1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Моя домашняя газета» рассказывает о новых правилах перевозок пассажиров в коммунальном транспорте с 1-го мая в Кривом Роге и отвечает на все наиболее массовые вопросы читателей

030521 14 min

В преддверии 1-го майского дня многие криворожане волнуются: как будет дальше работать коммунальный транспорт? Действительно ли грядут кардинальные изменения в форме и способах оплаты проезда? Как быть тем, кто не успел получить заветную «Карту криворожанина»?

Мы, в редакции «Моя домашняя газета», собрали все наиболее массовые вопросы жителей города, и попробуем ответить на них, чтобы избежать массового волнения и страхов людей.

- Действительно ли будет введён бесплатный проезд для всех криворожан?

- Действительно. Вводится с 1-го мая. Все «Карты криворожанина», заказанные и полученные жителями города на протяжении последних месяцев и запрограммированные на бесплатный проезд, будут активированы с 1-го мая. Сейчас эти пластиковые документы просто лежат на полочке и не дают права на получение бесплатного талончика через валидатор кондуктора. Но уже начиная с субботы они начнут работать.

- Как быть тем криворожанам, кто до сих пор не получил карту? Платить за проезд и видеть, как другие люди едут бесплатно?

- К сожалению, это именно так. На заказ и изготовление пластикового документа, дающего право на бесплатный проезд в коммунальном транспорте, было дано достаточно времени, начиная с лета прошлого года. Заявки на изготовление карты продолжают принимать сейчас. Срок изготовления карты составляет в среднем один месяц. Заявку можно подать он-лайн, на сайте коммунального предприятия «Центр электронных платежей» по адресу: https://kpcep.dp.ua. Подробная инструкция по заполнению формы и перечень необходимых данных, которые нужно ввести при формировании заявки, размещена в каждом салоне коммунального городского транспорта.

Кроме этого, пункты выдачи «Карты криворожанина» расположены во всех районах города. Подробный перечень этих пунктов можно узнать в районных исполкомах по месту жительства.

Да, не получившим карту может быть немного обидно. Как это так? Сосед ездит бесплатно - а я плачу! Ужас... Но в данной ситуации единственное, что можно посоветовать человеку - это как можно быстрее регистрировать заявку на получение карты. Другого пути не существует. Без Вашей заявки и Ваших личных персональных данных электронный билет, дающий право бесплатного проезда, Вы получить не сможете.
Подача заявки - вполне логичный и закономерный шаг, который житель города должен совершить лично. Можно добавить, что ни какое из социальных или материальных благ и выплат невозможно получить до момента личного обращения человека в то или иное учреждение. Например, без обращения в органы социальной защиты пенсионер не получит пенсию по возрасту. Без обращения в учреждение здравоохранения заболевшему работнику не выпишут больничный лист. Без обращения в суд - не выплатят материальный или моральный ущерб.

- Что делать криворожанам, получившим «Карту криворожанина» на платной основе, и оплачивающим проезд при помощи карты за деньги, пополняя электронный билет в пунктах пополнения?

- Таким криворожанам необходимо обратиться в коммунальное предприятие «Центр электронных платежей» с целью перепрограммировать свою карту, с платного на бесплатный проезд. Вместе с картой и паспортом такому человеку необходимо лично прийти в это коммунальное предприятие.

Оно расположено в офисном здании «Общественного делового центра» в районе станции скоростного трамвая «Дом советов», между супермаркетом «Сильпо» и комплексом «Юнион». Адрес: ул. Героев АТО, 30-В. Телефоны «горячей линии»: (0-800) 21-32-55 и (0564) 62-04-22.

- Что делать криворожанам, которые не хотят получать «Карту криворожанина» и вообще не желают пользоваться коммунальным транспортом? Если человек привык ездить на работу «маршрутками», и не согласен, чтобы за средства городского бюджета другие криворожане бесплатно ездили в троллейбусах и трамваях? Можно ли получить выплату в денежной форме, вместо бесплатного проезда в транспорте?

- Конечно, нет. Такому криворожанину хочется только напомнить о том, что Украина, в соответствии с первой статьёй Конституции - социальное государство. Значит, забота о социально незащищённых слоях населения - одна из основных задач власти, в том числе и местного самоуправления в конкретном городе. И расходование средств бюджета на социально значимые проекты - вполне оправданная и необходимая мера, прямо соответствующая закону.

- Как быть пенсионерам, не успевшим получить электронную «Карту криворожанина»? Неужели правда, что по «классическому» пенсионному удостоверению теперь придётся оплачивать проезд в транспорте?

- Нет, неправда. Кондукторы в салонах троллейбусов и трамваев действительно предупреждали о том, что с 1-го мая проехать бесплатно по обычному удостоверению уже будет невозможно. Но срок полного и окончательного перехода на электронный способ оплаты проезда и электронный учёт количества льготных пассажиров в транспорте пока что перенесён на несколько месяцев.

Это связано с тем, что на данный момент электронные карты, дающие право на бесплатный проезд, получили далеко не все пенсионеры и пассажиры других льготных категорий. Значит, учёт льготников на переходном этапе будет производить кондуктор или водитель, при помощи своего валидатора. Пенсионер всё равно будет обязан получить талончик через валидатор, и предъявить его контролёру, в случае проверки проездных документов у пассажиров.

Но талончики на бесплатный проезд льготным категориям пассажиров временно будут выдавать кондукторы, набирая специальный код на своём валидаторе. Пассажир обязан предъявить кондуктору документ, дающий ему право на льготу. Окончательно отказаться от не электронных удостоверений в транспорте можно будет только тогда, когда электронные «Карты криворожанина» будут на руках у подавляющего количества пенсионеров и «льготников».

В любом случае любой пассажир теперь должен иметь на руках талон, выданный ему через валидатор в салоне транспорта. Просто, при наличии собственной «Карты криворожанина», пассажир сможет получить талон самостоятельно, приложив карту к стационарному валидатору, установленному в каждом городском автобусе, троллейбусе или трамвае. А вот те криворожане, которые ещё не получили электронный билет, будут вынуждены дождаться кондуктора и получить талон через кондукторский валидатор, после предъявления своего бумажного удостоверения.

В случае окончания карантина и начала перевозок пассажиров с полной загрузкой салона наличие собственной «Карты криворожанина» у пассажира существенно облегчит работу кондукторов и позволит производить валидацию карты быстрее: уже на входе в салон, через валидаторы , установленные возле каждой двери.

- Как быть людям, не имеющим криворожской регистрации, но работающим в городе на официальной основе, с легальным трудоустройством?

- Такие категории граждан также получают право на бесплатный проезд в транспорте! Просто, при заполнении формы на получение «Карты криворожанина», нужно уточнить эту информацию и указать место своей работы. А при получении карты после её изготовления необходимо, кроме основного пакета документов, предъявить также справку с места работы.

- Как быть пенсионерам и пассажирам льготный категорий, не имеющим криворожской регистрации? Платить за проезд, невзирая на установленную законом льготу?

- Во-первых, на данный момент от классической формы пенсионных и прочих удостоверений полностью ещё не отказываются. Значит, на переходном этапе такой пассажир сможет реализовать своё право на бесплатный проезд при помощи валидатора кондуктора. Как будет с момента полного перехода на электронный билет? Уверен, будет найдено оптимальное решение, полностью соответствующее действующему законодательству и не нарушающее права людей.

Стоит отметить, что при подготовке Закона Украины «Об электронном билете» одновременно были внесены изменения в ряд других законов и постановлений правительства, определяющих форму и способ оплаты проезда в городском транспорте, в тех городах, где введена электронная форма оплаты проезда. В соответствии с этими изменениями, документом, дающим право на бесплатный проезд, определён также и электронный билет.

Стало быть, никакого нарушения законодательства не будет. И пассажир в Кривом Роге будет обязан предъявлять кондуктору электронный документ, дающий право на бесплатный проезд в транспорте.

Получается, с 1-го мая произойдут только положительные изменения: «Карты криворожанина», запрограммированные на бесплатный проезд, начнут действовать, и криворожане смогут воспользоваться этим нестандартным благом, существующим только в нашем городе.

А вот окончательный переход на электронный билет произойдёт немного позже. Дату такого полного перехода мы заблаговременно сообщим нашим читателям, завершает материал «Моя домашняя газета».

ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Петя 03.05.2021 16:22
"человек привык ездить на работу «маршрутками», и не согласен, чтобы за средства городского бюджета другие криворожане бесплатно ездили в троллейбусах и трамваях?"

Як его фамилиё, этого человека?
Цитировать

Добавить комментарий