1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Вот и раскрытана "тайна" повсеместного "озеленения" Кривбасса. Жители частного сектора Кривого Рога массово переходят на отопление дровами

0601 6

0601 7

0601 8

Около 2 тысяч гривень придется заплатить за газ жителям скромных частных домов площадью около 70кв.м. за использование природного газа. Люди вынуждены реанимировать старые твердотопливные котлы и печи и переходить на отопление дровами.
Больше всех пострадали те, кто в свое время печи разобрал, и теперь не имеет альтернативы согреть свои жилища. Не повезло и владельцам солидных особняков. 200 «льготных» кубометров газа им явно не хватает даже для поддержания минимально приемлемой для жизни температуры воздуха, а стоимость электричества «кусается» еще больше.
Что же касается дров, то осенью отличные, сухие дрова твердых пород деревьев вполне можно было приобрести за 250-300 гривен за кубометр. Сейчас их цена возросла до 350 -700 гривен за кубометр ( колотые – сосна от 170 гривен за кубометр, до 700 гривен за кубометр дуб; кругляк дуб – от 350, дрова фруктовых деревьев от 400 гривен за кубометр). На сколько хватает такого количества, зависит от типа котла или печи и размеров помещения. Эффектные, но крайне непрактичные камины «жрут», что называется «как не в себя» и вряд ли обойдутся дешевле того же газа. Современные твердотопливные котлы намного эффективнее. Правда, цена пугает – от 15 тысяч гривен. Но человек состоятельный вполне может окупить его всего за пару лет эксплуатации. Люди же победнее и с домами поменьше охотно пользуются так называемыми «печами канадских лесорубов» - котлами «Бульериан» этакий осовремененный вариант «буржуйки». Они – чемпионы по эффективности и низкой цене. Минимальная по размерам печь стоит 2,5 -3,5 тысячи гривен, и вполне может согреть до комфортной температуры домик размерами 45-55 кв.м, расходуя при этом всего пару ведер дров в сутки. И это когда на улице -20! Несколько пострадает внешний вид комнаты, но в наши дни, как говориться, «не до жиру, быть бы живу». Тем более, что в Интернете можно найти не только чертежи для изготовления «булерьяна» самостоятельно, но и массу вариантов облагородить даже эту неказистую конструкцию.
Конечно, в сильные морозы, и когда газовый котел находится в отдельном помещении, приходится включать и его. Это необходимо для того, чтобы не разморозились трубы. Но даже в этом случае 100 кубометров газа в месяц вполне достаточно, чтобы в доме было тепло и уютно даже в самую суровую зиму. Вместе с дровами получиться не более 500 гривен в месяц.
В общем, режим строжайшей экономии заставил каждого криворожанина выживать, как может, выискивая собственные пути не замерзнуть в зиму, не умереть с голоду, выучить и вырастить детей. Похоже, что мы в этом преуспели.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий