите справку о прививках. Если руководитель МЧС - то прихватите с собой купленный у его же подопечных акт о пожарной безопасности ваших жилищ. Если начальник ГАИ - медицинскую справку, приобретенную за умеренную плату в здании напротив той же ГАИ. Ну а если хотите попасть на бесплатный прием к начальнику полиции - принесите талон на бензин. А если к прокурору - вы должны будете купить в подконтрольной ему организации справку об отсутствии судимости. К заместителю городского головы Александру Катриченко на прием нужно будет идти с бумагой об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Так и никак иначе.
Вот такой получается бесплатный бизнес. Примерно такой же бесплатный, как и сыр в мышеловке. Это вам, случайно, не напоминает бесплатных доморощенных целителей: прием дармовой, но посетитель должен будет приобрести у знахаря какую-то завороженную (заколдованную и заговоренную.) хрень за 300 гривен?
Да, трудно быть первым. А вот за первым и вторые, и третьи потом подтянутся. Лиха беда начало. А вслед за нотариусом Уколовой… как в том детском стишке Корнея Чуковского: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед. А за ним комарики на воздушном шарике. А за ними раки на хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики в трамвайчике. Жаба на метле...»… Да… А у деда Корнея, видать, была бесплатная марихуана…

Артем Бирюза (067-973-38-93)

на фото - газету ЧГ начали развешивать в троллейбусах Кривого Рога

Добавить комментарий