1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.00 (1 Vote)

Вслед за «Синим китом» и другими играми для потенциальных самоубийц, сообщает Весь Кривой Рог, украинских подростков захватило другое, не менее опасное увлечение – сниффинг. Ради лайков в социальных сетях и эффектного видео в ТикТоке ребята вдыхают опасный для здоровья газ для зажигалок, нюхают освежители воздуха или поедают подушечки с жидкостью для посудомоечных или стиральных машин, до этого они глотали но-шпу...

250921 14 min

В Днепре уже был зафиксирован первый смертельный случай от такой "забавы". На самом же деле никакого кайфа от газа люди не получают: Происходит спазм, наступает гипоксия и затуманивается сознание. Все это может привести к смерти.

Опасному «тренду» уже несколько лет. Смертельные случаи зафиксированы в Крыму, в Австралии и в России.

Как поясняет врач-токсиколог Андрей Савченко, «Подростки вдыхают этот газ ради "кайфа": он их опьяняет и вводит на некоторое время в экстаз. Хотя сами врачи говорят, что это не совсем так. "Основными составляющими газа для зажигалок являются бутан и изобутан. Когда эта смесь попадает в легкие человека, то она замещает собой кислород. В результате у человека наступает гипоксия – нехватка кислорода. Подростки испытывают эйфорию, у них происходит изменение сознания".

Врач отмечает, что даже небольшое количество такого газа может привести к смерти, а постоянное вдыхание небольших доз разрушает мозг, ослабляет умственные способности человека, память, способность концентрироваться и приводит к деградации личности.

Впрочем, одним газом для зажигалок «забавы» деточек не ограничиваются. В ход идут также освежители воздуха, краски, которые распыляют в виде аэрозоля, средства для снятия лака. У некоторых это вызывает галлюцинации. А в таком состоянии человек вполне может стать и убийцей, и самоубийцей и жертвой чужого преступления.

Психолог советует родителям обращать внимание на состояние своих детей, ведь газ не оставляет запаха или каких-то следов. Признаком токсикомании может быть даже факт наличия у детей зажигалок и баллончиков с газом для их заправки. Но если ребенок вялый, или напротив, сильно возбужден, его тошнит или мучает жажда, то нужно как можно быстрее показать его врачу.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий