1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Вчера мы жарко спорили с читателями - украшает ли город Кривой Рог изобилие разноцветных, разноформенных МАФов на тротуарах? Сколько их всего в Кривом Роге? А сколько установлены законно? Это остается тайной за семью печатями... Но мы решили вспомнить математику и заняться методом аналогий...

1201 33

Мы расскажем, как дела обстоят в Днепропетровске. Там мэрию возглавила новая команда, большинство которой представляют УКРОП... И вот, что они узнали, и что собираются предпринять..

В Днепропетровске установлено примерно 6000 МАФов, более известные в народе как ларьки и павильоны. Из них только 50 установлены с полностью оформленными документами. Еще чуть более 300 — полулегально. Остальные — без каких-либо разрешений, сообщил на традиционном еженедельном брифинге и. о. первого заместителя мэра города Дмитрий Погребов.

— Как удалось нам выяснить в ходе проверки и оптимизации структуры управления городским хозяйством, процесс появления в городе ларьков никем до сих пор не контролировался. Предприниматели устанавливали их по принципу «Как Бог на душу положит». Но это вина не предпринимателей, а именно городских властей, поскольку за все время существования в стране рыночной экономики, в Днепропетровске никто из власть имущих ни разу не удосужился выработать в этом деле единые правила игры. Но все: время ларечной вакханалии закончилось, — сообщил Дмитрий Погребов.

Уже выработан четкий алгоритм решения этой проблемы. В городе есть около 6000 ларьков, киосков и павильонов. Из них только 50 установлены с полностью соблюденным порядком оформления разрешительных документов. Еще около 300 — с не всеми правильно оформленными документами. Остальные — вообще без всяких документов.

— До конца января будет зафиксировано место расположения каждого МАФа в городе, установленного не ранее начала декабря. Все «новогодние» ларьки, которые появились в преддверии новогодних праздников, владельцы будут обязаны безоговорочно демонтировать, — сказал Дмитрий Погребов.

После этого МАФы, установленные вопреки всякой логике — портящие архитектурный вид центральных магистралей города, ограничивающие видимость проезда транспорта и безопасного прохода пешеходов и так далее, будут убраны.

— Таких ларьков и павильонов у нас в городе примерно процентов двадцать. Будет создана комиссия, в которую войдут представители городской власти, полиции, предприниматели, занятые таким бизнесом, и по каждому такому «проблемному» МАФу будет принято решение о его демонтаже, — говорит Дмитрий Погребов.

Остальные МАФы будут оставлены, поскольку они дают солидное количество рабочих мест горожанам. Но на основе переговоров будет выработана единая система решения этой проблемы. Городом будет определена реальная сумма налога на владельцев МАФов, а им будет оформлена документальная гарантия того, что после уплаты этого налога их никто больше трогать не будет, и из них никто ничего дополнительно вымогать не будет.

— Будет найдена взвешенная сумма такого налога, которая устроит предпринимателей. Процедура его уплаты будет максимально простой и прозрачной — он будет раз в месяц перечисляться на специально выделенный счет и поступать в городской бюджет. И естественно, владельцы тех МАФов, которые останутся, будут вынуждены привести их в приличный вид, — подчеркнул Дмитрий Погребов.

 

Илья ПЕТРЯК,

специально для рубрики

Новости Кривого Рога

сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий