1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Очень интересное интервью состоялось на Первом Городском телеканале Кривого Рога!

1301 10

Промышленныне объекты Кривого Рога нужно не уничтожать, а преображить - Об этом в «Интервью дня» рассказал глава федерации спортивного туризма Кривого Рога, географ, историк, краевед Владимир Казаков.

Он поведал, что промышленный туризм определяют с двух сторон. Первая – человеку интересно посмотреть, как работают агрегаты, а также сама промышленность, технология и процесс. Вторая – когда предприятие останавливается. Например, старые заброшенные карьеры, посещение объектов индустриального наследия.

«В сентябре у нас была большая экспедиция по изучению опыта Франции, Германии и Бельгии. И там показано, как заброшенные карьеры и отвалы преображаются в парки, скверы и шахты – в музеи, заброшенные цеха – в концертные и выставочные залы. Это вторая жизнь для старого индустриального объекта, которая развивает другие сферы. В туризме это называется мультипликативным эффектом, когда сохраняется один объект и получается больший эффект развития различных сфер», – поведал эксперт.

Он отметил, что в Кривом Роге такие преображения тоже имеют перспективы, но есть определенные моменты. «Индустриальная культура в Европе на высочайшем уровне» Например, немцы сохраняют любой болт и станок. Преображают все заброшенные заводские объекты в музеи, кафе, павильоны, и даже казино. То есть дают им вторую жизнь. У нас таких объектов предостаточно, использовать их никто не будет, но должно быть определённое отношение к индустриальной культуре. Заброшенный, выведенный из эксплуатации объект не должен быть уничтожен!», – продолжил Владимир Казаков.

Также историк добавил, что одни из наиболее зрелищных объектов Кривого Рога – это карьеры. А наиболее открытым к туристам предприятием является ЮГОК, где карьер напоминает форму сердца.

«Это предприятие открыто для посещения, доступ для экскурсантов упрощен. Чем больше открыто предприятие обществу, тем лучше будет процветать промышленный туризм», – подытожил он.

оригинал текста

Добавить комментарий