1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Жилищно-коммунальные услуги продолжают дорожать. Зачастую многие украинцы и криворожане оказываются перед нелегким выбором – вовремя оплачивать счета и при этом жить впроголодь, лишая детей и себя малейших платных радостей жизни или накапливать долги за потребленные газ, воду, электроэнергию и прочее, в надежде, что в будущем материальное положение семьи улучшиться, и можно будет оплатить задолженность, не жертвуя самым необходимым

071119 43 min

Также читайте - Два МАФа принудительно демонтированы в Саксаганском районе Кривого Рога (фото)

А что если не платить коммуналку совсем? Мы попытались выяснить, чем грозит столь радикальное решение для жителя Кривого Рога.

Пеня. С мая этого года за несвоевременную оплату услуг ЖКХ стали начислять пеню в размере не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общая величина пени не может превышать 100% общей суммы долга. Как гласит закон: «Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги». Предельный срок – 20 число месяца, следующего за месяцем предоставления услуги.

Ограничение предоставления услуги. Если речь идет об электроэнергии, то достаточно не заплатить за один месяц, что бы поставщик мог оставить жилье должника без света. В случае с водоснабжением и водоотведением, решительные меры, как правило, принимаются, если задолженность превышает сумму от одной тысячи гривен. Ну а за газ, тепло и горячую воду во внимание берутся долги сроком от 3-х месяцев или в размере от 10 тысяч гривен и выше.
Отметим, что условия оплаты и приостановки предоставления услуг должны быть подробно прописаны в договоре между поставщиком и потребителем. Нужно внимательно изучать их при подписании.
Важно: просто так, взять и перекрыть трубу или отрезать провод работники коммунальных служб не имеют право. Необходимо решение суда. При этом они обязаны за месяц до предполагаемой процедуры письменно уведомить должника о сумме долга, необходимости его срочного погашения и карательной мере, в случае, если это не будет сделано. Если должник идет на контакт, производит реструктуризацию долга и начинает гасить его вместе с оплатой текущих платежей, подача благ цивилизации будет идти бесперебойно.

Арест имущества. Если долг продолжает накапливаться, суд может принять решение об аресте имущества с последующей его продажей в счет погашения задолженности. В дом придет судебный исполнитель, который в присутствии свидетелей, произведет опись ценных вещей, которые будет запрещено продавать или вывозить за пределы жилья.

Теоретически забрать могут и само жилье. Однако, на практике сделать это чрезвычайно сложно. Тут возможны два варианта:
- наличие у должника второй или более квартир и/или жилых домов
- сумма долга превысила стоимость жилья, в котором, внимание, не зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Невозможность выехать за пределы Украины. Метод вполне законный, предусмотренный Законом "Об исполнительном производстве" и Гражданско-процессуальным кодексом. Должник вносится в реестр. Загранпаспорт аннулируется, и тогда желающего покинуть пределы страны, скажем, в целях заработка, на границе будет ожидать неприятный сюрприз.

Невозможность получить кредит в банке. Многие банки, прежде чем выдать кредит, проверяют и наличие судебных решений о принудительном взыскании долга за услуги ЖКХ. Логика проста: если у человека нет денег платить коммуналку, как он сможет вернуть кредит.

Вывод прост: за коммуналку в Кривом Роге платить придется, по карману нам это или нет. Идеальный вариант – оформление субсидии. Но в этом случае, скорее всего, придется отказаться как от возможности дополнительных заработков, так и от покупки новой бытовой техники, ремонта помещений и отдыха по путевкам, даже если эти блага были подарены детьми или другими близкими родственниками.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 кеп 10.11.2019 01:16
если по закону то ничего страшного. кроме того что субсдию не дадут ничего не будет. обидно другое - даже когда комунальные услуги оказаны только на бумаге - рано или позно заплатить прийдется. например когда умрете при переоформлении жилья
Цитировать

Добавить комментарий