1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Городской совет на своём октябрьском пленарном заседании в Кривом Роге единогласно поддержал петицию авторства Наталии ШИШКИ «ДОСИТЬ ОББИРАТИ КРИВОРІЖЦІВ НА КЛАДОВИЩАХ!» Невероятно: с трибуны Криворожского горсовета звучали слова о коррупционных поборах, о том, что за один раз на кладбище семьи вынужденно переплачивают за могилу столько, сколько за год экономят на бесплатном проезде. При этом ни секретарь горсовета Вилкул, ни депутаты его большинства, ни чиновники не озвучили ни единого возражения, не задали ни единого вопроса. Означает ли это, что поборов на кладбищах больше не будет? В проблемы продолжают разбираться Наталия ШИШКА и «Домашняя газета»

171121 1 min

ПОДДЕРЖАЛИ С ФИГОЙ В КАРМАНЕ

Провилкуловское большинство горсовета перед перспективой внеочередных выборов городского головы решило не идти на репутационные риски и единогласно поддержало петицию. Обратной стороной этого, казалось бы, признания наличия проблемы и готовности её решать стала целая спецоперация с задействованием технических средств.

Средства массовой информации в зал заседаний допущены не были - им рекомендовали довольствоваться трансляцией. А трансляция совершенно неслучайно велась так, что звук во время доклада по петиции был понижен до минимума, а то и вовсе пропадал, а видео демонстрировало исключительно мою спину и затылок.

Кроме полученных лично мной многочисленных сообщений о том, что на моём выступлении гасили звук и создавали помехи, о том же свидетельствуют комментарии на официальной странице Криворожского горсовета на канале Ютьюб. Их оставляли как представители средств массовой информации, так и просто горожане, для которых было очевидно: на сей раз решили закрывать рот не лишением слова, а с помощью технических средств. Так в советские времена глушили Голос Америки и Радио Свобода.

«АЛЁ, ГОСПОДИН ВАСИЛЬЕВ»

С трибуны городского совета я рассказала о том, как 9 октября ко мне обратился боец разведбатальона Богдан Дрибнич, который прибыл из зоны АТО/ООС хоронить бабушку.

Его семья уплатила за могилу на кладбище Визирка 7500 гривен. Когда Дрибнич обратился ко мне, он сказал: «Я седьмой год на войне, у меня трое детей, семья живёт на съёмной квартире, бабушку хоронили в долг, а когда попросили чек на могилу, чтобы решать вопрос возмещения затрат, оказалось, что нам могут дать чек только на 2000 гривен. А куда пошло ещё 5,5 тысяч?»

Я говорила о том, что никто из нас не застрахован от горя утраты, всем приходится хоронить родных, близких, дорогих и уважаемых людей. И тогда мы становимся потребителям ритуальных услуг и... объектами для коррупционных поборов при решении вопроса могилы. Когда за раз семья вынуждена отдать всё, что, скажем, за год сэкономила на бесплатном проезде, или сумму, многократно превышающую ту, которую город даёт на частичное погашение стоимости коммунальных услуг. О том, что проблема кладбищенских поборов в Кривом Роге является давней и системной. Что речь не идёт о каких-то отдельных, единичных случаях. Наоборот - единичными являются случаи, когда удаётся решить вопрос могилы по официальной расценке 1922 гривны. О том, что за могилы взимается плата от 5 тысяч гривен, это может быть и 10, и 15 тысяч, - тому есть многочисленные свидетельства членов территориальной громады, и оснований не верить людям у меня нет.

Сообщив о том, что семью Дрибнича обобрала особа, которая даже официально не трудоустроена в КП «Ритуал Сервис Плюс», я обратилась к коллегам-депутатам: спросите либо-кого на Ингульце, кому хотя бы в последнее время пришлось решать вопрос захоронения на кладбище Визирка, - все решали этот вопрос именно с ней.

