1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Записки оптимистичной инвалидки о суровой жизни в Современном Кривом Роге...

2701 2

С Людмилой К. я познакомилась лет 5 назад. Педагог-филолог по образованию, она прошла в этой жизни много. Сама вырастила двоих сыновей. Во время кризиса 2007-го уехала работать на пекарню в Чехию. Вероятно, осталась бы там навсегда, если бы не болезнь старенькой мамы.
Сейчас Людмиле 56. Она инвалид второй группы. Ходит с трудом, с помощью двух палок. Живет вместе с 80-летней мамой на две пенсии в 1070 и 1500 гривень в небольшом домике на два хозяина. Сыновья проживают в противоположных концах города и часто приезжать к маме не могут. О том, как им приходится выживать, она рассказала мне. Несколько отредактировав ее рассказы, я представляю их на суд наших читателей.

В больнице до победного конца
Уже год я инвалид второй группы. На днях пришло время для перекомиссии. Не буду обсуждать бреда о том, что вырасти то, чего нет, не может. Это итак все знают. Набираюсь сил и решимости добраться до 9-ой горбольницы. Я говорю «сил и решимости» потому, что даже 100 метров для меня на моих неходячих двоих преодолеть уже подвиг. А тут – полтора километра. Приходится вызывать такси. Это 20-25 гривень в одну сторону. Для меня – целое состояние. Социального такси мне пока не положено, потому, как я без коляски. Жду «свой социальный «мерседес» почти год. А пока я вроде и не инвалид вовсе. Что делать, вызываю машину и еду. Благо, сосед заранее согласился сходить за моими направлениями на анализы. Направления дали, предупредив, что за анализ крови с меня возьмут 20 гривнь. В прошлом году о двух стыдливо говорили, а тут ставки поднялись в 10 раз! Похоже, нынче можно сколачивать себе дополнительную зарплату не отходя от " станка".
Народу на сдачу анализов - тьма, ругаются, но несут свои кровные двадцатки в каб. № 14. А им взамен ни чеков, ни квитанций.
Что дальше? Беготня по трем этажам без лифта и практически без ног. Мысленно матерясь, на пределе возможностей «преодолеваю полосу препятствий» до кабинета, в котором мне выписывают сопроводительный лист.
Дальше смешно и страшно. Напротив - кабинет ЭКГ. До него два шага. Очереди ни какой. Несмотря на это на кардиограмму меня отправляют в дальний корпус на второй этаж. То, что я неходячая инвалидка во внимание не принимается. Сопротивление бесполезно. Отступать некуда. В очередной раз тяжело вздыхаю. В очередной раз набираюсь сил и упорства в достижении цели. Ползу. Ползу, убеждая себя, что иного выхода у меня нет. На руках больная, выживающая из ума мать, которую я обязана досмотреть до смерти.
Попутно обращаю внимание на лестницу. Интересно, а кто-нибудь пробовал попасть в 9 поликлинику на инвалидной коляске? Хотя я не встречала больницу, где это возможно.
Добираюсь до кабинета терапевта. там – кошмар. «Смешались вместе кони-люди», больные и здоровые. Разделить потоки на инфекционных и просто терапевтических больных у больничного начальства ума не хватает. Так что, придя к доктору, к примеру, с гастритом, можно в качестве «бесплатного бонуса» принести домой с собой и грипп. Я дама предусмотрительная. Явилась в маске. Не помогло. Сейчас лежу с температурой. Лечусь народными методами – калина- малина – липа. На лекарства денег нет. К докторам не пойду. Не по карману. Спасибо тем, кто к этому причастен.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий