1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Криворожанин Сергей САХНО зарегистрировал петицию, сообщает Весь Кривой Рог, с целью отменить решение о присоединении городской больнице №8 к горбольнице №16

070621 39 min

В нашем городе началась оптимизация медицинских учреждений.
Этому предшествовало обращение 26-ти главных врачей о помощи к мэру города - Константина Павлова.

К сожалению, реорганизация началась без предполагаемого проекта реформирования, без обсуждения проекта, без опубликованного списка комиссии, без анализа работы реформированных учреждений, без учета результатов заключения договоров с НСЗУ.

Главное назначение реорганизации - помощь небольшим и маломощным лечебным учреждениям, которые неспособны самостоятельно заключить договоры с НСЗУ, и, как следствие, потеряли возможность финансирования.

Но в списке лечебных учреждений, в процессе реформирования лишаются юридических полномочий, ликвидируются как самостоятельные предприятия, наряду со слабыми оказались и крупные успешные больницы.

Согласно решению VIII сессии VIII созыва Криворожского городского совета от 26 мая 2021 №481 "О реорганизации в городе коммунальных заведений здравоохранения" относительно реорганизации коммунального предприятия "Городская клиническая больница № 8" КГС путем присоединения к коммунального некоммерческого предприятия "Городская больница № 16 "КГС, КНП" Городская клиническая больница № 8 "КГС прекращает свою деятельность как юридическое лицо со всеми вытекающими последствиями.

Присоединение 8-й горбольницы к 16-й является весьма нелогичным.
Если другие медицинские учреждения присоединяются по принципу: малые - до больших, то в данном случае - все наоборот.

Больница №8 является многопрофильной клинической больницей, которая предоставляет вторичную (специализированную) помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Если оперировать цифрами, то это 24 клинических и диагностических отделения, 455 коек, 663 медицинского и вспомогательного персонала.

Высококвалифицированный медицинский персонал больницы оказывает медицинскую помощь взрослому населению и детям города и прилегающих районов по всем специальностям как для детского, так и для взрослого населения.

Диагностическая база предприятия, оснащенная современным оборудованием и позволяет выполнять широкий спектр медицинских исследований.

Больница №8 получила статус коммунального предприятия и заключила договора с Национальной службой здоровья Украины.
В условиях внедрения медицинской реформы медицинское учреждение успешно перешел на новую систему финансирования.

По 2020 г. больница получила от НСЗУ у 70 млн. гривен, что в 2 раза больше субвенции 2019 года.

По состоянию на сегодняшний день между НСЗУ и медицинским учреждением заключен договор по 7 пакетам на общую сумму 42 млн. гривен, рассчитанную на 6 месяцев.
Это существенный показатель финансовой независимости больницы.

Больница №8 отличается широкой зоной обслуживания населения.
Как детский центр, больница обслуживает весь город и пять районов.

Взрослые отделения обслуживают два крупных района нашего города - Покровский и Терновский с, примерно, 200 тысячами населения.
Прежде всего - это зона обслуживания крупных горнорудных предприятий.

Городская больница №8 значительно мощнее чем больница №16 по всем параметрам:
- по койко-местам (455 против 290 в 16-той)
- по финансированию от НСЗУ за год: 111 млн. грн. против 82 млн грн. в 16-той,
- по количеству работников: 663 - против 475 в 16-той,
- по количеству клинико-диагностических отделений: 24 против 14-ти в 16-й.

Кроме того, больница №8 является базовой для 2-х кафедр ГМА (кафедра хирургии и травматологии, а также кафедра семейной медицины, педиатрии и лабораторной диагностики).

Надо учесть, что будучи финансово независимыми, ни больница №8, ни больница №16 об объединении не просили.
По сути, обе лечебных учреждения успешно работают с НСЗУ, являются самодостаточными, и в помощи не нуждаются.

По своей сути, оптимизация имеет хорошую цель - сократить административный аппарат, уменьшить количество бухгалтеров, экономистов, главных врачей.
На словах обещано, что для других ничего не изменится.

«Никто не будут сокращать - только присоединят ... 8-я больница останется в своих стенах». Конечно. Только потеряет свой юридический адрес, номер и финансирование.

Но в 16-той городской больницы абсолютно не имеют опыта работы с детскими отделениями.

В то же время в 16-той городской больнице есть свои неврология, хирургия и терапия.
В 16-той городской больнице нет только компьютерного томографа и мощной лаборатории.

А дальнейший анализ показывает, что оптимизированном лечебному учреждению не нужно три терапии, три хирургии, и две неврологии.

Таким образом, подчеркиваем: соединение двух лечебных учреждений и прекращения юридического существования клинической больницы № 8 предусматривает сокращение штата.

И это не только сокращение главного врача, главного бухгалтера и отдела кадров, которых не может быть два комплекта на две больницы, но и множество дублирующих отделений и подразделений. То есть, большое количество работников больницы (на данный момент их 663) просто потеряет работу.

А город потеряет высококвалифицированный медицинский персонал.

Реорганизация 8 больницы приведет к длительной дестабилизации работы лечебного учреждения, который и так уже год работает в напряженном режиме в условиях эпидемии COVID-19.

Городская клиническая больница №8 полностью соответствует стандартам НСЗУ, имеет свидетельство о государственной регистрации, зарегистрированная во всех структурах, имеет открытые расчетные счета, зарегистрированная во всех фондах, обладает действующей лицензией на медицинскую деятельность, на право получения, хранения наркотических препаратов, инфузионных растворов.

Клиническая больница № 8 - это уникальная многопрофильная больница, которая функционирует уже более 117 лет.
В стационарах проходят лечение и обследование тысячи жителей города.

Решение присоединения 8-й больницы к 16-й является необоснованным, эмоциональным, и, скорее всего, ошибочным.
Количество пациентов, останутся без надлежащей медицинской помощи, возрастет, а спорная и временная пользу от объединения будет только для городской больницы №16.

И это уже напрямую касается каждого из нас - жителей нашего города и близлежащих районов.

Представьте себе ситуацию, когда семейный врач дает вам направление на госпитализацию, а в оптимизированном заведении для вас нет места.

И любое обращение за медицинской помощью станет еще более проблемным.

Поэтому обращаемся ко всем неравнодушным: поддержите петицию с целью пересмотра решения по нелогичного и необоснованного присоединения больницы №8 в больницу №16.

Оставьте 8-ю больницу в ее нынешнем виде.
Нам здесь жить и лечиться.

Мы призываем всех неравнодушных подписать петицию с целью просмотра и принятия более профессионального и обоснованного решения по данному пункту проекта.

Господа депутаты!
Вы власть, вы представляете интересы горожан.

Не идите против совести, сохраните успешную, действительно лучшую больницу города!
Ее судьба сейчас в ваших руках.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Иннокентий РЕЙДЕР,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Виолетта 08.06.2021 06:43
Оставьте 8 горбольницу в нынешнем состоянии... Нам здесь жить и лечиться!!!
Цитировать

Добавить комментарий