Такие псевдоработники есть и на других кладбищах - их руками взимают поборы и страхуют себя от участи быть пойманными на горячем смотрители кладбищ КП «Ритуал Сервис Плюс». Руками этих псевдоработников, или самих смотрителей, или копачей, которым вообще не должно быть никакого дела до финансов, на кладбищах собирается чёрный нал.

Потом в кассу КП «Ритуал Сервис Плюс» вносятся средства в объёме официальной расценки. Остальное рассовывается по маленьким и большим карманам. Средства вносятся в кассу раз в месяц смотрителями кладбищ, а не оплачиваются заказчиками. И при желании это легко проверить.

Также я говорила о том, что директор КП «Ритуал Сервис Плюс» Васильев в разговоре со мной признавал, что да, берут за могилы больше положенного, но это, дескать, не они, а частные ритуальные фирмы. И такое утверждение не выдерживает критики. Потому что для того, чтобы оказывать ритуальные услуги необходимого минимального перечня, субъект хозяйствования обязан заключить договор с тем же КП «Ритуал Сервис Плюс» как городской ритуальной службой и в установленном порядке утвердить свои тарифы.

Но ни один субъект хозяйствования частной формы собственности этого не сделал. А это значит, что никто, кроме КП «Ритуал Сервис Плюс», не вправе реализовать могилы. А если частные ритуальные фирмы, которые занимаются организацией похорон, берут за могилы, - значит, выполняют роль посредников по поборам между потребителями и КП «Ритуал Сервис Плюс». И первый, кого эта ситуация должна бы обеспокоить, это как раз господин Васильев.

Можно, конечно, кивать на правоохранительные органы. Но задача органов местного самоуправления - не обеспечивать работой полицию, а организовать реализацию своих полномочий в сфере погребения и похоронного дела таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму коррупционные риски, создать условия для защиты прав потребителей ритуальных услуг. Тогда как на сегодня созданы все условия для поборов. В то время, когда платежи производятся даже с телефона, оплатить за могилу с выдачей фискального чека можно только в одной точке на весь город длиною в жизнь, от Даманского до Ингульца. Давно назрела необходимость предоставить возможность оплаты в любом отделении банка и через системы электронного банкинга.

Мною было заявлено, что голосование по петиции станет ответом на вопрос, действительно ли Кривой Рог социальный город, или город, в котором одной рукой дают из бюджета, а другой вынимают из людских карманов намного больше. А что касается требования петиции «принять комплекс мер по прекращению кладбищенских поборов и обеспечить реализацию могил исключительно по официальной расценке», то я выразила готовность как депутат подать свои предложения и разработать проект решения горсовета совета по реализации требований петиции.

ПИШЕТЕ ДЕПУТАТАМ - ОТВЕЧАЕТ ТЕРЕЩЕНКО

Как бы не похулиганили в мэрии с трансляцией заседания, поддержка петиции означает, что горсовет признал: поднятая проблема является актуальной и требующей решения, а требования петиции обоснованы и целесообразны.

По логике закона «Об обращениях граждан» ответ на петиции даёт тот, к кому она обращена, и в случае с местным советом это должен быть городской голова (или, как в нашем нынешнем случае, лицо, его заменяющее). Однако в силу сложившейся в Кривом Роге порочной практики городской голова (лицо, которое его заменяет) подписывается лишь под одной фразой в разделе «Новости» на официальном сайте Криворожского горсовета о том, поддержана или не поддержана петиция. Всё. А ответы с обоснованием дают чиновники, к которым вообще-то никто не обращался и которые не уполномочены говорить от имени представительского органа территориальной громады, коим является горсовет.

Тем не менее, на Сервисе электронных петиций размещён ответ на петицию за подписью заместителя директора департамента инфраструктуры города Игоря Терещенко, который гласит:

«27.10.2021 на пленарном заседании XVI очередной сессии Криворожского городского совета петицию поддержано. Стоимость отдельных видов ритуальных услуг в соответствии с необходимым минимальным перечнем утверждена решением исполкома Криворожского городского совета от 17.03.2021 №122 «Об установлении стоимости отдельных видов ритуальных услуг в соответствии с необходимым минимальным перечнем для Коммунального предприятия «Ритуал Сервис Плюс» Криворожского городского совета и согласовано Южно-восточным межобластным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины. С решением можно ознакомиться на официальном веб-сайте Криворожского городского совета и его исполнительного комитета в соответствующем разделе, а также в административном помещении КП «Ритуал Сервис Плюс» КГС. Для осуществления оплаты ритуальных услуг необходимого минимального перечня необходимо заключить договор-заказ между ритуальной службой и заказчиком погребения (лицом, которое обязалось похоронить умершего), как это предусмотрено ст. 8, 12 Закона Украины «О погребении и похоронном деле». После фактического заключения договора - заказа на организацию и проведение похорон между Заказчиком и ритуальной службой в отделении ритуальных услуг есть возможность получить реквизиты предприятия для оплаты в ближайшем банковском отделении с выдачей фискального чека, или через системы электронного банкинга. Для удобства жителей, отделение ритуальных услуг оборудовано кассовым аппаратом. После осуществления оплаты за услуги в отделении ритуальных услуг, предприятием обязательно выдаётся фискальный чек Заказчику».

Ответ всем ответам ответ, из которого совершенно непонятно, будет что-то предприниматься или нет, чтобы положить конец кладбищенским поборам. Не ответ, а форменная насмешка.

Из него следует, что вроде как и сейчас, оказывается, можно уплатить за могилу в любом ближайшем отделении банка или посредством электронного банкинга. Но для этого... всё равно нужно ехать в одно-единственное на весь город отделение заказов КП «Ритуал Сервис Плюс» на ул. Ярослава Мудрого, 48, чтобы заключить договор-заказ на организацию похорон. Хотя организацией похорон КП «Ритуал Сервис Плюс» не занимается вообще. Это коммунальное предприятие только реализует могилы, ведёт учёт захоронений и осуществляет погребение так называемых социальных трупов за счёт бюджета.

В общем, в мэрии решили легко отделаться, и пальцем не поворухнув для того, чтобы обдираловка на кладбищах действительно прекратилась.

СВОЗИТЬ ГРОБЫ К ГОРИСПОЛКОМУ?

Тем временем жители города задают резонный вопрос: каков механизм реализации этой петиции? И не просят, а просто требуют ответа на вопрос: если на кладбище вымогают больше положенного, если не удаётся решить вопрос могилы по официальной расценке, куда бежать, куда звонить? Ведь это не тот случай, когда можно месяц ждать ответа на своё письменное обращение. Покойник ждать не будет. Не свозить же гробы к горисполкому!

Поэтому мною предложено: при отделе по защите прав потребителей горисполкома открыть телефонную «горячую линию» именно по вопросам предоставления ритуальных услуг необходимого минимального перечня с целью оперативного содействия потребителям в решении вопроса могилы по официальной расценке и оперативного реагирования на неправомерные действия КП «Ритуал Сервис Плюс».

В числе других предложений: создать рабочую группу по реализации требований петиции, включив в её состав меня как автора петиции и депутата горсовета, специалистов и представителей общественности. Поручить профильному заместителю городского головы Александру Катриченко провести совещание со смотрителями городских кладбищ и субъектами хозяйствования, которые работают на рынке ритуальных услуг города, по разъяснению порядка предоставления услуг необходимого минимального перечня с широким освещением в СМИ этого совещания.

Профильному заместителю городского головы Александру Катриченко, директору департамента развития инфраструктуры города Ивану Карому, директору КП «Ритуал Сервис Плюс» Андрею Васильеву провести кампанию широкой разъяснительной работы с выступлениями на телевидении и в печатных СМИ о порядке предоставления ритуальных услуг необходимого минимального перечня (касательно стоимости могил, порядка оплаты за могилу, порядка обжалования неправомерных действий работников городской ритуальной службы).

Обязать руководителя городской ритуальной службы - директора КП «Ритуал Сервис Плюс» Андрея Васильева обеспечить обязательное ношение бейджиков с печатью предприятия работниками КП, и прежде всего теми, которые работают на кладбищах и непосредственно контактируют с потребителями.

Рабочей группе с привлечением специалистов юридического управления изучить вопрос правомерности и целесообразности заключения договоров-заказов на организацию и проведение похорон с КП «Ритуал Сервис Плюс», поскольку это КП не занимается организацией похорон, а только реализует могилы. А также - изучить на предмет соответствия законодательству действующее на КП «Ритуал Сервис Плюс» Положение о коммерческой тайне и его применение в части отнесения той или иной информации к коммерческой. Этот перечень предложенных мною мероприятий не является исчерпывающим.

Также Наталия ШИШКА предложила секретарю горсовета Юрию Вилкулу обязать департамент развития инфраструктуры города проводить ежеквартальные проверки деятельности КП «Ритуал Сервис Плюс» по оказанию ритуальных услуг необходимого минимального перечня на предмет выполнения требований петиции с привлечением к проверкам депутатов горсовета всех фракций и освещением результатов проверок в незаангажированных местной властью средствах массовой информации.

Кроме того, в своём письменном обращении на имя секретаря горсовета Юрия Вилкула депутат предложила, чтобы он лично через средства массовой информации и официальный вебсайт Криворожского горсовета обратился к криворожанам с разъяснением порядка предоставления ритуальных услуг необходимого минимального перечня и призвал обращаться в горисполком с жалобами и сообщениями о кладбищенских поборах, если таковые по-прежнему будут иметь место после поддержки петиции, для проведения служебных расследований и привлечения виновных к ответственности.

ЖДЁМ ОТВЕТА, КАК СОЛОВЕЙ ЛЕТА

А параллельно с написанием этого текста для газеты по телефону пришлось консультировать жительницу города, у которой умер дядя. Случай оказался «интересным» со всех сторон. Человек умер дома, тело без признаков насильственной смерти.

Однако полиция направила тело на СМЭ, как написано в направлении следователя, «для выявления телесных повреждений». И это какой-то медосмотр, а не судебно-медицинская экспертиза.

За могилу на Западном кладбище запросили 4,5 тысячи гривен. А если на ул. Ярослава Мудрого, 48 заказчики оплатят сами 1922 гривны, «хозяин кладбища» сказал доплатить потом наличными ещё 2,5 тысячи. С какого перепугу?

Причём зная и об официальной стоимости, и о петиции, и о её поддержке горсоветом, заказчики ощущают себя так, как будто это они какие-то злоумышленники, не желающие платить, а не те, кто продолжает торги на чёрном кладбищенском рынке. Вы что, народ?

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что сам процесс популяризации и подписания петиции сыграл свою положительную роль как информационная кампания, в результате которой появилось немало просвещённых потребителей ритуальных услуг, готовых отстаивать свои права.

«Неужели вы и вправду думаете, что систему кладбищенских поборов будут ломать те, кто её выстроил, кто с неё кормится?» «Да будь мэр города заинтересован в том, чтобы этих поборов не было, уволил бы директора КП «Ритуал Сервис Плюс» на второй же день после того, как петиция набрала 1000 голосов». Тем временем мне шлют сообщения с такими вопросами.

Надо признать, не в бровь, а в глаз. Однако тему никто закрывать не собирается. Народный мониторинг кладбищенских поборов продолжается.

А пока давайте дождёмся письменного ответа от Юрия Вилкула на адресованные ему предложения, с которым я вас обязательно ознакомлю.

Сохранить лицо в глазах избирателя, нажав зелёную кнопочку, и сохранить систему кладбищенских поборов без урона для репутации - не получится.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий