1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Идет осень, вместе с ней похолодание и рост тарифов на коммунальные услуги. Криворожанам все чаще придется включать обогреватели, а это дополнительные затраты на электричество. Весь Кривой Рог собрал полезные советы «бывалых» абонентов

100921 36 min

Как же сэкономить на коммуналке и не замерзнуть, не носить грязную одежду, старясь реже включать стиральную машину, в привычном режиме пользоваться микроволновкой, хлебопечкой и прочими энергозатратными бытовыми гаджетами? Попробуем подсказать с Весь Кривой Рог.

Окна
Тщательно законопаченные деревянные рамы или замена растрескавшихся резиновых уплотнителей на пластиковых, позволит намного реже включать обогреватель. Правда, последнее обойдется не совсем дешево. Выезд мастера стоит 100 гривен минимум, регулировка одного окна стартует от 80 грн и может доходить до 300 гривен, в зависимости от сложности работ. А в среднем одно окно обойдется в 150 грн. Если еще брать и замену резинки, то в среднем по 60 грн/м (30 грн резина + 30 грн работа). Зато в квартире станет намного теплее «естественным способом».

Электросчетчик
Заменить электросчетчика на двухфазный и использовать так называемый «ночной тариф». Такая замена потянет на как минимум 1300 грн за сам прибор учета, кроме того, нужно будет заплатить за его установку и программирование — 350–500 грн. Но, в принципе, его можно получить и бесплатно, если старый счетчик уже требует замены. Правда, если хлебопечку, мультиварку или стиральную машину вполне можно включить на ночь и лечь спать, то электрочайником, феном или пылесосом чаще пользуются все же днем.

Замена лампочек
Заменить электролампочки на энергосберегающие. Светодиодные лампочки, потребляют в 8–10 раз меньше энергии, чем обычные. В среднем лампа накаливания потребляет около 175 кВт/час, а светодиодная — около 15 кВт/час.

С отоплением все сложнее
У кого оно автономное и стоит газовый или же электрический котел, тем сам Бог велел ставить двухфазные электросчетчики, а также экономить газ с помощью термостата, цена которого стартует от 750 грн + установка. Также стоит не забывать перед отопительным сезоном чистить котел, чтобы он работал без сбоев, а это обойдется в сумму около 1000 грн.
Тем, у кого отопление центральное, лучше всего позаботиться о счетчике тепла. Кроме того, если радиаторы старые, неплохо было бы их прочистить, чтобы не пользоваться дополнительно электрообогревателями.

Также читайте - Цены в Кривом Роге на сахар и муку на оптовых базах

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий