1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Обещали, обещаем, и будем обещать, что убирали, убираем, и будем убирать»
Катаклизмы поселка Бажаново в Кривом Роге: расчищать сугробы станут, когда уж снег совсем растает?

2801 6

Когда просматриваешь местные СМИ в плане очистки городских территорий Кривого Рога от снега, то возникает два желания. Первое, когда увлекаешься ТРК «Рудана»: хочется обнять, заплакать и расцеловать заместителя городского головы Александра Катриченко и его подопечных (штаб - так это в первую очередь) за то, что они круглосуточно, упорно и целеустремленно борются со стихией. Которую (стихию), по словам того же чиновника, уже с нетерпением ждали и собственно, были к ней абсолютно готовы.
Во втором случае, после просмотра 1-го городского телеканала по той же теме, и журналисты которого открыто заявляют, что городская власть не справилась со снегопадом (проиграла этот поединок), возникает желание: сначала просто негодовать, а затем появляется потребность несколько раз плюнуть в сторону горсовета Кривого Рога.
Но жизнь продолжается, и если где-то, кто и не успевает чистить дороги и тротуары, то подключается местное население, а депутаты платят из собственного кармана для найма снегоуборочной техники. И снова жизнь продолжается.
Но одно дело, что власть старается, но не справляется, и совсем другое, когда та же родная власть не желает этого, в смысле стараться и справляться. Свежий тому пример.
Вот что криворожанин Алексей Тихонов сообщает на своей страничке в соцсети «Фейсбук»:
«Друзья, сегодня в 19.55 ч. я позвонил на горячую линию Жовтневого РИК, 66-10-10 и пытался выяснить, когда в плане коммунальщиков стоит чистка от снега поселка Бажаново. Мне ответила неизвестная женщина, которая отказалась представляться, что проблемы частного сектора их не касаются, и снег убирают по своему желанию сами жители. На вопрос, каким официальным документом этот вопрос регулируется, мне не ответили. ПРОШУ ПОМОЩИ! Кто в курсе законодательной базы, напишите, пожалуйста». (Конец цитаты.)
На это сообщение молниеносно отреагировали пользователи соцсети. Вот одно из ярких тому подтверждений: «А частный сектор что, налоги не платит??? Там живут не люди??? Интересненько посмотреть возле мэровского дома в с. Вольное и в с. Чкаловка... Там сам мэр лично лопатой убирал или за свои кровные нанимал трактор как МЫ на объявленной Катриченко почищенной дороге. Списочек улиц написали, денюшку списали, и карманы всех довольны».
Напомню, что в январе прошлого года активисты местных общественных объединений Автомайдан, «39-я женская сотня», «Правый сектор» и «Кривой Рог против режима и диктатуры» отвезли снег с нерасчищенных улиц города в с. Чкаловка под дом городского головы Юрия Вилкула, чтобы продемонстрировать: его обещания о полной расчистке города от снега не соответствуют действительности. Активисты обратили внимание на то, что с сельских улиц снег убирали тяжелой техникой и все дороги действительно расчищены, в отличие от улиц Кривого Рога.
Чтобы удостовериться в сказанном выше Алексеем Тихоновым, я лично позвонил на указанный выше телефон, так называемой горячей линии. Наверное, моей ошибкой было то, что я представился. А дальше дежурная Огнева, как мне показалось, искренне удивилась тому, что в поселке Бажаново коммунальщики якобы не убирают снег на улицах. И добавила: «Ну, как же? Убирали, убирают, и будут убирать». На мой вопрос, сколько в данный момент работает единиц техники в названном выше населенном пункте, г-жа Огнева ответить затруднилась и перенаправила меня к специалисту Алле Васильевне, которая, по ее словам, собирает информацию о «до сих пор не очищенных участках».
Алла Васильевна в свою очередь заверила редакцию нашей газеты и наших читателей в том, что работы по очистке территорий от снега в частном секторе активно ведутся. Вся техника задействована. Правда, вся - это сколько (полтора трактора или десяток снегоуборочных машин?), Алла Васильевна не уточнила. Но чиновница призналась, что какие-то уголки и участки в частном секторе все же убираются. А что касается конкретно Бажаново, так населенный пункт ведь очень большой. Пойди, мол, разберись, что там убрано и где? Но уборка снега ведется, и будет вестись.
А вот когда именно: может весной или после таяния снега? Отчета на этот вопрос по-прежнему нет.
Но зато я понял, что снег в частном секторе, и не только в Бажаново, убирался, убирается, и будет убираться. А если кто не видит положительных результатов - выбросьте очки и купите себе контактные линзы. Так что, ждите, уважаемые. Возможно до следующего квартала. А еще лучше - своими силами, да с песнями и плясками.
И на закуску предлагаю вашему вниманию выдержки из двух нормативных документов. Первая - из Закона Украины «Об организации благоустройства населенных пунктов».
Его статья 20 гласит:
«1. Организацию благоустройства населенных пунктов обеспечивают
местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления
согласно полномочиям, установленных законом.
2. Благоустройство осуществляется в обязательном порядке на всей
территории населенного пункта (села, поселка, города).
3. Финансирование местных программ по благоустройству населенных
пунктов проводится за счет средств соответствующих местных
бюджетов».
А это уже цитата из Правил благоустройства в Кривом Роге:
«Граждане и субъекты хозяйствования обязаны:
9. Собственными силами или путем заключения соглашений с субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг, постоянно удерживать, согласно принадлежности, проезжие части улиц, площадей, тротуаров в надлежащем санитарном и техническом состоянии. Зимой, во время гололеда, посыпать их посыпочным материалом и очищать от снега. Вывоз снега осуществлять в специально отведенные места». (Конец цитаты.)
Так что, уважаемые читатели, как говорил небезызвестный специалист украинского языка Коля Азаров, берите в руки лопаты и копайте… Да, впрочем, криворожане и так живут по принципу «помоги себе сам». И помните, что дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих».

Артем Бирюза, 067-973-38-93

специально для сайта

Весь Кривой Рог

Комментарии   

+2 #1 Александр 29.01.2016 12:33
С УБОРКОЙ СНЕГА :cry: :cry: :cry: :cry:
БЛ"ТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД И НЕТ ТРАКТОРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДА ЭТО ПИСЕЦ, ЧТО ЗИМА ОПЯТЬ НЕГАДАННО ПРИШЛА.
ПОСЕЛОК ГОРЬКОГО СНЕГА ПО ЯЙЦА, ПОЧИСТИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ И ТО НЕ ВСЕ, А ОСТАЛЬНЫЕ КАК вилкул скажи
Цитировать

Добавить комментарий