1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Вслед за сайтом Весь Кривой Рог к расследованию темы о злоупотреблениями в бюро судмедэкспертизы Кривого Рога подключилась «акула пера» из «Домашней газеты» Наталия ШИШКА... Еще один взгляд на эту проблему не помешает никому, кто интересуется данной коррупционной схемой...

050217 24

Мы писали - Почему после обысков бюро судмедэкспертизы неделю не работала большая половина ритуальных контор Кривого Рога?

БИЗНЕС НА СМЕРТИ НЕМНОЖКО ПОТРЯСЛИ
В Криворожском межрайонном отделе Днепропетровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы не удовлетворили мой информационный запрос касаемо количества доставляемых на СМЭ трупов и той части из них, в отношении которых подтвердилось подозрение на насильственную смерть. Как сообщил заведующий отделом Андрей Рубанов, все регистрационные документы за 2014-2017 годы изъяты по решению суда.
Оперативно-следственные действия проводились в Криворожском бюро СМЭ 17 января по вынесенному в тот же день определению Дзержинского районного суда в рамках уголовного производства.
Речь идёт об уголовном производстве, которое было начато ещё 6 апреля 2016 года по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 368 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, которое занимает ответственную должность).
В ходе досудебного следствия по этому делу установлено, что в течение 2016 года служебные лица «коммунального учреждения, подчинённого облсовету», систематически, по предварительному сговору с субъектами хозяйствования, требовали и получали неправомерную выгоду от граждан за выполнение функций, которые входят в их служебные обязанности. Это функции, связанные с изготовлением документов, позволяющих гражданам реализовать свои права. Сумма неправомерной выгоды составляла от 1500 до 3000 гривен.

Мы писали - ЭКСКЛЮЗИВ! Подробности взяток в бюро судмедэкспертизы Кривого Рога – как на ровном месте зарабатывали миллионы...

В ходе оперативного сопровождения уголовного производства установлено, что сотрудники этого коммунального учреждения, имеющее отношение к противоправной деятельности, в 2016-2017 годах систематически получали неправомерную выгоду на расчётные счета и расчётные банковские карточки юридических и физических лиц, а потом обналичивали их.
Расчётные банковские карточки, по которым осуществлялось движение средств, выявлены, в частности, в офисе ООО «Ритуал - КР» и у ряда лиц по месту жительства.
После знакомства с фабулой уголовного производства становится понятной причина жалоб жителей города на случаи необоснованного направления трупов на СМЭ, а также на навязывание разного рода услуг в самом бюро. Ведь чем больше трупов будет доставлено и чем больше услуг оказано, тем больше неправомерной выгоды. При этом люди зачастую отдают последнее, чтобы произвести захоронение. Но деньги, которые, как полагали граждане, уплачивались государственной структуре, поступали на «левые» расчётные счета.
Наши источники свидетельствуют, что в день проведения резонансных следственных действий в отделе бюро СМЭ 17 января документы о смерти и трупы выдавались бесплатно. На второй же день сложившийся порядок вещей был восстановлен.
Заинтересовалась прокуратура и деятельностью непосредственно областного бюро СМЭ в Днепре, усмотрев конфликт интересов у директора этого коммунального учреждения Валерия Войченко. В ходе досудебного расследования в рамках другого уголовного производства установлено, что соучредителем субъекта хозяйствования, три года подряд выигрывающего тендеры на доставку трупов на СМЭ в Днепре, была фирма сына руководителя областного бюро. Во главе второй фирмы-соучредителя пребывал сам Валерий Войченко.
После удовлетворения судом ходатайства о получении доступа к отчётам Днепропетровского областного бюро СМЭ за последние четыре года, а также к декларациям отца и сына Войченко за этот же период с обязательным указанием источников доходов правоохранители занялись изучением этих документов.
По данным «Вісника державних закупівель», в 2013-2016 годах фирма-извозчик трупов получила от департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета заказов на транспортировку умерших на сумму 2,43 млн. грн. Хотя в Кривом Роге на доставке трупов на СМЭ только в течение года осваивается сумма такого же порядка, а то и больше.
Причём, в отличие от Днепра, где закупка услуги доставки производится в моточасах, криворожские чиновники дают заказ на доставку определённого количества трупов. Так, если в Днепре на доставку трупов на СМЭ из бюджета в 2017 году планируют потратить 0,4 млн. грн., то в Кривом Роге - 2 млн. 668 грн., что предполагает доставку 1700 трупов. Так что кому горе и скорбь, а кому очень прибыльный бизнес.

Мы писали - Обыск в бюро судмедэкспертизы в Кривом Роге проводили по делу о взятках от 1500 гривен с родственников умерших...

Наталия ШИШКА,
дайджест,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий