1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В 2022 году в местах общего пользования криворожских многоэтажек будут устанавливаться новые металлопластиковые окна за счёт городского бюджета. Это направление поддержки совладельцев домов получило название «Тёплый подъезд» и стало, пожалуй, одним из самых обсуждаемых, сообщает в Кривом Роге Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

170122 10 min

По мнению председателя правления ОСМД Елены Рыбки, которое она высказала в социальной сети Фейсбук, созданы неравные условия для участия в проекте «Тёплый подъезд» для совладельцев домов, в которых созданы ОСМД, и для так называемых неорганизованных домов, которые находятся под управляющими компаниями. А это несправедливо, считает она.

«ПЛЫВУЩИЕ ПО ТЕЧЕНИЮ ПОЛУЧАТ БЕСПЛАТНО»

- «Тёплый подъезд» - это хорошо, а вот почему условия конкурса не одинаковы для ОСМД и управляющих компаний? Почему жители города, которые создали ОСМД для улучшений и изменений в своём доме, имеют право получить окна только при 10% софинансирования с их стороны, а дома, которые плывут по течению, получат их полностью бесплатно? Как наши местные депутаты проголосовали за это и поделили горожан? - задала вопрос Елена Рыбка.

Отвечая на него, следует отметить, что депутаты голосовали лишь за общие суммы средств, которые будут направлены на поддержку ОСМД, и на мероприятия по энергосбережению для домов, в которых объединения не созданы. А вот порядок использования этих средств определён городским исполнительным комитетом во главе с Юрием Вилкулом.

Прежде всего, участие в проекте «Тёплый подъезд» не предполагает проведение конкурса. Однако это не означает, что на замену окон в местах общего пользования могут рассчитывать абсолютно все дома, в которых созданы ОСМД. Горисполком определил, что «Тёплый подъезд» распространяется только на дома, в которых ОСМД созданы в году, предшествующему плановому. То есть, которые созданы в 2021 году. И это вызвало волну недовольства в среде ОСМД, особенно тех, которым не посчастливилось быть созданными в 2021 году.

«ПОДДЕРЖКА ОСМД ИЛИ ЭКОСПЕЦТРАНСА»?

Кроме того, сообщество ОСМД недовольно разными условиями участия в «Тёплом подъезде» домов, в которых созданы объединения, и так называемых неорганизованных домов, которые находятся под управителями.

- Условия «Тёплого подъезда» для ОСМД и управляющих компаний кардинально отличаются пакетом документов, который надо подавать, финансированием и пропорциональным количеством домов. Условия разные! - возмущается Елена Рыбка.
Имеется ввиду то, что решением горисполкома от 08.12.2021 №660 «Об утверждении Порядка поддержки объединений совладельцев многоквартирного дома» предусмотрена замена окон в местах общего пользования при условии софинансирования 10% общей стоимости работ со стороны самих ОСМД. При этом в пакете документов среди прочего ОСМД должно подать договор на предоставление услуг по обращению с бытовыми (крупногабаритными) отходами. А прежде такой договор надо заключить.

И это условие, касающееся только домов, в которых созданы ОСМД, заслуживает на критику. ОСМД создаются для управления совладельцами общим совместным имуществом, коим является многоквартирный дом. А обращение с бытовыми отходами - это коммунальная услуга, которая по выбору совладельцев дома может предоставляться как по индивидуальным договорам, так и по коллективному. На сегодня нет информации хотя бы об одном многоквартирном доме, совладельцы которого оплачивали бы за вывоз мусора по коллективному договору.

Но ОСМД могут рассчитывать на замену окон в местах общего пользования только в случае заключения договора на обращение с бытовыми (крупногабаритными) отходами. В одних ОСМД это восприняли как нагибание на переход на коллективные договора по обращению с отходами. В других поняли так, что их «стимулируют» заключить дополнительный договор на вывоз крупногабарита. Хотя тарифы на обращение с отходами, исходя из которых совладельцы домов платят по индивидуальным договорам, рассчитаны с учётом вывоза того же крупногабарита.

Получается, порядок использования средств громады на проект «Тёплый подъезд» в рамках поддержки ОСМД прописан в интересах третьего лица - АО «Экоспецтранс». И это ещё вопрос, чего тут больше: поддержки ОСМД или поддержки нашего бессменного неестественного монополиста по мусорным делам.

«Тёплый подъезд» - это афера и средство заставить ОСМД добровольно-принудительно заключить коллективный договор с «Экоспецтрансом». Это обман для совладельцев и очередное выкачивание денег с жителей», - такую оценку содержит один из публичных комментариев в социальной сети Фейсбук.

ТОЛЬКО ПЯТИЭТАЖКИ, И ТОЛЬКО ВИЛКУЛ

А теперь обратимся к порядку использования средств громады на замену окон в местах общего пользования в домах, где не созданы ОСМД, управление которыми осуществляют управляющие компании. Этот порядок прописан в решении горисполкома от 08.12.2021 года №661 «Об утверждении Порядка реализации Программы «Тёплый дом» касательно выполнения мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах для их совладельцев в г. Кривом Роге на 2012-2016 годы».

Согласно этому решению мероприятия по направлению «Тёплый подъезд» предусмотрены исключительно для 5 - этажных жилых домов. Это объясняют тем, что по результатам энергоаудита отдельных многоквартирных домов разных типов (4 -, 5 - и 9 -этажных), выполненного специалистами Национального агентства по энергосбережению Польши в рамках меморандума о сотрудничестве в сфере повышения энергоэффективности, самые низкие показатели энергоэффективности именно в пятиэтажках.

- Наименее энергоэффективными являются так называемые хрущёвки и брежневки, поэтому мы предусматриваем в 833-х пятиэтажках заменить окна в подъездах в течение пяти лет действия программы. В бюджете 2022 года увеличено финансирование мероприятий по энергосбережению в домах, которые находятся под управляющими компаниями, в 10 раз. Предусмотрено 50 миллионов гривен, из них 45 миллионов - именно на замену окон в пятиэтажных домах. По программе поддержки ОСМД тоже есть увеличение финансирования, в 1,5 раза, с 20 до 31 миллиона, - сказал на пленарном заседании горсовета заместитель директора департамента развития инфраструктуры города Игорь Терещенко.

Замена окон в пятиэтажках, где не созданы ОСМД, будет производиться за счёт средств бюджета громады без софинансирования со стороны самих совладельцев. При этом от дома должен быть подан протокол общего собрания совладельцев с отражением их согласия «на участие в Программе исполняющего обязанности городского головы «Тёплый дом» по направлению «Тёплый подъезд»».

Хотя никакой «программы исполняющего обязанности городского головы» не существует, есть принятая горсоветом Программа «Тёплый дом» по выполнению мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах для их совладельцев в г. Кривой Рог на 2012-2016 годы.

Но так уж повелось, что то, что должно понравиться людям, преподносится как единоличная инициатива и единоличное решение Вилкула. Что, конечно, было бы справедливо, если бы на окна он жертвовал из личных сбережений, а не из бюджета громады, который громада и наполняла.

Приём предложений по участию в проекте «Тёплый подъезд» для домов, в которых не созданы ОСМД, начат 15 декабря 2021 года и продлится до 1 сентября 2022 года. В течение одного года предусматривается заменить окна как минимум в одном подъезде пятиэтажных домов-участников проекта «Тёплый подъезд».

ЖСК В ПРОЛЁТЕ

Могут ли рассчитывать на окна за счёт бюджета дома ЖСК? Нет. На сей счёт в соцсетях развернулась жёсткая дискуссия. Дескать, члены громады, которые проживают в так называемых кооперативных домах, такие же плательщики налогов, как и все остальные, но благ за счёт собранных налогов они не получают.

- ЖСК практически никогда не могли принимать участие в городских программах, потому что на практике отсутствуют механизмы принятия ими легитимных решений. Поэтому пусть ЖСК модернизируются, а совладельцы выбирают форму управления домом, предусмотренную законом, а потом принимают участие, - считает Наталья Николайчук-Разницына, депутат Долгицевского райсовета прошлого созыва.

И её мнение основывается на законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в переходных положениях которого записано, что совладельцы многоквартирных домов могут возмещать затраты на содержание дома кооперативу до тех пор, пока не создадут ОСМД или не определятся с другой формой управления домом, а это может быть общее собрание совладельцев. Другими словами, так называемые кооперативные дома на сегодняшний день - это дома, не определившиеся с формой управления. И касательно участия в городских программах поддержки они пролетают. Но смогут принимать в них участие, если реорганизуются в ОСМД.

В заключение стоит подчеркнуть, что возмущённые звонки и обращения к депутатам от представителей ОСМД по поводу неравных, несправедливых условий получения бюджетной поддержки начались после того, как райисполкомы, в полномочиях которых, кстати говоря, прописано содействие развитию ОСМД, принялись разъяснять целевой аудитории положения уже принятых горисполкомом решений.

На стадии разработки этих решений к обсуждению их проектов представители сообщества ОСМД не привлекались, о консультациях с общественностью никто не слышал. Все оказались поставлены перед фактом. Справедливости ради, не проявили активности и ассоциации ОСМД, созданные для защиты общих интересов.

Также читайте -

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий